Найти тему
Авторская гостиная

Родительский дом ( часть 1)

Рабочие в синей спецодежде разбирали по бревнам деревянный дом. Недалеко стояла женщина и, со слезами на глазах, смотрела на знакомые стены.

- Что, мамаша, дом понравился?- обратился к ней усатый мужчина, поддевая ломом очередное бревно,-Раньше надо было его покупать. Теперь на этом месте будет магазин.

- Как магазин?- опешила женщина, разводя руками,- Покупатели же обещали, что этот дом будет у них вместо дачи, куда на лето будут приезжать из города.

Мужчина с усами снял тряпичные перчатки и подошел к ней.

- Новые хозяева решили здесь магазин построить, вот и торопят , чтобы мы быстрее очистили территорию. А вы чего так опечалились?- он с интересом посмотрел на поникшую женщину.

- Это дом моих родителей,- она опустила глаза, чтобы мужчина не мог увидеть слез,- Здесь прошли мое детство и юность.

- Ну, что теперь поделаешь,- мужчина снова надел перчатки на руки,- С прошлым нужно уметь прощаться.

Женщина еще раз посмотрела на то, что осталось от дома и , тяжело вздохнув, побрела прочь. Она дошла до лавочки, которая стояла под раскидистым деревом, закрыла глаза и словно вся жизнь пронеслась перед глазами.

Ее родители, Николай Петрович и Анна Николаевна, познакомились случайно. Николай Петрович работал редактором районной газеты, куда устроился сразу после того, как вернулся с фронта, а Анечку прислали на работу в местную больницу, после окончания медицинского училища.

После утомительных поездок по колхозам, в которых Николай собирал информацию о посевной для публикации в газете, у него сильно разболелась нога, сказалось осколочное ранение, которое получил, когда был военным корреспондентом на войне. Боль не утихала и Николай решил обратиться за помощью к знакомому врачу, но того не казалось на месте, но молоденькая медсестра Анечка, оказала Николаю необходимую помощь.

Весь день он вспоминал улыбку юной медсестры, как заботливо она обрабатывала больную ногу Николая и как смотрела на него голубыми, как небо глазами. На следующий день, он снова пришел в больницу и, смущаясь, протянул девушке букет полевых цветов, предложив вечером встретить ее после дежурства.

Так они и начали встречаться, Аню абсолютно не смущала 10 летняя разница в возрасте, для нее Николай казался самым красивым, умным и статным мужчиной, который прошел через всю войну и даже был награжден орденами и медалями, которые постоянно носил на левой стороне темно -синего пиджака.

Анечке очень льстило, что такой серьезный человек, как Николай Петрович, обратил на нее внимание и через полгода, девушка с радостью согласилась выйти за него замуж и сменить девичью фамилию Кузьмина, на звучную фамилию мужа- Великанова.

Через девять месяцев у них родилась дочь, которую назвали Мариной, на этом имени настоял Николай. Когда он находился в военном госпитале, то влюбился в молодую санитарку Марину, которая отвечала ему взаимностью. После войны они даже собирались пожениться, но, увы, этому не суждено было сбыться, при очередном авианалете, Марина погибла. Узнав об этом, Николай решил, что когда у него родиться дочь, то он обязательно назовет ее в честь любимой.

Марина росла избалованным ребенком, из каждой поездки, отец привозил ей подарки, да и мать старалась во всем угодить доченьке. Марина ни в чем не знала отказа, у нее были самые лучшие игрушки, нарядные платья, она росла заносчивой и капризной девочкой, но родители этого не замечали.

Когда Анна забеременела во второй раз, то они с Николаем очень мечтали, что родится сын и даже придумали ему имя- Петр, в честь деда, который погиб на войне. Но...снова родилась девочка и ей дали имя Ольга. Родители испытали разочарование, к тому же, маленькая Оленька обладала заурядной внешностью и абсолютно не была похожа на свою старшую сестренку.

Когда Оля немного подросла, то ее отправили жить в деревню, к матери Николая, которая сразу полюбила вторую внучку, а вот Марину не жаловала, за вздорный характер и заносчивость.

- Эх, хлебнете вы с ней еще горя,- выговаривала Пелагея Кузьминична сыну,- Избаловали совсем девку, не чтит старших, дерзит.

- Перестаньте, мама,- махал рукой Николай,- Она еще маленькая, много не понимает.

- Оленька то у вас совсем другая,- продолжала Пелагея Кузьминична,- Так и тянется, чтобы ее приласкали. А вы с Аней ее отталкиваете от себя, растет дитя без родительской ласки.

Оля очень любила свою бабушку, которая старалась окружить ее теплотой и заботой.

- Ты, внученька, не обижайся на отца и мать,- вздыхая, говорила Пелагея Кузьминична,-Они тебя любят, но по другому, чем Маринку.

- А я и не обижаюсь,- девочка обнимала бабушку, прижимаясь к ней всем телом,- У меня есть ты, а больше мне никого и не надо.

Пелагея Кузьминична гладила Оленьку по волосам своей морщинистой рукой и горестно качала головой, осуждая сына и невестку.

Родители не спешили забирать Олю к себе, к тому же у них родилась третья дочка, которую назвали модным тогда именем- Лариса, которая, по характеру, была точной копией старшей сестры. Марина очень обижалась на мать, которая все свое внимание теперь уделяла младшей дочке, а у старшей лишь проверяла уроки и ругала за плохие оценки.

Николая , к тому времени, уже назначили главным редактором и он стал редко бывать дома, рано уходил на работу, поздно приходил, а то и вовсе отправлялся в местные командировки, не спеша возвращаться домой, чтобы не выслушивать вечные упреки жены и капризы дочерей.

О средней дочери Николай с Аней вспоминали редко, ограничиваясь лишь редкими подарками, которые посылали в деревню с оказией.

Марина как раз закончила школу и поступила в техникум на бухгалтера, когда умерла Пелагея Кузьминична и Ольге пришлось вернуться жить к родителям.

По сравнению с Мариной и Ларисой, которые обладали привлекательной внешностью, Оля осталась такой же неказистой девушкой, не привыкшей носить красивую и модную одежду, хотя такой у нее никогда и не было. Родители не баловали ее хорошими вещами, наряжали только своих любимых дочек.

Продолжение завтра.