Предлагаю посмотреть аналитический обзор по экономике Михаила Муравьева (avanturist)| Часть 3, касающиеся нашей страны. Именно этот, вне контекста остального творчества этого автора. Не то, чтобы с остальным что-то не то, а и этого достаточно.
Психология и экономика пересекаются в изучении поведения человека или групп людей.
Если совсем просто - изменения в экономической ситуации будут влиять на любого человека, в зависимости от силы этих изменений. А психологическое состояние человека будет влиять на его поведение, то есть на принимаемые им решения и совершаемые действия.
Почему предлагаю в своем блоге, посвященном психологии, материал на экономическую тему?
Потому, что происходящие события так или иначе касаются большинства людей. Кого-то волнует рост цен, при том, что доход не растет. Кто-то остался временно без работы, кто-то не может проектировать свой бизнес. Кто-то не может разобраться в происходящем, ежедневно погружаясь в кучу новостей.
Каждый человек пытается смоделировать картину происходящего и определить вектор, куда все это движется. Любому человеку важно понимать, что будет завтра, послезавтра и через еще какое-то время. Неопределенность - это стресс и отсутствие мотивации, что в свою очередь, является психологическими проблемами и имеет последствия.
По первому образованию я экономист, мои торговые финансовые прогнозы многим из вас известны (если нужно, пишите в комментариях – могу предоставить ссылки). Мой прогноз будущего приблизительно такой, как у этих авторов. Вероятно, основывается на тех же данных, за исключением некоторых деталей. Но они не так существенны, чтобы отдельно об этом писать и обосновывать почему так. Так же я не вижу смысла обсуждать с какой целью пишут\говорят эти авторы, что они писали или говорили раннее.
То есть, я не рассматриваю вариант, что сейчас все быстро решится, утрясется, откатит, и вернется к тому, что было. Кроме того, кто меня знает по трейдерскому чату, я давно пишу, что кризис в России неизбежен, необходим и он шанс на будущее развитие и, возможно, процветание.
Я буду рада, если ошибусь и все действительно быстро вернется к нормальной\прежней жизни.
Для проектирования эконом. модели будущего, а также кому важно разобраться самостоятельно, стоит обратить внимание на следующие вопросы:
- что такое энергетический кризис и когда возникло его понимание;
- причины появления идеи сокращения потребления и откуда эта идея появилась;
- какие причины стоят за идей ББД (безусловный базовый доход), и опять же, в каких странах возникла эта идея;
- что такое «проектируемый голод»;
- почему гос. регулирование будет усиливаться;
- что будет с российской экономикой в условиях санкций.
Как психолог, даже в случае ошибки с прогнозом, мне понятно, что человеку лучше ориентироваться на худший сценарий, чем на более оптимистичный, даже если это касается мелочей. Ориентация на оптимистичный вариант позволяет в данный момент успокоиться, устранить тревожные симптомы, однако в более отдаленной перспективе эффект будет противоположный.
Моя задача – помочь как можно большему количеству людей сохранить психологическое равновесие, как основу здоровья и максимально разумных и эффективных действий в условиях кризиса или в условиях неопределенности.
Сравните – вы предполагаете\ожидаете, что снова сможете путешествовать туда, куда сейчас поехать проблематично. Вы настраиваетесь и строите планы по времени, например, через полгода. Если ситуация ухудшится, и это будет невозможно – вы будете расстроены, за счет этого «поедут» и другие ваши планы, никак прямо не связанные с путешествиями.
И наоборот, вы решили, что ваша перспектива отдыха этим\следующем летом – дача или какие-то поездки по России, и то, если повезет. Если ошибки с прогнозом нет – вы будете рады и тому, что получилось. А в случае, если с прогнозом ошибка (думали негативно, а оказалось все хорошо) и получится поехать, куда и не мечталось – радости будет еще больше.
Если вы настроены на более негативный сценарий, то есть готовы к нему – вы будете более разумно вести свою хоз. деятельность, а также искать другие дополнительные возможности. Возможно, пойдете получать какое-то новое образование или выберете повышение квалификации, чтобы обеспечить себе более выигрышные позиции. То есть, вы не будете ждать ничего извне, будете рассчитывать сами на себя, чем обеспечите себе более устойчивое положение.
Если человек держит в основе излишне оптимистичную модель, он ничего не делает, просто ждет, то есть отдает во вне, руль своей жизни, чем делает себя зависимым от внешних обстоятельств. В том случае, если происходит какое-то ухудшение, не соответствующее ожиданиям, устойчивость такого человека будет буквально выбита из-под ног.
#психология #экономика #экономика россии #прогнозирование
#будущее #финансы #общество