Найти в Дзене
Adler

Я тогда в некоторой степени отрезвел. Мне казалось, что нам всего хватает и что у нас все есть, а потом понял, у нас нет ничего

Художник Соловцев Анатолий Борисович
Художник Соловцев Анатолий Борисович

Начало здесь...

- Я жил в многодетной семье, - начал Тимофей, видя, как женщина все еще мечется, несмотря на то, что решила выслушать, - трое мальчишек и одна сестренка. Я бы не сказал, что мы жили совсем плохо. По крайней мере, я никогда не чувствовал себя слишком уж обделенным по сравнению с другими. Наверное, материальные ценности просто волновали меня в последнюю очередь. Единственной заботой было, чтобы мать не загнала домой раньше, чем мы успеем закончить наш детский футбольный матч.

- Зачем вы рассказываете мне о своем детстве? – перебила Наташа.

- Хочу, чтобы вы лучше меня поняли, - спокойно пояснил Тимофей, вглядываясь в лицо все еще взволнованной женщины, - без прошлого нет настоящего.

- Я была бы более признательна, если бы вы сразу перешли к сути нашего вынужденного разговора, - перешла на любезности Наташа, вымученно улыбнувшись. Взгляд женщины переместился на портрет, который стоял в рамке на столе.

- Хорошо, - Тимофей проследил за ее взглядом, - наверное, вы теперь поняли, чем я занимаюсь в свободное от работы время.

- Как я могу понять, чем вы тут занимаетесь, если вы еще не сказали об этом ни слова.

- По портрету, - пожал плечами Тимофей и, видя озадаченность женщины, спросил, - вы же знаете кто этот человек?

- Понятия не имею, - Наташа начала думать, что мужчина намеренно над ней издевается, - ваш отец?

- Если бы, - искренне улыбнулся мужчина, - но увы… Мне много чему хотелось бы у этого человека поучиться. Но, к сожалению, мне никогда не достичь его вершин. Вы когда-нибудь совершали что-нибудь противозаконное? Что-нибудь, что порицалось бы обществом, но не приносило бы на деле никакого вреда?

Наташа немного с раздражением ответила:

- Нет. Если не считать того видео с невесткой.

- Но вы когда-нибудь хотели для себя лучшей жизни? Можете не отвечать, все хотят жить лучше, чем живут. Такова человеческая натура. Если не к чему стремится, тогда и жить становится скучно.

- Вы не правы. Единственное, что я сейчас хочу - это избавиться от кредитов, - Наташа присела на стул, - тогда бы решать проблемы стало бы гораздо проще. Мне не нужны первоклассные машины и евроремонт, я просто не хочу быть кому-то должна.

- Это и есть стремление. Наверняка, будь у вас свободные деньги, вы нашли бы на что их потратить.

- Конечно, я бы частично заменила мебель, - Наташа задумалась, - и обновила гардероб. Или нет… Начала бы откладывать на поездку в санаторий. Моей свекрови нужна более качественная медицинская помощь.

- Хорошо, - Тимофей кивнул, отмечая, что женщина немного расслабилась, - но на все это нужны деньги. Но вернемся к моей истории. Мама нам всегда говорила, что если хочешь прожить достойно, то ты должен или спасать других людей или наказывать плохих. Потом она немного поменяла свое мнение, решив, что труд должен быть просто полезен обществу. Но тогда в голове у меня было четкое убеждение, что я хочу стать не меньше, чем пожарным. Наверное, из всей семьи я единственный, кто действительно считал, что настоящая профессия - обязательно помогать другим людям. Потому что приемный брат почему-то решил, что он дизайнер. Ему нравилось расставлять все по полочкам, а еще он подмечал разные детали. Возможно, это было связано с его прошлым. Сестру интересовала экономика, а второй брат вообще не знал, кем он хочет стать. У него менялись интересы почти каждый день. Но не о них мы сейчас говорим… Как-то я пришел домой после тренировок и заметил, что ужин еще не готов. В ту пору мама начала сильно болеть. У нее это было сезонное осложнение. Она почти не вставала с кровати, и готовкой, стиркой обычно занималась сестра. Я почему-то в тот день был сильно возмущен, что ничего не готово. Был уверен в том, что сестра отлынивает от своих обязанностей. Это сейчас, в современном обществе женщину начали воспринимать не только как кухарку. Но тогда у меня были другие убеждения. Я застал сестру, склонившуюся над толстой тетрадкой. Она с огромным увлечение изучала рукописный текст и не сразу заметила, что я к ней подошел. Стало любопытно, что так ее заняло. Мне пришлось несколько раз хмыкнуть, чтобы она отвлеклась. Как сейчас помню, она была немного недовольна и, как оказалось, не особо следила за временем. Я спросил у нее, что ее так завлекло, что она забыла приготовить ужин для всей семьи. Она, как помню, нахмурилась, но не спешила в ответ грубить. Ее мысли были еще там, в этой странного вида тетрадке. Наверное, в тот момент сестра решала, делиться ли со мной интересными сведениями или промолчать. Так я и узнал об этом человеке, - Тимофей кивнул в сторону портрета, - его гениальность настолько меня поразила, что ту ночь я провел без сна. Великий изобретатель, освоивший самостоятельно двадцать профессий сам, чтобы подделывать деньги, навсегда запал в мое сердце. Больше потрясло меня скорее то, что он делал это не ради наживы. Вы уже поняли о ком я говорю?

Наташа покачала головой. До сих пор не понимая к чему клонит мужчина.

Тимофей посмотрел на нее немного с осуждением.

- Я говорю о великом человеке Викторе Баранове! Фальшивомонетчик №1 в стране. Да я бы даже сказал, в мире, - осуждение, сменившееся восторгом, на лице мужчины будто омолодило его на несколько лет, - и, несмотря на это, его посадили. Он мог бы быть полезен нашей стране. Его изобретения, которые он делал в одиночку, были гораздо лучше тех, над которыми работала целая команда! Черт возьми! – выругался мужчина, напоминавший сейчас мальчишку, - это такая несправедливость, что у меня до сих пор сводит зубы, простите. Виктору не стоило признаваться в том, что он фальшивомонетчик. Он бы никогда не сел. Гении не должны страдать. Но он не отпирался, а напротив, активно сотрудничал со следствием. Его мужеству можно позавидовать.

- У вас тогда появился кумир, - сделала вывод Наташа, уже чувствуя к чему клонит мужчина. Вспомнилось, как она звала его поужинать, а его руки были испачканы, судя по всему, в типографской краске.

- Не то слово. Мне захотелось самому попробовать сделать первую фальшивую купюру. Было в этом что-то такое… Не могу передать словами. Но я не знал, с чего вообще нужно начать. Изобрести печатную машинку я не мог. Ума не хватало. Слишком сложно. Купить уж тем более невозможно. Где вы видели, чтобы их продавали? Решил рисовать. Но проблема была в том, что для денег нужна особая бумага. Ее тоже нужно было где-то достать. Чтобы вы понимали, бумага для денег делается не совсем из древесной массы, а с добавлением хлопка и льна. А где купить такое сырье? А еще нужно было учитывать водяные знаки, серийный номер и прочие, казалось бы, мелочи. Однако, я решил не сдаваться. Просто попробовать для начала сделать хоть что-то. Это, скорее, было вызовом самому себе. У меня по-прежнему не было целью нажиться. Я воспринимал это как хобби. Но потом в стране произошла деноминация. Отсеклись три нуля. Это доставило мне хлопот. Вообще, в стране творилось что попало, если помните. Наверное, мне это было больше на руку. Никому нет дела до такого мелкого мошенника. Первая достойная купюра, которой не стыдно было расплатиться, была номиналом в пять рублей. Помните такую? У меня было много сомнений по поводу того, стоит ли попытаться расплатиться ею или нет. Но я решил попробовать. Честно, не помню, что купил. Руки тряслись жутко. Помню лишь лицо торговки, которая сунула небрежно купюру себе в фартук, даже на нее не взглянув. С таким успехом я мог особо не напрягаться по поводу подлинности банкнот. Помню, по пути домой, когда я немного успокоился, на меня накатил такой восторг! Я понял, что мог бы сделать жизнь своих близких людей гораздо лучше, - мужчина сделал небольшую паузу, переводя дыхание, - то, чем я занимаюсь, я не считаю преступлением.

- Правильно ли я понимаю, что вы обманываете людей, расплачиваясь фальшивыми купюрами? – Наташа почувствовала неприятный холодок, - и со мной за комнату вы расплатились…

- Нет, нет, - поспешно перебил ее мужчина, - с вами я расплатился деньгами из своей зарплаты. Я фальшивомонетчик, а не идиот. У меня не было гарантий, что вы не понесете эти деньги в банк, а там все станет известно.

- Но вы расплачиваетесь фальшивыми деньгами.

- Только в точках с большим скоплением людей. Никто не будет проверять купюру в сто или пятьсот рублей, когда у продавца очередь в сотни людей и все недовольны. Я попытаюсь объяснить… Как часто вы проверяете свою сдачу в магазине? Подносите ли каждые сто рублей к свету, чтобы увидеть водяные знаки?

- Нет…

- Вот и продавец не проверяет, только в отличие от вас ему еще нужно быстрее обслужить покупателей. Продавцы всегда спешат. Правда, один раз я сплоховал. Решил, что мне нужно больше денег и начал печатать крупные купюры. Когда я пытался расплатиться такой купюрой, продавец, на вид не очень молодой мужчина, заметил, что что-то не так. Но он никого не вызвал. Не подумал, что подделка - моих рук дело. Посочувствовал и посоветовал вернуться в то место, где мне нагло всучили эту купюру. А еще лучше, чтобы я обратился куда следует. В тот день мне пришлось заплатить за товар настоящими деньгами и сделать вывод о том, что с крупными суммами лучше не рисковать. Больше я в том месте не появлялся.

- Мне не кажется это логичным, - Наташа уже смотрела на мужчину совершенно другими глазами, - если бы я занималась чем-то подобным, то вряд ли снимала бы комнату. Скорее квартиру.

Тимофей вымучено улыбнулся.

- Примерно такого вопроса я от вас и ждал. По-моему, это вовсе не имеет значения. Снимай я квартиру, были бы у меня гарантии, что хозяйка не заявится в любой момент посмотреть, что у нее в этой самой квартире происходит?

- Это не объяснение.

- Я не смог бы поменять замки в квартире, не дав при этом ключ арендодателю. Но в съемную комнату вполне допустимо их поставить, причем не объясняя зачем и не давая хозяину дубликат ключей.

- Слабый аргумент, - вздохнула женщина.

- Однако вы не задавали вопросов, когда я предложил…

- Потому что я не знала, что вы не тот, за кого себя выдаете, - Наташа покосилась на шкаф.

- Вам интересно посмотреть на станок? – Тимофей старался не упускать из виду каждое движение женщины.

Наташа поджала губы. Думала. Мужчина не спешил что-то говорить еще.

- Если это правда, то зачем вы это делаете? Вы начали свой рассказ с того, что особо не замечали нужды в детстве, – кажется женщина до конца не понимала его мотивов.

- Сначала это просто приносило мне удовольствие. А потом… Помните, я сказал, что мать часто болела? Наверное, тогда я понял, что не так хорошо мы и живем. Ей нужны были дорогие лекарства из- за границы. А средств не хватало. Она никогда не жаловалась, стараясь каждую копеечку отдать нам, своим детям. Я тогда в некоторой степени отрезвел. Мне казалось, что нам всего хватает и что у нас все есть, а потом понял, что у нас нет ничего. Первое лекарство было мною куплено на накопленную сдачу от фальшивых денег. Оно здорово помогало ей. Несколько лет таким образом я набирал деньги. Пока не подключились братья и сестра. Маму любили все. Потом решил помогать людям и различным фондам. Всякий раз скидывая сдачу в эти специальные боксы, но однажды нарвался на мошенников. Сейчас я нахожу ту ситуация ироничной. Мошенник, прикрывающийся больным ребенком, получил деньги на благотворительность от такого же мошенника, - Тимофей опустил глаза, - потом появилась девушка, ей моей зарплаты не хватало на всякие женские штучки. Каждые две недели она обновляла маникюр, посещала СПА-центр и фитнес зал, раз в полгода накачивала губы и еженедельно покупала обновки в гардероб. Была крайне недовольна моим постоянным отсутствием дома, также сильно как размером моей зарплаты. Я не мог ей давать фальшивые деньги, так как эта гусыня ходила в магазины, где очередей никогда не было из-за высоких цен на брендовые вещи. В таких магазинах, как говорила она, стыдно доставать из кошелька сотни. Как-то раз, идя домой, я понял, что у меня кроме печатного станка особо ничего и нет. Имея такую возможность, я все еще беден, вопреки всеобщим стереотипам о фальшивомонетчиках. Мне пришла шальная идея найти себе сообщницу, которая помогала бы… Тоже нуждающуюся. Гусыня на эту роль точно не подходила. Признаюсь честно, я к вам присматривался. И чем больше узнавал о ваших трудностях, тем больше мне казалось, что вы…

- Что я опущусь до преступления? – закончила за него фразу Наташа, приподняв брови.

- А разве это преступление? – спросил Тимофей с некотором вызовом, - по мне так самое настоящее преступление это наживаться на честных людях, заламывая такие цены, что плакать хочется.

- Ну знаете… Не нравится товар за эту цену, тогда идите в другое место, - неуверенно сказала Наташа.

- И это говорите мне вы?! – явно не ожидал Тимофей от нее подобной фразы. Женщина же отметила, что он по-особенному симпатичен, когда удивлен.

- Вас могут посадить очень надолго за то, что вы делаете, - Наташа засунула телефон в карман.

- Будете сообщать?

- Нет, - решила она, - хватит в моей жизни тюрьмы.

Тимофей решил все-таки снять курту, он чувствовал, как его свитер промок от пота.

- Тогда что? Дадите мне время чтобы уйти?

- Нет, - Наташа, уже уставшая за этот нелегкий день, впервые почувствовала себя спокойной, - я хочу, чтобы вы остались. Но мне нужно будет попросить вас сделать кое-какое для меня одолжение.

Идея, промелькнувшая в голове женщины, была, как показалось ей, настолько хороша, что она была готова смириться с тем, что будет укрывать мошенника для своей выгоды. Симпатичного мошенника, поправила она себя.

__________________________________________________________________________________

Рассказ "Долги". Глава 15.

Рассказ "Долги". Глава 16.

Навигация по главам рассказа