Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики канала «Я не украинец, я – хохол». Главной новостью последних дней является заявление Владимира Путина о расчетах за российских газ исключительно в российских рублях. И тут в Европе понеслась настоящая истерия. Хотя, пользователи в комментариях под моими публикациями правильно замечают, что в поведении ЕС четко просматриваются стадии принятия решения:
- Отрицание (мы не будем платить в российских рублях);
- Гнев (вы нарушаете условия действующих контрактов);
- Торг (нужно пересмотреть цены на газ);
- Депрессия (нам никто не поможет, и мы все замерзнем);
- Принятие (Россия нам не даст замерзнуть, куда там и сколько нужно платить).
Только вот на все эти 5 стадий Владимир Путин дал Европейскому союзу всего лишь 7 дней. В противном случае, газовый вентиль будет закрыт и к уже имеющейся массе проблем, прилетит куда более существенная.
И тут на сцену выходит президент США Джо Байден и говорит: «Не беспокойся Европа, мы дадим тебе столько газа, сколько ты пожелаешь». И более того, американский лидер заявил, что это ресурса будет так много, что ЕС не придется ждать 2030 года, чтобы полностью отказаться от российских энергоносителей. В Белом доме заявили, что Байден ведет личные переговоры с Катаром об увеличении поставок СПГ в Европу. Но мы все прекрасно помним, как Байден провел переговоры с Эр-Риядом и Абу-Даби по поводу наращивания добычи нефти. Что-то мне подсказывает, что совсем Джо не успокоил Европу такими заявлениями.
Если посмотреть баланс потребляемого природного газа Европой, то он составляет 400 млрд. кубометров в год, где собственная добыча равна 70 млрд. кубометров, а импорт из России – 155 млрд., 175 млрд. приходятся на других поставщиков. По оценкам экспертов, на данный момент Катар может нарастить поставки СПГ в Европу в размере не более 10 млрд. кубометров, так как остальные объемы идут в Азию по долгосрочным контрактам. А сейчас же нужно наполнять газовые хранилища, ведь начинается подготовка к новому отопительному сезону. Возможно, и Вашингтон со временем отправит танкеры с СПГ в Европу, но это более символический шаг. Для того, что Европа могла принимать нужное количество СПГ, необходимы соответствующие терминалы, а на их строительство уйдет от 2 до 5 лет.
Следующий вопрос заключается в цене. А о ней американский президент решил не упоминать. В случае отказа от российского газа цена на голубое топливо может взлететь до небывалых высот в 5000$ за тысячу кубометров. Вдобавок к этому с 1 мая Египет вводит дополнительный сбор в размере 15% на танкеры с СПГ, идущими через Суэцкий канал. И что-то мне подсказывает, это автоматически добавляет те же 15% к стоимости «свободного» СПГ.
Тогда действительно будет проще не покупать газ вовсе.
Буду благодарен всем, кто поддержит мой канал https://yoomoney.ru/to/410016406129011