Сама идея приготовить эту специю у меня появилась с покупкой небольшого коврика с подогревом, предназначенного для сушки фруктов и овощей. С сушеным чесноком знакомы все, он продается, а вы пробовали сушеный лук? Это совсем не то же самое, что свежий!
В наших магазинах часто продают крупные луковицы, и мне даже одной головки часто бывает слишком много для приготовления того же супа или жаркого.
Стоит один раз заморочиться чисткой и резкой лука, чтобы потом под руками была специя, практически готовая к применению.
Ну и просто сыграло любопытство, появилось желание попробовать что-то новое.
В результате:
Мне понравились все блюда, в которых я заменила обжаренный лук сушеным, у них появлялся интересный вкус и аромат, который оценили мои домочадцы. Причем по количеству это существенная экономия.
Конечно, лук не тот продукт, на котором можно накопить на квартиру :)
Тем не менее, покупка лука (и других «приправных» овощей) с сушкой сократилась в разы, как и время на их обработку при готовке.
Есть нюанс:
Когда сушится лук, в комнате распространяется специфический запах, который появляется сразу после начала процесса и по моим наблюдениям достигает своего пика через 2-3 часа, потом постепенно исчезает. Но это издержки производства.
Итак, поставлена задача – высушить 4 крупные луковицы.
Их нужно почистить от шелухи, порезать полукольцами. При этом стоит зажечь свечу – чтоб уменьшить эффект слезотечения. Просто, но помогает!
На сушилку положить коврик для выпечки, тефлоновый (как у меня в этот раз) или силиконовый. Эту манипуляцию можно пропустить, но лучше этого не делать, так как коврики легче и проще мыть, чем поверхность сушилки.
Выложить на коврик лук, порезанный полукольцами, включить сушилку. Весь этот подготовительный этап был пройден, когда на часах было 13.20.
В 17.20 уже видны явные изменения структуры луковых полуколец, они усыхают, уменьшаются в объеме, приобретают желтоватый оттенок.
Я выключила сушилку около 23 часов.
Утром в 7.20 лук выглядел так.
Он уже почти весь стал ломким и более ярким, но еще есть отдельные мягкие кусочки, а потому я снова включила сушилку до 11.40.
Теперь, после остывания он полностью готов к длительному хранению, но конечно, будет использован уже в ближайшее время.
Кстати, все сушеные овощи и фрукты, а так же пастила, хорошо хранятся вот в таких пакетах, сшитых из мелко-сетчатого материала, которые продаются у нас в ближайшей «Пятерочке».
Всем хорошего настроения и кулинарных подвигов