Очень мне жаль деревню Терехово. Мне кажется, что можно было бы на этом месте сделать интересный парк, оставив деревню как исторический памятник. Но её снесли и сейчас на ёё месте стройка и открытая станция метро. Мне стало очень интересно, что там происходит сейчас и я поехал посмотреть.
Здравствуйте, дорогие читатели!
Вот и снова пролетела неделя, такая вся весенняя, на которой хотелось гулять, но вместо этого приходилось делать дела. Впрочем, немного пройтись и пофотографировать тоже получилось, поэтому рассказываю как это было на этой неделе.
В субботний день я попытался заняться делами и в итоге оказался в районе Аэропорт, где сделал единственный снимок улицы, а точнее проезда - Большого Коптевского. При этом, как это водится в Москве, район Коптево этот проезд никак не затрагивает, но, тем не менее, название своё получил в 20-е годы по располагавшемуся неподалеку селу Коптево.
Вообще, название улицы, даже если оно похоже на названии станции метро или район, совсем не означает, что она располагается около этой станции метро или в этом районе. Поэтому, пользуясь Москвой, не забывайте уточнять район, в котором расположена улица.
На следующий день (в воскресенье) я решил посмотреть, что творится на месте бывшей деревни Терехово. Её снесли почти два года назад, а сейчас на её месте строится ЖК "Остров" и уже построена станция метро "Терехово".
Станция метро "Терехово" меня удивила тем, что она так называемого "берегового" типа, когда имеется две платформы у стен станции, а поезда проходят по центру. Соответственно, перебираться с одного направления на другой нужно через переход над путями, которые служат одновременно и выходами в город,
Выходы со станции метро "Терехово" располагаются в проектируемом проезде № 1078 и, по большому счёту, смотреть здесь особо нечего: сам проезд у метро заканчивается тупиком, а вдоль проезда со всех сторон стоят строительные заборы. И даже Центральный парк, обозначенный на карте Яндекса, пока особого впечатления не вызывает, Но, наверное, когда-то здесь будет бульвар.
Я как-то упустил момент, когда в Крылатское вернулся маршрут № 271, но теперь на электробусах и до метро "Терехово". Поэтому очень удивился, увидев электробус в этих краях: я почему-то думал, что на маршруте работают маршрутки. Но, к слову говоря, хотя и людей пока здесь не много, они всё-таки есть. Есть пассажиры на станции метро, есть люди, которые уже целенаправленно ждут электробус 271-го маршрута, и это всё в выходной день. Значит, через какое-то время здесь всё заработает как надо. Вот только деревеньку жалко.
Жаль и Мнёвнивскую пойму, потому что, говорят, здесь водились краснокнижные растения, а перелётный птицы останавливались на отдых. Это был улог дикой, нетронутой природы в Москве. И, честно говоря, мне очень жаль, что такие уголки благоустраивают и застраивают.
По проектируемым проездам я вышел на улицу Нижние Мнёвники и пошёл через Крылатский мост в сторону Крылатской, а затем и Ярцевской улиц.
Я прошёлся и по мосту через Крылатскую улицу, откуда открывается прекрасный вид сразу на четыре района Москвы: Хорошево-Мнёвники, Филёвский парк, Крыласткое и Кунцево.
Крылатская улица получила своё названия по селу Крылатское, которое когда-то здесь располагалось. А Ярцевская улица была названа по городу Ярцево Смоленской области - просто потому, что эта улица находится на западе Москвы. А в советские времена существовала такая традиция: некоторым улицам присваивали названия по городам, которые расположены соответственно расположению улицы. Западным давали названия по городам, находящимся на западе; северным - по городам, которые находятся на севере; восточным - по городам, что расположены на востоке России; южным - по городам на юге России. Впрочем, это касалось не только городов, но и некоторых памятных событий, людей и т.д.
Ну а перед прогулкой по Мнёвниковской пойме я успел сделать пару кадров в районе Щукино на Авиационной улице.
В понедельник я прошёлся по Хорошево-Мневники, оказавшись там по делам. Хорошевское спрямление Москва-реки в зимнем варианте у меня уже было в самом первом выпуске моего блога, а теперь вот - в весеннем. Кстати, до строительства этого спрямления Серебряный бор не был островом, а таким он стал в 1937 году, когда был построен этот канал.
На улице Народного Ополчения я немного пофотографировал общественный транспорт. В частности, удалось сфотографировать автобус Setra на маршруте ст1. Этот маршрут является сити шаттлом, позволяющим доехать из Хорошево-Мневники до Москва-Сити. Только как пользоваться этим маршрутом, я так и не разобрался (знающие люди, пожалуйста, напишите в комментариях). Кажется, карты "Тройка" в нём не действуют, а билеты нужно покупать заранее на сайте. И, да, маршрут работает только в будничные дни.
Во вторник я по делам оказался в районе Отрадное. На бегу сделал пару снимков улицы Санникова и улицы Хачатуряна, а по пути назад - фотографию 3-го Нижнелихоборского проезда.
В среду я сделал фотографию автобуса на редко ходящем маршруте № 27. Связывает он Силикатный завод с Белорусским вокзалом. Кстати, было время, на этом маршруте ходил сочленённый автобус, но он, конечно, большей часть возил воздух. Даже этот ЛиАЗ-4292, который в народе получил название "кубик", особо народом не наполняется.
В четверг я фотографировал, но особо ничего не удалось, а в пятницу из-за работы не было возможности пофотографировать Москву.
Поэтому это, по сути, и есть весь фотоотчёт за прошедшую неделю. Спасибо вам огромное за то, что досмотрели и дочитали эту публикацию до конца!
Больше фотографий можно увидеть на моей странице во "Вконтакте". Во "Вконтакте" я со всеми своими подписчиками дружу взаимно. А по утрам в своем телеграм-канале я выкладываю одну лучшую свою фотографию за прошедший день, можете подписаться на него, мне будет приятно.
Ну если кто-то захочет посмотреть фотографии предыдущей недели, это можно сделать здесь.
Всем всего доброго и, надеюсь, до встречи в следующую субботу!
#москва #фотографии москвы #метро #терехово #хорошево-мневники #кунцево #электробус #трамвай #отрадное #щукино