Кто начитался недавно Фейсбука, тот я. Брошу это дело, точно брошу.
Потому что в Фейсбуке, кажется, среди моих знакомых бушует страх, боль, зло, ненависть и прочее. На этот поток трудно не реагировать, и требуется немало сил, чтобы его потом остановить.
Кстати, а как его остановить, чтобы он не вышел из берегов и не захлестнул ещё один мозг?
Вариант "Не думать о белой обезьяне" мы отметаем сразу, потому что и так всё ясно, что тут обсуждать.
Мне попадалась концепция типа "Поблагодари негативные мысли и отпусти их с миром". Это уже лучше, по крайней мере, включается какой-то аналитический подход. И все же я лично ни разу не смогла добиться здесь успеха. Поблагодарить ещё куда ни шло, возможно, плохие мысли и правда появляются потому, что мозг хочет меня лишний раз предупредить - мол, все пошло куда-то не туда. Но отпустить их с миром... ага, щас, я-то их отпускаю, но им-то на это наплевать, что я их отпускаю. Им хочется остаться, и они остаются.
Встречался также мне подход "Твои мысли это не ты, поэтому необязательно им следовать". Вот с этим вообще засада. Как это мои мысли - это не я? Вы ещё скажите, что мои ноги это не я, мой желудок это не я и мои ногти не я. А что тогда я? Мои мысли и есть самое настоящее я. Все, из чего я состою, это я.
Более-менее мне удалось продвинуться только с системой, которая была упомянута у Кейли Макгонигал в книге "Сила воли". Идея следующая. В голове возникает мысль, любая - хорошая или плохая. Эта мысль уже возникла как явление, с ее существованием придется смириться. Вопрос, давать ли ей ходу. И вот тут включается как раз аналитический центр мозга. Можно выбрать, что делать дальше, и в первую очередь - запускать ли эмоции в ответ на мысль или нет. Начинать ли немедленно бояться или теряться или злиться или страдать... или нет?
То есть это своеобразный вариант старого доброго "Сделай паузу" или "Семь раз отмерь".
Мне импонирует тем, что
- во-первых, я признаю свое право на мысли любого рода, причем на мысли как порождение своего ума
- во-вторых, я выступаю как субъект, принимающий решение, то есть действующий рационально, сиречь как хомо сапиенс, а не тварь дрожащая.
Если к плохим мыслям подходить довольно рассудительно, то они будут доставлять меньше хлопот.