В одной из моих первых статей я писал о трёх китах настольного мироздания - для меня это Catan (Колонизаторы), Каркассон и Манчкин. Но все мы по-разному начинали.
Ticket to Ride, или же Билет на поезд - ещё один представитель семейной классики, старой школы, old school, дедушкин любимец))) Так давайте же заглянем, что под капотом....у нашего поезда.
В базовой коробке - карта США, где крупные города соединены сетью железных дорог. За это сразу огромный плюсище (карта - очень понятный элемент, круто помогает восприятию, как в той же Пандемии) и, одновременно, большой минусище (если у вас не лады с географией, то ориентироваться по карте сложно, отыскать нужный город получается далеко не сразу).
Но тут нам на помощь приходят карточки секретных целей (ещё один плюсище любой игре).
Это как один из основных способов набора очков (в случае выполнения маршрута), так и риск их потерять (если наши паровозы доехать так и не смогли).
А вот собственно и паровозы....
Их мы будем выкладывать на пути между городами.
Но тут явно не хватает связующего звена. И это звено здесь - карточки, цвета которых совпадают с цветом дорог на карте США.
Собрав это всё в кучу, получаем в свой ход возможность выбрать одно из трёх действий:
3) Или же набрать в закрытую 3 карты целей....но одну обязательно оставить, тем самым, пойти на неведомый доселе риск...для семейного игрока ;))
В итоге, мы получаем красочную домашнюю гонку (последний раунд начинается, когда хотя бы у одного из игроков заканчиваются поезда), где вроде бы и нет прямого взаимодействия, но вполне можно подрезать чужой путь и не дать кому-нибудь выполнить цель или построить самый длинный маршрут (за постройку которого также полагаются победные очки).
В общем, что обсуждать настольную классику? Давайте уже Сыграем!