Найти в Дзене
Жить вкусно
Подписаться

МОИ ДОРОГИ К ЗНАНИЯМ

В деревне, где я родилась и выросла, школа была восьмилетняя, доучиваться до получения среднего образования приходилось в Санчурске, за 17 километров от дома.

Из открытых источников. Частенько так и ездили
Из открытых источников. Частенько так и ездили

Закончила восьмилетку, пришлось поступить в новую для меня и моих одноклассников среднюю школу.
Жили в Санчурске, в общежитии. Домой только на выходной, да и то не всегда. Каждый раз не наездишься, с транспортом  раньше всегда проблемы были.
Ходил автобус Санчурск-Улеш-Санчурск. Не знаю почему, но это направление автотранспортники всегда не любили. Автобус - самый старенький, без конца ломался. Если случались авральные ситуации и приходилось снять автобус с рейса, то снимался именно наш.

Дорога оставляла желать лучшего. После дождя развозило так, что только трактор мог вытащить бедный пазик. Зимой дорогу переметало снегом и порой несколько дней люди ждали, когда же ее расчистят. Но самыми страшными были осень и весна. Автобусы не ходили месяцами. Люди добирались пешком, если повезет, то на каком-нибудь попутном транспорте.

Помнится, однажды после весенних каникул нужно было добираться к месту учебы. Транспорта, конечно, никакого, самая распутица. Пришлось пешком идти. На дороге снег и грязь вперемешку. С собой еще и сумка. Шла-шла, где по обочине, где посреди дороги, по грязи. Прошла деревню Исаково, поле после него и там, перед березками громадная лужища, а по краям снегу по пояс, а под ним опять же вода. Стояла долго, и поплакала вволю, все равно никто не видит. Идти примерно одинаково, что вперед, что назад. И пошла потихоньку вперед, начерпала полные сапоги воды, но все же прошла. Вылила воду из сапог, носки выжала, да и дальше пошла. И так себя было жалко, слезы катились. Дошла до повертки, там дорога, автобусы на Яранск ходят, попутки. Не помню уже, повезло в тот раз, подхватил кто или так и шлепала пешком. Одно радует, что время тогда спокойнее было, без опаски садились в чужие машины.

Еще случай припоминается. В распутицу на маслозавод молоко на тракторной тележке возили. Не помню уж, как договаривались, телефонов то не было. Доехали до аэропорта с девчонками, там стояли, трактор ждали. Подъехал, быстренько запрыгнули, борта у телеги сантиметров 50, а тракторист говорит, пригнитесь, чтоб не видно вас было.  А куда уж пригибаться, сели на пол. Телега из стороны в сторону, фляги катаются, только успевай отталкивать, чтоб не придавили. Страшно, только бы не вывалиться. Но доехали. Бог, видно, берег нас.

Так и ездили, то на бортовом грузовике, то на тракторных санях, то пешком с маской на лице из тепленькой ткани, чтобы не обморозиться. Домой-то хотелось. С нетерпением ждали хорошей погоды, когда можно на велосипеде проехать. А уж если автобус пошел, то это полное счастье.

Так два года и проучилась. Закончила десятилетку, поступила в институт. Домой уж только на каникулы приезжала.

А вы как думаете, современные дети добирались бы так до школы? Сейчас их из окрестных деревень на автобусах привозят, а после занятий - отвозят. Даже завидно как-то.