Представьте, что вам назначили собеседование. Пройти оно должно в онлайн-режиме. Как подготовиться, чего ни в коем случае нельзя делать во время разговора с работодателем? Разбираем нюансы.
1. Проверьте аппаратуру и связь
Чтобы процесс собеседования не прерывался и не зависал, нужен стабильный интернет. Можно пользоваться проводным или мобильным интернетом. А вот с Wi‑Fi нужно быть осторожнее. Такой вариант подойдёт дома. Но если вы пользуетесь бесплатной раздачей где-нибудь в кафе, есть риск обрывов, да и посторонние шумы могут мешать.
Убедитесь, что устройство, с которого вы собираетесь общаться, заряжено. Проверьте настройку камеры. Расположите устройство так, чтобы собеседнику было хорошо вас видно и при этом вам было удобно общаться с ним. С компьютера и ноутбука в этом плане будет общаться проще, нежели со смартфона. В случае с последним устройством – стоит его зафиксировать, например, закрепить на штативе.
Если нет возможности использовать камеру? Такой момент желательно сразу согласовать с собеседником. Уточнить, возможно ли пообщаться по аудиосвязи.
Ещё один момент – выбор приложения. Обычно работодатели указывают о предпочтительном способе связи (например, Zoom или WhatsApp). Установите и настройте их заранее. И не забудьте заполнить профиль и загрузить свою (именно свою!) фотографию.
2. Позаботьтесь об окружающей обстановке
Разложенные на заднем плане предметы гардероба, ожидающие глажки, плакаты на стенах сомнительного содержания и другие предметы быта, которые привычны для вас в привычной домашней обстановке, могут смазать впечатление при собеседовании. Да, над фоном придётся поработать. Как минимум – убрать всё лишнее из обзора камеры.
В кадр не должны попадать домочадцы. Лучше сразу предупредите их, чтобы они вам не мешали и не подходили. То же самое касается и домашних питомцев. Котики – это, конечно, мило, но не во время собеседования. Лучше отправить их в другую комнату.
На рабочем столе устройства тоже не должно быть ничего лишнего. Не исключено, что вам потребуется включить демонстрацию экрана.
Исключите звуковые помехи. Убедитесь, что где-нибудь поблизости не играет музыка, не мешают звуки улицы, отключите звук на телефоне и на девайсе, с помощью которого вы заходите в сеть. Оптимальный вариант – использовать наушники с микрофоном.
3. Оденьтесь надлежащим образом
Одеться для онлайн-собеседования нужно соответствующе. Надевать костюм-тройку, конечно, необязательно, но и пижама или домашний халат – не самые лучшие варианты.
Можно надеть рубашку с пиджаком, чистую футболку или блузу. Главное – чтобы были соблюдены правила приличия, но и вам при этом было удобно.
Перед началом собеседования выберите правильный ракурс, настройте освещение. Подвигайтесь перед камерой, оцените, при каких поворотах и наклонах головы вы себе нравитесь больше. Зная, что вы выбрали удачный ракурс, вы будете чувствовать себя увереннее.
4. Подготовьте дополнительные материалы
Большой плюс онлайн-собеседования – возможность подготовить шпаргалки и другие полезные вещи, которые помогут вам отвечать более уверенно.
Как себя вести во время онлайн-собеседования
Ведите себя в рамках делового этикета. Отвечайте на вопросы серьёзно и по существу. Сохраняйте визуальный контакт – для этого достаточно держать взгляд в районе камеры. Периодически проверяйте связь. Даже если вы подготовились к собеседованию наилучшим образом, это не застрахует вас от проблем со связью со стороны собеседника.
Будьте готовы к «каверзным» вопросам. Например, вас могут спросить о непрофильных навыках, которые могут помочь в работе. Как правило, здесь речь идёт о гибких навыках – аналитическом мышлении, коммуникабельности, стрессоустойчивости.
Рассказывайте о себе смелее и онлайн-собеседование пройдёт для вас гладко и успешно.
Делитесь своим опытом участия в онлайн-собеседованиях под публикацией.
Ловите ещё пять советов: рассказываем, как найти работу по призванию.