Три графические истории отечественных авторов, очень далеко отстоящие от комиксового мейнстрима
Текст: Михаил Визель
Графический роман, как и кинематограф, – давно уже не жанр, а медиа. С помощью которого можно создавать самые разные по стилистике и направленности произведения. Вот несколько образчиков, показывающих, как далеко могут зайти поиски современных художников, реализующих себя в этом медиа, при создании нового языка, способного адекватно описать изменившийся мир.
Александра Шевченко. «Стационар»
На первой же странице автор-рассказчик тремя репликами задает интонацию и обозначает диспозицию: «Знаешь, что хуже суицида? Неудавшийся суицид. Так я оказалась здесь, в психоневрологическом стационаре...»
Да: рассказ Александры – это рассказ вовлеченного наблюдателя. Именно с этой позиции она описывает четырех пациенток – своих соседок и товарок по несчастью. Каждую из них привели в скорбный дом своя история и свой диагноз. Но общее в них то, что они не «психи», они не собираются оставаться здесь навечно и даже надолго. Они сделали свой выбор. «Открыто говорить о психических расстройствах так же нормально и важно, как и обращаться за помощью, чтобы с ними справиться» – такой месседж этой книги-документа, подкупающей своей честностью и очевидной правдивостью.
Екатерина Волжина. «Глубина»
Этот изящный альбом – можно сказать, очередная вариация на тему «Алисы в Зазеркалье». Героиня-подросток через ставшую порталом подъездную дверь старого дома попадает в «мир иной», где ее проводником по лабиринту снов, фобий и воспоминаний выступает ее собственный кот, обернувшийся пригожим юношей.
Главное достоинство этой книги – она очень хорошо, добротно нарисована. Ее просто приятно взять в руки и неторопливо разглядывать, кропотливо следуя изгибами авторской художественной мысли, порой весьма неожиданными. Не случайно, прежде чем выйти на родном языке, «Глубина» вышла в Германии. И участвовала, в виде набора картинок, в фестивалях «Морс-2019» и LUSTR-2021. А еще здесь к месту цитируется Ходасевич:
Нынче день такой забавный:
От возниц, что было сил,
Конь умчался своенравный;
Мальчик змей свой упустил;
И т.д.
Дмитрий Чинов, Илона Почхуа. «Сестра»
Самая мрачная и самая герметичная из рассматриваемых новинок. Она без слов, то есть формально, относится к жанру silent book – но при этом просто вопиет аллюзиями и ассоциациями, начиная прямо с обложки, откровенно отсылающей к «Американской готике». Впрочем, сами авторы уверяют, что исходной точкой стала песня группы «Каста» под названием «Сестра» – но они далеко ушли от кумиров своей юности, чтобы рассказать полную полутонов и глухих намеков историю о брате, сестре и их суровом отце, уведших подростков жить в лесу.
Тихие книги на громкой ярмарке
«Помните, что иногда сигара это просто сигара, а иногда портсигар это символ советского прошлого, от которого пытается (или нет) уйти новое поколение», – двусмысленно предостерегают авторы во вступлении.
#графическая история #комиксы на русском #комиксы #современная литература #русская литература