В школах Екатеринбурга в тестовом режиме запустили работу системы аудиоаналитики. Её анонсировали осенью прошлого года как способ борьбы с шутингом в образовательных организациях. Тогда разработчики говорили, что она может использоваться не только для реагирования на ЧП, но и в борьбе с травлей. В реальности система оказалась нацелена лишь на внешние угрозы, а реализация её функционала в части воспитательной работы отложена.
Систему аудиоаналитики установили в школе № 215 «Созвездие» в микрорайоне Солнечный. Камеры с микрофонами там появились у двух главных входов – в начальную школу и старшее звено, по две у каждого. Сервер, на котором работает нейросеть, тоже установлен внутри школы. Стоимость системы вместе с работой техников составила порядка 100 тыс. рублей.
– Аудиоаналитика стоит сильно дешевле видеоаналитики – в 5–8 раз, что важно с учётом нынешних событий, которые осложняют доступ к серверам и железу, – отметил директор разработавшей систему ИТ-компании «Недремлющее око» Леонид Стариков.
Установка началась в декабре, работает система около месяца. Как и было анонсировано она ведёт непрерывную видео- и аудиозапись; реагирует на заранее загруженные в неё «опасные» слова и звуки (например, битого стекла, передёргивание затвора). Сейчас в системе порядка 20–30 слов, среди которых «стрелять», «убивать», «бомба».
Если микрофон улавливает триггеры, система отправляет видео с 30 секундами до инцидента и 30 секундами после на школьную почту. Доступ к почте есть у директора и нескольких её заместителей. Пока сигнал не уходит в ЧОП, но в планах подключение охранного предприятия есть, заявил замначальника департамента образования администрации Екатеринбурга Михаил Ладейщиков:
– Пока мы не понимаем количество ложных сработок, не можем оценить, насколько система будет тревожить или, наоборот, не реагировать на важные вещи. Когда у нас наберётся хороший опыт, мы действительно выведем сигнал на ЧОП. До конца учебного года у нас мнение уже сформируется. Сегодня все школы Екатеринбурга охраняют профессиональные ЧОПы, которые могут прислать группу.
Система может стать своеобразным аналогом автоматической тревожной кнопки. Сейчас стандартными кнопкам, по словам Ладейщикова, оснащены все школы города. Однако в случае реального происшествия оперативность играет важную роль, полагает Леонид Стариков.
Ожидания VS реальность
Стоит напомнить, что по задумке разработчиков, аудиоаналитика должна была в первую очередь помогать в борьбе с травлей. Леонид Стариков в интервью «Октагон.Урал» отмечал, что распознать человека в школе с поднятыми руками или с оружием – поздно:
– Идея была в том, чтобы повысить уровень безопасности, способность предотвращать колумбайны и шутинги, к которым приводит буллинг в школах. Травля есть и была всегда. <...> Если будет контроль со стороны министерства образования, директора, завучи должны будут реагировать на то, что выявляет система. Как минимум она станет мотивацией для того, чтобы в школе появился психолог. Сейчас эти должности часто вакантны.
По словам Старикова, запущенный сейчас пилот – минимальный, чтобы продемонстрировать работу системы и обозначить её перспективы. Директор школы Инна Гумбатова подчеркнула, что сейчас школа защищается не от детей, а от внешних угроз:
– В контрольные слова можно включать и те, которые могут идентифицироваться как буллинг. Но в свете последних событий мы решили, что наиболее актуальна антитеррористическая защищённость, и список контрольных слов составлен с учётом этого принципа, – пояснила она.
Она добавила, что на тестовом этапе речи о воспитательной составляющей пока не идёт: для этого нужно устанавливать микрофоны не только у входов, но и в других помещениях школы, в рекреациях. Михаил Ладейщиков полагает, что пока не стоит говорить о выявлении конкретных хулиганов за счёт аудиоаналитики, а оснащение всей школы – избыточно.
Масштаб
Как в мэрии, так и в школе не исключили масштабирования системы. Необходимые для этого расходы называть не стали. По словам Леонида Старикова, установленные сейчас компоненты – камеры и микрофоны – китайского и российского производства, так что даже в нынешних реалиях говорить о дефиците не приходится.
Однако если речь зайдёт о масштабах региона или страны, потребуются существенные серверные мощности:
«Если говорить о создании большой сети, там нужен центр обработки данных (ЦОД). Если мы предположим, что эту систему начнут внедрять на федеральном уровне, может быть, сделают и какую-то систему ЧОПов, которые будут получать сработки».
Леонид Стариков, директор ИТ-компании «Недремлющее око»
Другой вопрос – программное обеспечение, нейросеть. Как правило, любое ПО предоставляется правообладателями по платной подписке. Мэрия или региональные власти могут заказать разработку ПО в рамках госзакупки с условием перехода к ним прав на продукт.
– Опять же, у нас в стране есть решения по распознаванию речи, например, у «Яндекса». Им можно предложить присоединиться к проекту. Такой разговор с ними пока никто не заводил, – добавил Стариков.
#школа #безопасность детей #шутинг #буллинг #колумбайн #нейросеть
Анна Лапина
Читайте нас: