Забег Backyard Ultra появился в планах очень неожиданно, как и пробег по Зелёному Кольцу Москвы. После Эверестинга в Канте и Крылатском уже начал «подбивать итоги» года, и оставил время только на работу с книгой и сборы к предстоящему походу в Марокко.
Но увидев не смог отказаться! Зарегистрировался сразу)
Сборы были недолгими – «я же бегать еду, а не отдыхать!»
Палатка, спальник, пенка да и всё остальное – остались дома.
Рюкзак, два комплекта одежды (беговая и в дорогу), две пары кроссовок – также (в дорогу и для забега), минимальная аптечка (не понадобилась), налобный фонарь с парой аккумуляторов, внешний аккумулятор для телефона (также не использовал).
В рюкзак кинул также сумку для продуктов, из дома взял только глюкозу в таблетках. Питание купил в Краснодаре, благо для длительных забегов у меня уже есть основные расчёты.
Расчёт питания по формуле E = 18.0 x V – 20,
где V – скорость бега (км/час) и E – расход энергии (кал/кг/мин). То есть, для меня
E = ((18.0 x 6.7) – 20) x 67 = 6740 кал/мин = 6.7 ккал/мин или 402 ккал/час
Для покрытия такого расхода достаточно порционного пакетика детского питания раз в час, банки энергетика раз в четыре часа, литр молока раз в три часа, глюкоза – упаковка (10 таб., ~125 ккал) в час-полтора.
Про расчёт воды, потерю солей, и белок тут не буду писать. Всё это гуглится в Интернете)
Взял питания с расчётом на 37 часов (около 250 км). Большая часть, как понимаете, вернулась домой - и сейчас используется в Sport Marafon Strava Challenge. Не было никаких мыслей и предположений о том, сколько пробегу – был уверен, что «сутки даже не замечу, а дальше как пойдёт».
Формат Backyard для меня новый, но в этом году я делал тренировки Last Standing (правда по 8 км, а не 6.7) и интервальную 12х(7км/1 км) поэтому приблизительно представлял, что ожидает участников.
На данное время лучший результат в Backyard Ultra у Харви Льюиса (Harvey Lewis) – 85 кругов. В России лучший результат у Татьяны Масловой, победительницы Moscow Backyard Ultra 2020 – 28 кругов.
В этом, 2021-м, году Backyard организовывал Донсков Андрей в Теберде, победитель – Артём Чернов (20 кругов); и этот забег, организованный 1K Trailrunning club – победитель Денис Снытин (18 кругов).
Первые три круга вышли слишком быстрые для меня. Бежал за группой лидеров – пытался запомнить маршрут круга. Слишком быстро – это значит, что толком за маршрутом всё равно не следил, а держался за бегунами; а времени на отдых в лагере получилось слишком много – успеваешь остыть и даже замерзнуть (это уже позже).
Ещё три-четыре круга прошли чуть медленнее, но всё равно быстро – старался бежать медленнее, но иногда «цеплялся» за кем-то и бежал быстрее. Немного завидовал тем, кто сразу смог распределить темп ровнее.
Втянулся. Темп стал в расчётной зоне (2-я зона – 6:20-7:20) и часы перестали на меня ругаться! Тут я уже много разговаривал с участниками, знакомился «вживую». Было очень приятно – все меня знают, и немного неудобно и смешно – я-то их не знаю! Вот это недоразумение и исправил.
Сошёл с дистанции Вербитский Сергей, неожиданно для меня. На старте мне говорили, что из местных участников мало готовых к забегу на сутки и больше. Поэтому увидев Сергея даже обрадовался – мы с ним уже не раз бегали вместе суточные, 2-х суточные и 3-х суточные забеги.
Тринадцатый круг – непонятное ощущение тошноты. Пробегаю его чуть быстрее, чтобы в лагере выпить солевые таблетки. Перекус по плану.
Четырнадцатый круг – сильная тошнота. Четыре раза на дистанции пил воду из луж – идёт дождь и вода там прозрачная. Четыре раза – четыре глотка и после этого на какое-то время легче бежать. Завершая круг, в голове мысль – пью воду в лагере, если легче – бегу дальше; если нет – то хватит…
В лагере делаю глоток, нормально. Становлюсь к стартовой линии. Сигнал, надо бежать – а меня тошнит уже совсем сильно. Иду к рельсе – удар.
Вот и всё. Четырнадцать кругов, 93.8 км (95 км в часах).
https://www.strava.com/activities/6285823499
Остальные участники продолжают гонку. С ними я практически не знаком. Только с Леоновой Евгенией, она выбыла последней – 17 кругов, мы пообщались в самом начале гонки. Она ещё мне сказала: «Я вас знаю. Вы -мощный!»
Сходил в баню, согрелся. Немного полежал в доме у печки. Стало намного легче. А там уже и 17-й круг, финиш Жени. Она и забрала нас с Сергеем в Краснодар, разместила на ночь.
Думал всё это время, что отравился. Чем и как – не понятно. Сейчас же склоняюсь к мысли, что у меня было обезвоживание. В любом случае, надо прикладывать усилия, а не искать оправдания. Это был урок, и я его усвоил.
Формат гонки мне понравился. Выносливость и правильное распределение сил. Над этим я работаю, и буду работать.
В 2022-м году Андрей Донсков анонсировал три забега Backyard Ultra. На два из них я уже зарегистрировался. Буду готовиться, и постараюсь показать результат лучше!
P.S. Снаряжение, о котором стоит упомянуть обязательно— кроссовки Columbia Montrail F.K.T и верх термобелья Columbia Midweight Stretch.
Кроссовки прошли уже 1.500+ км, включая UTMR (180 km, 11.800 D+), Tor Des Geants (330 km, 24.000 D+), два «Эверестинга» (100 km, 10.000 D+; 174 km, 18.750 D+), теперь Backyard… и думаю, ещё побегают на тренировках.
Верх термобелья — те же гонки. Отлично отводит воду — тонкое, замечательно держит тепло — отражающий слой изнутри. Часто на гонках этой куртки хватало для бега без дополнительных слоёв.
Тайцы, носки, флисовая кофта и дождевик — также Columbia; часы — Suunto 9 Baro; налобный фонарь — Petzl Actic Core.
#BACKYARDULTRA #ULTRATRAIL #ENDURANCE #RUN #УЛЬТРАТРЕЙЛ #ВЫНОСЛИВОСТЬ #БЕГ