Найти тему
Оджахури

Такие разные пхали!

Грузинская кухня щедра на постные блюда, поэтому во время Великого поста многие обращаются именно к этой кухне!

Сегодня герои нашего рассказа - пхали-мхали!

Нет, это не шутка, знаменитые грузинские биточки из овощей, трав и орехов действительно назывались «мхали» для удобства произношения.

Вариаций пхали бесчисленное множество, в ход идут любые овощи и любимые специи, но сегодня мы поделимся рецептом пхали из свеклы, шпината и лобио!

Пхали из свеклы (на 1 кг – 20 шариков)

Ингредиенты:

Свекла варёная – 780 г

Лук красный – 40 г

Кинза – 30 г

Сельдерей – 20 г

Орех грецкий очищенный – 140 г

Зерна граната – для украшения

Соль, перец - по вкусу

  1. Отварить свеклу, остудить и очистить.
  2. Пропустить через мясорубку лук, сельдерей и свеклу, перемешать, добавить измельчённый грецкий орех, соль, специи.
  3. Подавать в виде шариков по 50 г, украсить зёрнами граната
-2

Пхали из шпината (на 1 кг – 20 шариков)

Ингредиенты:

Шпинат свежемороженый – 600 г

Лук репчатый – 65 г

Сельдерей – 10 г

Зёрна граната – для украшения

Кинза свежая – 60 г

Укроп – 15 г

Чеснок – 10 г

Лук зеленый – 10 г

Орех грецкий очищенный – 150 г

Соль, перец - по вкусу

  1. Промыть овощи. Ошпарить листья шпината в горячей воде около 2 минут, отбросить на дуршлаг, просушить.
  2. Измельчить в блендере все овощи. Измельчить орехи. Затем добавить в полученную массу измельчённые орехи.
  3. Подавать в виде шариков по 50 г, украшать зернами граната и веточкой свежей зелени.
-3

Пхали из фасоли

Ингредиенты:

Фасоль свежемороженая – 600

Орех очищенный – 150 г

Кинза – 20 г

Сельдерей – 10 г

Лук красный – 70 г

Лук зелёный – 30 г

Укроп – 10 г

Чеснок – 10 г

Перец острый – 15 г

Базилик зелёный – 20 г

Хмели-сунели – чайная ложка

Зёрна граната – для украшения

Соль - по вкусу

  1. Отварить фасоль в кипящей воде около 6-7 минут. Затем остудить в холодной воде.
  2. Все овощи, фасоль и зелень измельчить в блендере. Затем добавить измельчённые орехи и специи.
  3. Подавать в виде шариков по 50 г, украшать зернами граната и веточкой свежей зелени.

В ресторанах «Оджахури» и Megobari вы можете попробовать пхали и другие постные блюда такие, как сациви, чашушули и оджахури с грибами, постный борщ и хачапури, а также чебурек, хинкали и яблочный пирог!

А в Tsomi вас ждут чебурек и хинкали с грибами, хачапури по-аджарски с аджапсандали и лобио.

Успейте попробовать!