ВСЕМ СОБЛЮДАЮЩИМ ПОСТ!
Если вы помните легендарное зерно и полбяную кашу из сказки " О попе и работнике его Балде ", то, возможно, вам будет приятно испечь этот хлебушек.
Полба - это полудикий сорт пшеницы, его прародительница. На Руси она была не менее популярна, чем пшеница. Полба очень полезна, так как содержит большое количество белка, магния и витаминов А и Е. А еще, употребляя полбяной хлеб, вы обязательно укрепите свой иммунитет!
Ингредиенты
с вечера:
опара:
- 30 г ржаной закваски
- 160 мл воды
- 160 г полбяной муки
утром:
замес:
- опара ( см. выше )
- 220 г цельнозерновой муки
- 200 г мука в\с
- 14 г соли
- 280 мл воды
Способ приготовления
Вечером смешать закваску, воду и муку ( если ваша закваска из холодильника, то необходимо ее "разбудить" с утра, покормив как обычно ).
Соль растворить в воде ( 280 мл ).
Добавить всю опару, размешать.
Добавить муку и замесить тесто ( я использую тестомес или миксер ).
Оставить в миске на 50 минут, накрыв пленкой.
Немного растянуть тесто за края, сложить.
Положить тесто в форму, смазанную сливочным маслом.
Оставить в теплом месте ( 27-28 ) на 2-3 часа, накрыв пакетом.
Тесто должно заметно увеличится.
Выпекать сначала 250° 10 минут.
Затем 200° 20 минут.
Затем 150-160 40 минут.
Хлеб достать из формы, перевернув ее, и отправить его еще на 5-7 минут в духовку ( 120 ).
Завернуть в сухое, чистое полотенце.
До полного остывания положить на решетку.
Резать и пробовать хлеб лучше полностью остывшим.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!