Грузинская кухня щедра на постные блюда, поэтому во время Великого поста многие обращаются именно к этой кухне!
Сегодня герои нашего рассказа - пхали-мхали!
Нет, это не шутка, знаменитые грузинские биточки из овощей, трав и орехов действительно назывались «мхали» для удобства произношения.
Вариаций пхали бесчисленное множество, в ход идут любые овощи и любимые специи, но сегодня мы поделимся рецептом пхали из свеклы, шпината и лобио!
Пхали из свеклы (на 1 кг – 20 шариков)
Ингредиенты:
Свекла варёная – 780 г
Лук красный – 40 г
Кинза – 30 г
Сельдерей – 20 г
Орех грецкий очищенный – 140 г
Зерна граната – для украшения
Соль, перец - по вкусу
- Отварить свеклу, остудить и очистить.
- Пропустить через мясорубку лук, сельдерей и свеклу, перемешать, добавить измельчённый грецкий орех, соль, специи.
- Подавать в виде шариков по 50 г, украсить зёрнами граната
Пхали из шпината (на 1 кг – 20 шариков)
Ингредиенты:
Шпинат свежемороженый – 600 г
Лук репчатый – 65 г
Сельдерей – 10 г
Зёрна граната – для украшения
Кинза свежая – 60 г
Укроп – 15 г
Чеснок – 10 г
Лук зеленый – 10 г
Орех грецкий очищенный – 150 г
Соль, перец - по вкусу
- Промыть овощи. Ошпарить листья шпината в горячей воде около 2 минут, отбросить на дуршлаг, просушить.
- Измельчить в блендере все овощи. Измельчить орехи. Затем добавить в полученную массу измельчённые орехи.
- Подавать в виде шариков по 50 г, украшать зернами граната и веточкой свежей зелени.
Пхали из фасоли
Ингредиенты:
Фасоль свежемороженая – 600
Орех очищенный – 150 г
Кинза – 20 г
Сельдерей – 10 г
Лук красный – 70 г
Лук зелёный – 30 г
Укроп – 10 г
Чеснок – 10 г
Перец острый – 15 г
Базилик зелёный – 20 г
Хмели-сунели – чайная ложка
Зёрна граната – для украшения
Соль - по вкусу
- Отварить фасоль в кипящей воде около 6-7 минут. Затем остудить в холодной воде.
- Все овощи, фасоль и зелень измельчить в блендере. Затем добавить измельчённые орехи и специи.
- Подавать в виде шариков по 50 г, украшать зернами граната и веточкой свежей зелени.
В ресторанах «Оджахури» и Megobari вы можете попробовать пхали и другие постные блюда такие, как сациви, чашушули и оджахури с грибами, постный борщ и хачапури, а также чебурек, хинкали и яблочный пирог!
А в Tsomi вас ждут чебурек и хинкали с грибами, хачапури по-аджарски с аджапсандали и лобио.
Успейте попробовать!