Каких только сейчас нет конструкторов для детей( и магнитные, и на липучках, и из шариков, и из палочек).
Но все-таки неувядающей популярностью продолжают пользоваться обыкновенные деревянные кубики и наборы «Строитель», в которых кроме кубиков есть кирпичики, цилиндры, призмы и другие детали. В кубики играли наши дедушки и бабушки, папы и мамы. В кубики с удовольствием играют наши дети.
В разном возрасте кубики используются по-разному. Годовалый младенец неумело сооружает башню из 2-3 кубиков, двухлетний уже может сделать несложные постройки по образцу, а 5-летний -сказочные замки.
Когда начинать играть с ребенком в кубики? Нуждается ли ребенок в помощи?
Попробуем разобраться в этих вопросах.
Знакомимся с фигурами
Показывайте и называйте малышу все геометрические тела, которые есть в вашем строительном наборе. Это могут быть: кубики, кирпичики, цилиндры, треугольные призмы, арки, брусочки, конусы, другие фигуры. Иногда попадаются наборы с деревянными шариками, если у вас такого нет, добавьте в игры со строительным материалом пару небольших резиновых мячиков.
Попросите малыша разложить фигуры в кучки по форме или раздать те или иные фигуры разным игрушкам (мишке – кубики, зайке – кирпичики и так далее). Сложите несколько фигур в небольшой мешочек и попросите малыша не глядя достать из него фигуру, которую вы будете называть или показывать.
Играя с малышом, обязательно называйте цвета деталей. Можете поиграть в игру с раскладыванием фигур по своим домикам (можно вырезать силуэты домиков из цветной бумаги или сделать их из коробок от обуви, покрасив в нужные цвета. Если есть одинаковые геометрические тела разного размера, рассмотрите, где большие, а где маленькие.
Строим
Покажите ребенку, как строить башенки. Пусть он сам попробует. Рассмотрите вместе с ним, какие фигуры можно ставить друг на друга, а какие невозможно (например шарики, цилиндрики боком, треугольные призмы, если ставить их на основание).
Для куклы или другой игрушки можно построить мебель( стол,стул,кровать).С этим справятся и годовалые малыши.
Чтобы малышу хотелось строить большие сооружения, стройте их сами у него на глазах. Вовлекайте ребенка в совместное строительство – пусть вовремя подает вам нужную деталь или ставит любую в то место, которое ему понравилось. Не сердитесь на малыша, если он нарушил ваш замысел.
Старайтесь не строить однотипных проектов, придумывайте каждый раз что-нибудь новенькое, необычное. Не стремитесь к симметрии в своих сооружениях, наоборот, делайте ни на что не похожие замки, дома, дворцы.
После игры кубики обязательно надо убрать, чтобы они не валялись под ногами. Это приучает к порядку и трудолюбию.
Приятных совместных игр!