Начнем с того, что тот самый ученый на которого ссылаются популяризаторы ИГ (интервального голодания), и да, это он получил нобелевскую премию – не говорил ничего о голоде человека и Нобеля дали за иное. То есть теория которой подтверждают эффективность липовая. А что работает? – разберем дальше
Из всех систем питания она боле – менее самая адекватная, только много мифов, и в том как она преподноситься много глюков.
Давайте разберемся в них:
Начнем с того, что тот самый ученый на которого ссылаются популизаторы ИГ (интервального голодания), и да, это он получил нобелевскую премию – не говорил ничего о голоде человека и Нобеля дали за иное. То есть теория которой якобы подтверждают эффективность голода о ином.
А что работает тогда? – разберем дальше
Второе – это лексойды.
Опять мой психолог говорит, что это очень важно какие слова мы используем и употребляем.
Сама формулировка «голод» будет работать против вас.
Если решитесь так питаться – смените «голод» на понятие «пост».
Так как пост – это то, что человек сам контролирует и соблюдает, а голод – вынужденная мера (война, не урожай) – мозг будет приводить к срывам , так как вы говорите ему о угрозе жизни, и все это только из-за того, что вы не верно называете сами себе запущенные процессы.
А что по сути то?
Я не вижу в ИГ ничего из ноу – хау, и то, о чем можно так много говорить и писать – а маркетинг адекватную привычку питания назвал ИГ и раздули шумиху.
Вспомнив свое детство (у меня это 80 – е) – мы так и питались, а любая попытка перекусить – пресекалась понятием «испортишь аппетит перед обедом/ ужином». В среднем мы три раза в день и если без перекусов - утром дома, обед в школе, ужин дома.
И не было ни сухариков, ни снеков, ни чипсов – чтобы можно было пойти и купить что – то. Были иногда пироженные и булочки в моем городе, очень редко привозили мороженное и на улице его продавали, но карманные деньги копились на иное.
Летом так и ужинать не всегда хотелось, или завтрак пропускала, и то акцент родители не делали на один из 3 пропусков еды.
То есть получается то самое постное время 14, 16, а то и 18 часов.
Само собой о лишнем весе и диабете 2 типа речь не шла.
В 2000 – х в моей семье все больны диабетом, Отец от него умер, как показало вскрытие, а я борюсь с тем чтобы его не допустить. Не только предрасположение наследственное причина, а именно смена пищевых привычек в моей семье приводит к диабету почти всех (у меня сбой инсулинорезистенции из-за разных диет и то что между ними было).
Возвращаясь к ИГ:
Сейчас если не самодисциплина и уклад семьи (мне кажется вся страна так жила, потом 90 – е, которые в принципе для многих годными были) – доступ к еде круглосуточный.
К примеру, мои племянники перекусывают и таскают со стола бесконечно снеки и конфеты, в холодильники находят также всякое, понятно что их усадить за стол и предложить суп или овощи тушенные сложно, а иногда не возможно. И у старшего уже сейчас ожирение, а ему 7 лет и большая активность не спасает, но пищевые привычки не верные вот и итог (не я им мать и я не лезу с советами к ним), но пишу тут о этом….
А теперь самое грустное:
Не смотря на то что у меня благоприятный фундамент в пищевых привычках заложен, у меня от стрессов и проблем в жизни (писала о этом ранее – почитайте мой канал) развилось расстройство пищевого поведения, и у меня вопрос к поколению детей которые растут сейчас – с ними тогда что будет? ….
Поэтому ИГ – имеет смысл.
Но это не понацея и не супер система питания – а простой разумный подход к еде.
И, пожалуйста, не надо всем твердить что вы на ИГ – или самому себе, так как вы на обычном питание.
И еще не приятность для тех, кто поверил популизаторам ИГ:
В окно когда вам говорят можно есть ВСЕ – не стоит есть ВСЕ.
То что попадет в рот также важно как и то, когда попадет это в рот, и если вы выбрали протокол к примеру 8 часов окна еды, а остальное пост, это значит за эти 8 часов 2 приема еды полноценных без перекусов!, а не постоянно что – то жевать стоит 8 часов, иначе опять это уже РПП и про нездоровые привычки питания.
Пишу так, в силу того что через все это проходила сама.
Интересно? - дайте знать лайками, коменатми и кому совсем любопытно - подписывайтесь на канал.