11 сентября 1826 года М.П.Погодин записал в своем дневнике: «Веневитинов рассказал мне о вчерашнем дне. Борис Годунов — чудо. У него ещё Самозванец, Моцарт и Сальери, Наталья Павловна, продолжение Фауста, 8 песен Онегина и отрывки 9-й и проч.». «Он» - это Пушкин. Конечно, нужны пояснения.
Александр Сергеевич привезён в Москву из Михайловского 8 сентября. После аудиенции у царя он встречается с друзьями-единомышленниками. Погодин мечтает познакомиться с ним (и это произойдёт буквально на следующий день), но пока пишет с чужих слов (несомненно, рассказывающий – юный поэт Д.В.Веневитинов – достоин доверия, но всё равно получается некий эффект «испорченного телефона»). По записи трудно понять, что Пушкиным уже написано, а что остаётся в планах. Кое-что, как помянутый «Самозванец» (очевидно, планировалось своего рода продолжение «Бориса Годунова», ведь и в списке замыслов 1827 года помянуты «Димитрий и Марина»), так и не будет написано, кое-что уже полностью завершено: «Наталья Павловна» - это, конечно же, «Граф Нулин» (я о нём подробно писала), «продолжение Фауста» - «Сцена из Фауста» (напомню, И.Гёте к тому времени опубликовал лишь первую часть своей трагедии). Не совсем понятно мне указание глав «Онегина»…
Но в числе перечисленного – «Моцарт и Сальери». Видимо, замысел уже приобрёл какие-то конкретные черты. Встречается это название и в списке 1827 года. Однако написана трагедия была лишь в знаменитую Болдинскую осень. В одном из списков при её названии указано «с немецкого». Очень любопытно: вероятно, Пушкин хотел и здесь, как в «Скупом рыцаре», прибегнуть к литературной мистификации. Вернувшись из деревни, он написал П.А.Плетнёву своего рода «отчёт о проделанной работе», где наряду с перечисленными «несколькими драматическими сценами или маленькими трагедиями» указана «повесть, писанная октавами» («Домик в Коломне») и «Повести Белкина»; и про «повесть в октавах», и про маленькие повести сказано «выдадим Anonyme» («Под моим именем нельзя будет, ибо Булгарин заругает»). Может быть, и «маленькие трагедии» намеревался издать не под своим именем (поставил же под «Скупым рыцарем» лишь «Р»)?
Ещё раз отмечу, что издана эта трагедия была самой первой из цикла - в конце 1831 года в альманахе «Северные цветы на 1832 год».
В комментариях к моей статье о Сальери я прочитала, что, видимо, не так уж важны имена, главное – идея, воплощённая в трагедии. Да, наверное, так. Поэтому рассматриваем то, что написал Пушкин, хоть и с оглядкой на действительные факты.
Из «маленьких трагедий» «Моцарт и Сальери» самая «немноголюдная» - всего два действующих лица, если не считать бессловесную роль слепого скрипача.
Прошу обратить внимание, что Пушкина, видимо, интересует именно Сальери. Ему принадлежат два больших монолога, раскрывающих чувства героя. Напомню, что первоначальное название пьесы – «Зависть».
Монолог, начинающий трагедию, по существу исповедь Сальери, рассказывающая о его творческом пути и переживаниях. Вынуждена всё же оговориться: Сальери говорит: «Нет! никогда я зависти не знал», - и приводит примеры:
… ниже́, когда Пиччини
Пленить умел слух диких парижан,
Ниже́, когда услышал в первый раз
Я Ифигении начальны звуки.
Не зная творческого пути этих композиторов, можно подумать, что были они младшими современниками Сальери, у которых он счёл нелишним что-то воспринять, а потому и сам Сальери представляется нам (и чаще всего так его и играют артисты) человеком далеко не молодым. На самом деле всё было «в точности до наоборот»: Н.Пиччини был старше Сальери более чем на двадцать лет, ещё больше была разница в возрасте с К.Глюком (автором двух опер об Ифигении), учеником которого Сальери себя не без оснований считал.
И, наверное, не мешает вспомнить, что реальный Сальери был всего на пять с половиной лет старше Моцарта (он родился 18 августа 1750 года, а Моцарт – 27 января 1756-го). Наверное, именно поэтому у Пушкина герои будут на «ты».
Знаем ли мы что-нибудь о взаимоотношениях героев в реальной жизни? Увы, очень мало. Биографы Сальери пишут, что он был очень дружелюбным и открытым к общению человеком, имевшим множество друзей. Однако известно, что Моцарт относился к Сальери без особого тепла, хотя и никаких проявлений вражды никем не было обнаружено. Есть один интересный факт: в 2015 году был найдена написанная в 1785 году совместно Моцартом и Сальери кантата «На выздоровление Офелии» на стихи Лоренцо да Понте, который был автором либретто к операм как Моцарта, так и Сальери. Кантата посвящена возвращению на сцену певицы Анны Селины Стораче (кстати, впоследствии первой Сюзанны в «Свадьбе Фигаро»), которая из-за беременности на какое-то время теряла голос.
Пушкин же показывает нам, во всяком случае со стороны Моцарта, искренне дружеское отношение: он запросто приходит к Сальери показать свою «безделицу», обратите внимание на объяснение сочинённого:
Представь себе... кого бы?
Ну, хоть меня — немного помоложе;
Влюблённого — не слишком, а слегка —
С красоткой, или с другом — хоть с тобой…
О том же будет говорить и его тост:
За твоё
Здоровье, друг, за искренний союз,
Связующий Моцарта и Сальери,
Двух сыновей гармонии.
Были у Сальери основания для зависти?
Если говорить о положении в обществе, то, без всяких сомнений, нет. С 1788 года Сальери занимал почётный пост придворного капельмейстера, Моцарт же, вечно боровшийся с нуждой, пытался получить назначение на должность второго капельмейстера — заместителя Сальери, а после неудачи стал ассистентом капельмейстера кафедрального собора Святого Стефана (без оплаты), надеясь стать уже не ассистентом после смерти тяжелобольного Л.Хофмана, занимавшего эту должность (а тот, кстати, пережил Моцарта больше чем на год).
Интересен и такой факт: всё тот же да Понте написал для Сальери либретто «La scuola degli amanti [Школа влюблённых]», но Сальери, написав два номера, прекратил работу. И тогда либретто передали Моцарту уже с другим названием - «Così fan tutte [Так поступают все]». Премьера состоялась 26 января 1790 года и особого успеха не имела (это сейчас опера - одна из наиболее часто ставящихся). Оперы же Сальери при первых постановках обычно прекрасно принимались. Видимо, пушкинское
Слава
Мне улыбнулась; я в сердцах людей
Нашёл созвучия своим созданьям, - совершенно справедливо.
Из рассуждений Сальери нетрудно сделать и такой вывод: его знаменитые слова
Все говорят: нет правды на земле.
Но правды нет — и выше… - связаны с тем, что он не может пережить сознания превосходства над ним Моцарта.
Где ж правота, когда священный дар,
Когда бессмертный гений — не в награду
Любви горящей, самоотверженья,
Трудов, усердия, молений послан —
А озаряет голову безумца,
Гуляки праздного?..
По мысли Сальери, Моцарт создаёт свои произведения слишком легко, тогда как он сам «в искусстве безграничном достигнул степени высокой» «усильным, напряжённым постоянством». И Пушкин, кажется, придерживается того же мнения. Вспомним:
Намедни ночью
Бессонница моя меня томила,
И в голову пришли мне две, три мысли.
Сегодня их я набросал.
Или диалог героев:
- Ты сочиняешь Requiem? Давно ли?
- Давно, недели три.
А что в реальности?
Сальери писал в основном в жанре вокальной музыки и оставил после себя 40 опер (у Моцарта их насчитывается 22), 100 арий для голоса, несколько симфоний и концертов для различных солирующих инструментов, а также произведения духовной музыки: мессы, оратории, религиозные песнопения (рассказывают, что писал он довольно легко и быстро). В 1804 году он сочинил для самого себя «Маленький реквием», который был исполнен его учениками, согласно завещанию композитора, на его похоронах.
Творческое наследие Моцарта, конечно, более обширно и разнообразно. Про «легкомыслие» Моцарта-сочинителя написано немало. К примеру, Стендаль в своей «Жизни Моцарта» скажет об увертюре к «Дон Жуану»: «Принято считать, что это самая лучшая из его увертюр; между тем он работал над ней всего одну ночь, накануне первого представления, уже после того, как прошла генеральная репетиция». И дальше будет рассказ, как Моцарт писал, борясь со сном, при этом жена «рассказывала ему волшебные сказки и невероятные приключения, над которыми он смеялся до слёз», «он работал только, пока жена рассказывала, и закрывал глаза, как только она умолкала». «Кое-кто утверждает, что в этой увертюре можно узнать пассажи, где Моцарта одолевал внезапный сон, и такие, где он вдруг просыпался».
Но вспомним, что у маленького Моцарта практически не было детства: в первую концертную поездку отец повёз Вольфганга, когда тому едва исполнилось шесть лет. Немецкий музыковед Г.Аберт в своём труде о жизни Моцарта писал, что его предсмертная болезнь была осложнена общей ослабленностью организма — следствием тяжёлых заболеваний, перенесённых в детстве и юности и в большинстве своём связанных с чрезмерным напряжением, с трудом, не знавшим отдыха. Какой уж тут «гуляка праздный»!
Продолжение следует…
Если статья понравилась, голосуйте и подписывайтесь на мой канал.
«Путеводитель» по всем моим публикациям о Пушкине вы можете найти здесь
Навигатор по всему каналу здесь