Найти тему

Висхолдинг: мучительное молчание

Висхолдинг - вид психологического насилия, который заключается в избегании разговоров на неудобную или нежеланную для абьюзера тему, игнорировании эмоциональных потребностей и чувств партнера. Сам термин произошел от английского «withholding», что в переводе означает «удержание».

Типичные примеры висхолдинга:

  • Убегание от диалога: партнер выходит в другую комнату/сбегает из дома/затыкает уши наушниками и т.д. как только разговор касается определенной темы, которую он не желает обсуждать. Тут важно уточнить, что ситуации, когда партнер просто берёт паузу и нуждается в одиночестве, чтобы остыть и успокоиться после, например, слишком эмоционального разговора висхолдингом не являются.
  • Смена темы разговора. Вы ему: «Дорогой, а не пора ли тебе уже найти работу?», а он вам: «А ты читала, что приключилось-то на последнем съезде представителей ООН?? Щас расскажу!». И вы уже слушаете о съезде ООН, смутно ощущая, что какая-то вот щас фигня неприятная произошла, но не очень понятно какая.
  • Постоянное откладывание разговора. «Милая, давай поговорим об этом завтра», «Дорогой, у меня совершенно нет времени, давай обсудим это как-нибудь потом».
  • Открытая демонстрация пренебрежения, когда партнер пытается поговорить на важную тему. Абьюзер может зевать, листать соцсети, читать газету и т.д. в то время, когда партнер пытается донести свои чувства.
  • Высмеивание, сарказм, отшучивания. «Ути божечки мой зайка злится», «Ты такая сердитая, у тебя что, месячные скоро?»
  • Навязывание чувства вины. «С тобой невозможно нормально разговаривать», «Ты из мухи делаешь слона, как вообще с тобой можно договориться??»
  • Переход в позицию жертвы. «Из-за тебя у меня поднялось давление!», «Теперь у меня разболелась голова. Посмотри до чего ты меня довела!»
  • Молчанка классическая. Тут даже и объяснять нечего - это когда партнер просто молчит на все попытки вовлечь его в диалог.

Висхолдер не говорит открытое «нет» диалогу, но все попытки поговорить заканчиваются бестолково и не приносят никаких результатов.

Итог тут один: у жертвы висхолдинга развивается ощущение опустошенности, беспомощности, снижается самооценка, возникают депрессивные состояния.

А вы сталкивались с висхолдингом? Смогли противостоять ему?