242 подписчика

Работодатель не выплачивает зарплату: как поступить

Изображение из свободных источников
Изображение из свободных источников

Работодатель должен выплачивать работникам зарплату не реже, чем каждые полмесяца в установленные даты. Это регламентировано Трудовым кодексом РФ. Отклонение от графика недопустимо.

Но несмотря на закон и предусмотренную ответственность, иногда это правило нарушается, и зарплата задерживается. Как в таком случае поступить работнику? Рассмотрим варианты.

1. Пожаловаться в трудовую инспекцию

Это можно сделать посредством сайта онлайнинспекция.рф. Жалобу должны рассмотреть в течение 30 дней. Инспекторы проведут проверку и примут меры. Работодателю за нарушение могут выписать административный штраф.

2. Написать жалобу в прокуратуру

Если после обращения в трудовую инспекцию решить вопрос не удалось, можно пожаловаться в прокуратуру. Там также инициируют проверку. По её итогам работодателя могут привлечь к уголовной ответственности.

3. Обратиться в суд

Сделать это можно в течение года со дня установленного срока выплаты. Если долг меньше 500 тысяч рублей, можно получить судебный приказ, если выше – потребуется решение суда. Помимо суммы заработной платы работник вправе потребовать возмещения морального вреда и компенсацию из расчёта 1/150 ставки Центробанка за каждый день просрочки.

4. Приостановить работу

Если зарплату задерживают более 15 дней, работник может приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Но предварительно нужно письменно уведомить об этом работодателя.

Но такой способ подойдёт не всем сотрудникам. Есть категории, которым нельзя приостанавливать работу. Это государственные служащие, работники организаций, непосредственно обслуживающие особо опасные виды производств, оборудования, работники, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи), сотрудники органов и организаций Вооружённых Сил РФ и иных организаций и формирований, деятельность которых связана с обеспечением обороны, безопасности, ликвидации ЧС.

Период приостановки работы оплачивается как вынужденный прогул – исходя из среднего заработка. На следующий день после того, как работодатель уведомит о готовности в полном объёме погасить долг, сотрудник должен вернуться к выполнению трудовых обязанностей.

А вам приходилось сталкиваться с проблемой задержки зарплаты? Делитесь в комментариях.

Читайте также: 7 токсичных типов сотрудников, которые отравляют жизнь всем.