Может ли спокойный и рассудительный человек стать злым, непонимающим и жестоким? Да — причем, как показал знаменитый Стэнфордский тюремный эксперимент 1971 года, в определенных условиях эта трансформация происходит очень быстро.
Участников исследования (24 молодых мужчин) набрали по объявлению в газете и поделили случайным образом на «заключённых» и «охранников» условной тюрьмы, которая была устроена на кафедре психологии Стэнфордского университета. «Заключенных» одели в однотипные халаты с нашитыми номерами. «Охранники» получили дубинки, униформу военного типа и темные очки, скрывающие лицо. Изначально эксперимент был рассчитан на две недели, но его пришлось прервать на шестой день из-за неожиданной эскалации насилия. Меньше недели хватило, чтобы каждый третий «охранник» стал не просто жестоко обращаться с «заключенными», но и явно получать удовольствие от психологического и физического насилия над подчиненными ему людьми.
Хотя эксперимент не раз критиковали за плохой дизайн и ограниченность выборки (и даже обвиняли его организаторов в инсценировке), автор исследования, американский психолог Филип Зимбардо считает, что он продемонстрировал главное: триггером жестокости в этом и других случаях служит власть. И власть не обязательно должна быть реальной. Чтобы превратить группу вполне адекватных людей в агрессивную массу иногда достаточно просто внушить им, что они сильнее, могущественнее и лучше других. Как это работает, ученый рассказывает в своей лекции на TED.