Найти тему
РЕЦЕПТЫ DUBIK-FOOD.RU

Хлеб из полбы

-2

ВСЕМ СОБЛЮДАЮЩИМ ПОСТ!

Если вы помните легендарное зерно и полбяную кашу из сказки " О попе и работнике его Балде ", то, возможно, вам будет приятно испечь этот хлебушек.
Полба - это полудикий сорт пшеницы, его прародительница. На Руси она была не менее популярна, чем пшеница. Полба очень полезна, так как содержит большое количество белка, магния и витаминов А и Е. А еще, употребляя полбяной хлеб, вы обязательно укрепите свой иммунитет!

Ингредиенты

с вечера:

опара:

  • 30 г ржаной закваски
  • 160 мл воды
  • 160 г  полбяной муки

утром:

замес:

  • опара ( см. выше )
  • 220 г цельнозерновой муки
  • 200 г мука в\с
  • 14 г соли
  • 280 мл воды

Способ приготовления

Вечером смешать закваску, воду и муку ( если ваша закваска из холодильника, то необходимо ее "разбудить" с утра, покормив как обычно ).
Соль растворить в воде ( 280 мл ).
Добавить всю опару, размешать.
Добавить муку и замесить тесто  ( я использую тестомес или миксер ).
Оставить в миске на 50 минут, накрыв пленкой.
Немного растянуть тесто за края, сложить.
Положить тесто в форму, смазанную сливочным маслом.
Оставить в теплом месте ( 27-28 ) на 2-3 часа, накрыв пакетом.
Тесто должно заметно увеличится.
Выпекать сначала  250°  10 минут.
Затем 200°  20 минут.
Затем 150-160  40 минут.
Хлеб достать из формы, перевернув ее, и отправить его еще на 5-7 минут в духовку ( 120 ).
Завернуть в сухое, чистое полотенце.
До полного остывания положить на решетку.
Резать и пробовать хлеб лучше полностью остывшим.

-3

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Хлеб
117,3 тыс интересуются