Найти тему

Про тревогу

Порой тревога застаёт нас в самый неожиданный момент, а порой является самым неотъемлемым спутником. Тревога загоняет в ступор, не даёт глубоко дышать и наслаждаться жизнью, сковывает мозг и тело. Что такое тревога? Почему она сопровождает нас и её так сложно отпустить?

Хочу порассуждать на эту тему. Мой источник вдохновения - психолог Лилия Король, она натолкнула меня поразмыслить и наиболее глубоко раскрыть этот вопрос.

Откуда она происходит? Источники, как правило, идут из детсва. Это могут быть повторяющиеся события (тревожная мама, которая постоянно контролировала и говорила "как надо" поступить, или периодически оскорбяла, унижала, срывалась на ребёнке), может быть какое-то единичное стрессовое событие (ограбление, изнасилование, нахождение в опасной ситуации). За тревогу отвечает такой участок мозга, как миндалевидное тело. Оно находится в активном состоянии каждый раз, когда человек испытывает тревогу или страх. Оно дает сигнал телу, и тело моментально реагирует напряжением и скованностью. Оно не даёт ему расслабляться и получать удовольствие (также от секса). Что касается психосоматики, то хромают такие органы как желудок и сердце, также человек больше подвержен сахарному диабету.

Если разбирать тревогу по полочкам, то ей всегда предшествует мысль. Как это выглядит: трвога - мысль ("вдруг сейчас я заражучь", "встречу знакомого", "партнер изменяет") - чувства (страх, вина, стыд, грусть, печаль) - дейсвтие (избегание ситуации: "не выйду на улицу", "устрою слежку за партнером", "лучше ничего не буду делать", прокрастинация). И в самом ядре, на самом основании этой пирамиды лежит схема. Схема - это то, что было заложено в детстве, это подсознание, которое может говорить словами мамы: "ты во всем виновата", "у тебя руки из жопы растут", "у тебя ничего не получится", "мир опасен", "ты тупая". Схема - это то, где был тот самый зачаток тревоги. Всё это подкрепляется убеждениями ("у меня никогда не будет парня", "я всегда всё забываю", "я виновата", "мир опасен").

Какие существуют защиты при тревоге? Это может быть тотальный контроль, мысли о плохом, переживания, прокрастинация, "сидение на ушах" у подруги, гиперопёка, избегание решений, действий, чрезмерая забота, ревность, перфекционизм.

Избегания при тревоге: страх начинать что-то новое, полезное, тщательная и частая уборка, боязнь закрытых пространств, толпы.

Что делать? Для начала увидеть эти мысли в себе и рассмотреть их более детально. Желательно записать свои биологические данные (разглядеть, кто из родственников тревожен и какие у них диагнозы), понять, какая именно травма со мной произошла (унижения, избиения, насилие), во что верю в тревоге (ожидаю плохого, мир опасен, никому нельзя доверять), увидеть схему (о ней писала выше). И в конце записать цель ("хочу научиться расслабляться и наслаждаться жизнью"). Далее записать конкретные тревожные мысли - чувства, связанные с конкретной мыслью - избегающие действия. Всё это поможет разглядеть картину, которая происходит именно с тобой.

А теперь надо записать свои диструктивные мысли и оспорить их. Ведь тревожные мысли в 99% случаев не имеют под собой оснований и не осуществляются. Так что пишем, возможно ли осуществление данной мысли, актуальна ли она сейчас в данный момент. Скорее всего, опровергнуть её будет легко. Затем, когда в очередной раз поймаете её у себя в голове, постарайтесь дистанцироваться от неё, диссоциироваться.

Техники. Представить себе, напримет, сейф и каждый раз, когда возникает мысль мысленно записать её на бумагу, скомкать, бросить в этот сейф и закрыть его. Спорить с мыслями бесполезно. Нужно избавляться от неё мгновенно и не давать разрастаться. Второй способ - "кино". У тебя в руках пульт, ты смотришь телевизор, на экране мысль разворачивается в комедийную драму, придумай спецефекты, вставляй мультяшных персонажей и смотри это кино: сначала как всё разворачивалось, что случилось и концовку. Можно перематывать, приближать героев и делать с ними что угодно. Будет весело. И мысль перестанет быть тревожной.

Применяйте и будьте счастливы. Мы пришли в мир для того, чтобы научиться быть счастливыми. И пусть никакие дурные мысли не помешают этому!