Найти тему

Тревога!



Современный мир -мир тревожных.
Тревожные люди повсюду. Я вижу, как тревожатся мои клиенты, мои друзья, мамочки за детей, жены за мужей, дети за родителей. Все тревожатся за будущее. За здоровье. За все подряд!

Я не сразу это поняла. Потому что и сама часто нахожусь в тревоге и мне не видно было изнутри. По мере того, как я изучала и практиковала психологию, я начала видеть и свою тревогу, и тревожных людей вокруг.
Тревожные люди тратят все на тревогу. Это обессиливает, это мешает жить полной продуктивной жизнью. Пропадает радость!

Тревожный человек слит с окружающим пространством, как младенец с матерью -через пуповину.
И это не то слияние, когда ты отдался миру и чувствуешь его поддержку- «веди меня, мир!». Это слияние «я мелкий -а ты великий, я ничтожен- а ты огромен».

Тревога - естественный механизм. Без нее никуда. Но вы только задумайтесь, как много ее сегодня в нас!
За сколько вещей одновременно волнуется человек. Сколько уместилось в его голове информации за всего лишь один день. Сколько надо переварить эмоций!
Думаете, мы справляемся? Только с небольшой частью.
Остальное остается нам в виде напряжения, тревоги, беспокойства.

Кстати, тревожный не может адекватно выстраивать отношения, адекватно воспитывать детей. Ему просто не хватит на это сил!

Внешне тревога может быть незаметной, люди умеют отлично маскироваться. Но внутри беспрерывная ядовитая тревога разрушает психическую стабильность и телесное здоровье.

Частый гость на приеме у психолога - панические атаки, тоже сильное проявление тревоги: «не могу дышать полной грудью, руки трясутся, сердце забивается». Это когда уже тревога стала хронической и достигает пика.

Чтобы решить проблему повышенной тревожности, нужно работать со всех сторон: и с физическими проявлениями, и непременно, обязательно, находить причины и работать с ними.

Помните:
- каждой тревоге есть объяснение!
- тревога может быть исцелена психотерапией
- тревогу нельзя игнорировать, ее нужно уметь контролировать
- Чаще всего тревога имеет далекие биографические корни. Вы как бы приучены тревожится.

Нужны вам «домашние» способы справиться с тревогой?

Напишите в комментариях, часто ли вы тревожитесь ? Как справляетесь?