Вероятно, единственный вариант - Sukhoi Superjet 100
Санкции
Минторг США 18 марта опубликовал список из 99 эксплуатируемых в России самолетов Boeing, запретив их заправку, предоставление запчастей и услуг. В их число попали воздушные суда авиаперевозчиков, выполняющих как пассажирские, так и грузовые рейсы - Аэрофлота, Azur Air, Nordwind, Utair, AirBridgeCargo и Авиастар-ТУ.
Специалисты авиационной отрасли полагают, что в будущем запрет может распространиться на весь парк самолетов Boeing в России - это около 300 штук. Также в российских авиакомпаниях опасаются, что примеру США последует ЕС, запретив любые формы обслуживания самолетов Airbus.
По данным Росавиации, на пятерку крупнейших российских авиакомпаний до 24 февраля приходилось более 490 самолетов производства Airbus, Boeing и Embraer, большая часть из которых (около 320 единиц) приходится на Airbus.
В этих условиях единственным вариантом продолжения полетов за рубеж без угрозы ареста судна для российских авиакомпаний станут отечественные самолеты SSJ 100 (Sukhoi Superjet 100).
Сколько самолетов SSJ 100 есть у российских авиакомпаний и каковы риски?
В настоящее время в российских авиакомпаниях, выполняющих регулярные пассажирские рейсы, находится более 160 самолетов данного типа. Тем не менее, юристы предполагают, что отечественные авиалайнеры также будут арестовывать, если их эксплуатанты не вернут свои Boeing и Airbus иностранным собственникам не позднее 28 марта - именно к этой дате те обязаны их забрать по условиям санкций.
На этом фоне появилась информация, что авиакомпания Red Wings собирается вернуть восемь самолетов Airbus. Этот шаг, по данным источников, позволит перевозчику исключить риски ареста своих SSJ 100 за границей.
По предварительной информации, авиакомпания «Россия», которая является крупнейшим эксплуатантом SSJ 100 (всего 68 воздушных судов), не будет возвращать собственникам иностранные самолеты, потому что тогда это придется сделать всей группе «Аэрофлот».
Здесь стоит отметить, что например авиакомпания «Азимут» эксплуатирует исключительно самолеты SSJ 100 - в ее парке находится 15 отечественных воздушных судов.
Можно ли договориться с лизингодателями?
По некоторой информации, достигнуты предварительные договоренности об открытии рублевых специальных счетов для двух лизингодателей - DAE Capital (ОАЭ) и BOC Aviation (Сингапур). Первый предоставлял разным российским авиакомпаниям 22 самолета, второй - 16 самолетов. Вероятно, в этом случае некоторые воздушные суда этих компаний можно будет использовать на зарубежных рейсах. Вместе с тем отмечается, что договоренности с лизингодателем не решает проблем с техобслуживанием и страхованием воздушных судов.