Автор А ЖАН? А, ПАШ? продолжает водить нас по улицам Эдинбурга в поисках невероятных звуков и знакомить с культовыми именами британского фолка...
Гуляя по вечернему Эдинбургу, мы только что миновали дом 29 по Ист-Феттс-авеню. Здесь находится городская музыкальная школа. Директор Тюдор Моррис звонил сегодня Мартину Стронгу, гиду, другу и своему земляку, чтобы сообщить новость: Никита Б. избран зав. кафедрой психоделического фолка! Никита! Congratulations!
(Бурные овации Баронету! Нет... Барные овации Баронету! Пускай проставляется теперь!)
А мы с Мартином дарим Никите песню от Робина Уильямсона «Я и Сумасшедшенькая»! (Кто это, интересно? Неужели Мисс Пигги?) И продолжим рассказ о том, кто есть кто в «Невероятном струнном оркестре»...
Итак, ребята и девчата, заносим новоиспеченного завкафедрой в шкаф, пусть отдыхает. А сами, немножко заплетаясь ногами и языком, продолжаем слушать рассказы Мартина Стронга о его родном Эдинбурге, созданном буквально у нас на глазах The Incredible String Band и тех музыкантах, которые эти самые cтруны прославили на весь филофонический мир. Идём дальше!
Всем добрый вечер в моем Эдинбурге! Итак, в начале 1966 года Клайв Палмер стал управляющим своего ночного клуба, который назвал просто Сlive's Incredible Folk Club. Я бы вам показал то здание на Сочихолл-Стрит, но оно находится в Сочи... Ха-ха! Шотландский юмор. Знаю сам, что тупой. Это всё горцы... Нет, конечно, не там, но и не в Эдинбурге. В Глазго. Туда мы пока не поедем. Так что верьте на слово: на четвёртом этаже одного из старинных домов на Сочихолл был такой клуб, и ISB начал выступать там на регулярной основе.
Когда Джо Бойд (вы уже слышали от меня это имя) возглавил лондонский офис Elektra Records, он подписал группу на запись дебютного альбома. Причём в процессе ему удалось обойти конкурентов из мощной конторы Transatlantic, о которой, насколько я знаю, в России также имеют представление.
Первый альбом был записан в мае 1966-го в Sound Techniques в Челси. Запах молочных продуктов так и не выветрился: раньше там была маслобойня. Студия прославленная. До 1976 года, пока не закрылась, повидала и Fairport Convention, о которых разговор у вас в Академии уже был (кстати, Баронет в шкафу не задохнется?)
Также в той легендарной студии записывались Ник Дрейк, Джон Мартин. А ранние свои записи сделали и не имеющие к фолку прямого отношения Pink Floyd, Элтон Джон и Jethro Tull.
Альбом вышел одновременно и на Острове, и по ту сторону Лужи. Состоял, в основном, из материала собственного сочинения в форматах соло, дуэта и трио. И, конечно же, это было безумное разнообразие инструментов!
Вы только что послушали «Октябрьскую песню». Так вот, в 1968-м Боб Дилан назвал эту вещь «одной из своих любимых того периода», охарактеризовав её словами «quite good» (c). (Поставим на всякий пожарный copyright. Американец-еврей гораздо хитрее еврея-шотландца, поверьте!.. Поверили? Ха-ха. Снова шутка! Евреев-шотландцев вообще не бывает. Бывают только горцы. Но они ещё хитрее!)
Пора послушать ещё что-нибудь. Я, как и Никита, обожаю сольники Уильямсона. Особенно его неподражаемый индийский колониальный юмор. Посему — «Махараджа Могадора»:
По итогам ежегодного опроса Melody Maker дебют ISB был удостоен титула фолк-альбома года. Но тут же после записи пластинки трио распалось. Палмер отправился по «тропе хиппи» в Афганистан и Индию. Уильямсон с подружкой Кристиной МакКечни — в Марокко, безо всяких планов на возвращение. Эту даму вы уже знаете: Ликки многие поминают не лучшими словами. Я её тоже знал лично, но, в отличие от некоторых здесь отсутствующих, кто видел её ловящей попутку в аризонской пустыне в 1987-м, вообще мало что могу сказать о ней очень-очень хорошего.
Давайте уже к музыке. Слушаем «Wee Tam», там много шедевров. Один из них — «Бревенчатая лачужка, мой родной дом в небесах». Автор, правда, Майк Херон. Зато мне нравится...
Херон остался в Эдинбурге, на том самом месте, где мы с вами сейчас стоим. Здесь ранее располагался дом с клубом в полуподвале, где Майк играл в командах Rock Bottom (привет всем от Уайэтта!) и The Deadbeats.
Когда Уильямсон всё-таки вернулся — без фартинга в кармане, зато с двумя трейлерами марокканских инструментов, включая магрибскую лютню, обтянутую натуральной кожей (гораздо позже, естественно, её сожрут прожорливые эдинбургские крысы) — они с Хероном решили реформировать банду в виде дуэта без Палмера. Во как мы по-скоттски умеем составлять сложноподчинённые предложения! У валлийцев ещё хлеще — слова из 74 букв.
А мы слушаем их альбом «The Big Huge». Вещь называется «Железный камень», автор — уже Уильямсон.
И может кто-нибудь уже найти, наконец, нашу профессуру, в любой кондиции сойдут: у меня скоро поезд в Абердин. Билет ещё не куплен.
Мы с вами знаем, дорогие российские друзья, такие имена, как Том Пэкстон и Джуди Коллинз (кстати, кто назовёт больше всех англоязычных исполнителей с фамилией Коллинз, тот получит интригующий приз! Я лично в курсе 32-х). Слушать мы их не будем, не тема сегодняшнего разговора. Но это не отменяет того факта, что в ноябре 1966-го Херон с Уильямсоном в коротком британском туре разогревали этих звёзд фолка.
В начале 1967 года дуэт регулярно выступал в лондонских клубах, об одном из которых я до сих пор вспоминаю с любовью. Я имею в виду культовое место под вывеской «Les Cousins», «Кузены». Почему французский? Кому интересно, пишите на почту переводчика: serghbeliaeff@gmail.com Пусть теперь удивляется, откуда это у него столько писем из РФ...
Итак, «Кузены» на Греческой улице в Сохо. Фолковый и блюзовый клуб в подвале ресторана. Джексон Си Фрэнк, Эл Стюарт, Марк Брайерли, Дэйви Грэм, Дженш с Ренборном, Сэнди Денни, Джон Мартин, Алексис Корнер (по ряду личных причин, мой фаворит в этом коротком перечне звёзд), The Strawbs, Рой Харпер (тот самый!), The Young Tradition и, наконец, Пол Саймон! И это только навскидку, кто сейчас на ум пришёл. Легендарный вклад в фолк и фолк-рок! И сейчас будем слушать! Целых троих. И с удовольствием!
Экскурсия по Эдинбургу продолжим в ближайшее время! Следите за обновлениями!
#музыка #песни #фолк #история #музыканты