Найти в Дзене
газета "ИСТОКИ"

Мария - дай!

"Болван да Марья" Даниэля Орлова это поколенческая история про расцвет и закат одной дружеской компании и ее символа, той самой Марии.

Которая, если посмотреть на бытовом уровне, отличалась лёгкостью сексуального поведения, если не сказать, неразборчивостью в связях, осложненной нежеланием предохраняться (отсюда поразившие большинство рецензентов 12 абортов). А с символической точки зрения Мария есть воплощение молодости, судьбы, жизни, Родины и всего такого (и абортов-то у нее было не 11 и не 14, а именно 12 - случайно ли?). Вот как мы все неделикатно обходились с этой символической сущностью, нехорошо-с.

Историй про компанию, которые претендуют, чтобы быть историями про жизнь вообще, много. Заканчиваются они все одинаково - распадом и крахом, моральным уж точно, но часто и физическим. Вспомним Гладилина, Аксенова, Маканина (что первым в голову пришло), ну и конечно, "Свой круг" Петрушевской, на него коллеги-рецензенты повести Орлова уже обращали внимание. Да, собственно, как не обратить. И как Орлову было пройти мимо одно из лучших текстов русской прозы последних десятилетий, а уж на "заданную тему" лучшего без сомнения.

Приключения компании в 90-х, период расцвета, описаны увлекательно и малоправдоподобно. Мало того, что водка без меры и бабы без счета (не считая Марии, она само собой разумелась), так ещё и схватки с бандитами, и даже убийства. Крутенько для интеллигентов, пусть даже не из гуманитарного, а геологического НИИ. И настолько нереалистично, что даже наводит на мысли: а может, так специально устроено? И не было не только этих похождений, но и несчастной Марьи? А описанное есть хвастовство и бред героя-рассказчика?

Пожалуй, такой оборот вещь даже украсил. А так получилось ожидаемое: молодость прошла, компания распалась, Марья померла, а я зачем-то жив; недостойный ее светлого имени и тех благ, которые достались мне, а ей нет. Такой я болван. Что тут скажешь? Все помирают; на том свете сочтемся.

Написано, повторюсь, увлекательно. Даже хочется, чтобы приключений, пусть даже малоправдоподобных было бы больше, интеллигентской рефлексии меньше, а Марию можно и вовсе вычеркнуть.

Помню, как грузили быка в багажник. Он тяжё-лый, килограмм сто двадцать. И «Живанши» этим от него несло. И пока ехали по Энгельса, воняло, и когда на переезде возле Удельной стояли, шмонило, хоть ок-на открывай. Я всё боялся, что гайцы остановят. По-том, когда они на выезде демонстративно отверну-лись, понял, бздят менты такие тачки останавливать.На хер надо им это счастье: Бомбей бритый за рулём, в машине нас ещё трое. Мало ли на какую стрелку братки едут, явно у каждого ствол, а то и вообще ав-томаты. А у гайцов дома семьи, им жить охота.

РЕЗЮМЕ Можно по разному оценивать попытку автора удержать баланс реалистичного и символичного. По мне, приключения в мрачном Питере 90-х получились лучше всего, а описания дня нынешнего и возгонка истории в символический слой - меньше. Марью, впрочем, все равно жалко; цитата из "Облака в штанах", вынесенная в заголовок рецензии заслуживает такого ответа от героини и поэмы, и повести: фиг тебе! Все было бы куда лучше (разве что книжки не было бы).

Автор: Михаил ГУНДАРИН

Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!