Найти в Дзене

Доспехи "радостного рыцаря"- в похоронной процессии русских императоров

В коллекции Государственного музея-заповедника «Царское Село» хранятся два доспеха – позолоченный и покрашенный черной краской, участвовавшие в церемониях похорон русских императоров.
Со времен Петра I в России был введен похоронный ритуал, заимствованный из траурных церемониалов европейских государств. Впервые он был опробован в 1699 г. при похоронах ближайшего друга и сподвижника царя Ф.Я. Лефорта. Траурную процессию сопровождали два рыцаря: один – Радостный, в золотых доспехах с ярким плюмажем и поднятым мечом, едущий на лошади, другой – Печальный, в черных доспехах и с черным страусовыми перьями на шлеме, следующий пешком с опущенным мечом. Латник в золоченых доспехах символизировал жизнь, светлое начало. Чёрный рыцарь олицетворял окончание земного пути, смерть.

Рисунки из издания «Описание погребения блаженной памяти императора Николая I…», СПб, 1856
Рисунки из издания «Описание погребения блаженной памяти императора Николая I…», СПб, 1856

Идея рыцарского караула, введенная в обиход похорон сподвижников Петра, была использована и в его собственном траурном кортеже, а в дальнейшем стала обязательным атрибутом всех царских похорон императорской России. Золотой и Черный рыцари служили аллегорией жизни и смерти, радости и горя, торжества и печали.
19 ноября 1825 г. в Таганроге скончался император Александр I. Известие о смерти императора поступило в Петербург восемь дней спустя. На заседании Кабинета министров 28 ноября было принято решение учредить Печальную комиссию для подготовки похорон. В Артиллерийский департамент отправили запрос о передаче двух лат, «употребленных в бывшую печальную процессию при погребении государя императора Павла I».

Однако присланные из Санкт-Петербургского Арсенала доспехи были признаны комиссией слишком тяжелыми. Новые латы «сколь возможно легче» были заказаны в Санкт-Петербургском Арсенале 4 декабря 1825 г.
Сохранившиеся в ГМЗ «Царское Село» доспехи выполнены из тонких листов латуни. Латы Радостного рыцаря с наружной стороны покрыты твореным золотом. Печальный доспех выкрашен черной краской. На доспехах сохранились остатки кожаных ремней и железные пряжки. Оба доспеха имеют многочисленные утраты, шлемы сохранились фрагментарно.

Доспех Радостного рыцаря. 1826. Из собрания ГМЗ «Царское Село»
Доспех Радостного рыцаря. 1826. Из собрания ГМЗ «Царское Село»

В последующие годы церемония погребения императоров также оставалась практически неизменной. Последний раз рыцари прошли за гробом Александра III – в день последних торжественных похорон императора России.
Судьба доспехов до недавнего времени оставалась неизвестной. Предположительно, латы Радостного и Печального рыцарей, изготовленные специально для печальной процессии императора Александра I, были переданы в Царскосельский Арсенал вместе с другими мемориальными предметами. Однако в музейных описях и путеводителях XIX в. они не упоминались.
Хранящиеся в настоящее время в ГМЗ «Царское Село» доспехи были найдены в конце XX в. в руинированном состоянии при реставрации помещений циркумференции Екатерининского дворца. Латы Радостного рыцаря были отреставрированы в 2016 г. и сегодня выставлены в экспозиции павильона «Арсенал».
Режим работы павильона «Арсенал» в дни школьных каникул (с 26.03 по 03.04): ежедневно, кроме понедельника с 10:00 до 17:00