В старом советском журнале прочитала про интересный (новый для меня) способ посадки севка весной в грунт. Авторы утверждают, что даже овсюжка вырастает при таком методе очень крупной, а выборок не дает цветочной стрелки.
Собственно, всё началось с моей покупки севка голландской селекции сорта «Бамбергер». У меня свой севок, да и в принципе я люблю лук выращивать рассадой. Но тут прямо подкупило меня название и описание сорта. Никогда раньше его не выращивала. Поэтому купила 500 гр.
А он оказался той самой овсюжкой – 1 см в диаметре. Как бы такое чудо сажать рекомендуется глубокой осенью под зиму, а весной нужен нормальный севок от 2 до 3 см в диаметре.
И я стала искать информацию о том, как же его выращивать. Перерыла кучу научной литературы, старые подшивки советских журналов перелопатила. И нашла. Способом поделился обычный дачник в своем письме в редакцию. Я его буду только испытывать, поэтому за результат ручаться пока не могу.
Но подумала, что может быть у кого-то из вас тоже такая проблема существует с мелким севком. Поэтому поделюсь информацией. А вы уже сами решайте, стоит так сажать или нет.
Секретов тут на самом деле несколько. Первый – подготовка грядки. Её нужно вскопать на штыке лопаты и перед копкой внести по ½ стакана доломитовой муки на 1 кв. м. грядки. После перекопки грядку нужно пролить раствором розового марганца. Вода должна быть теплой. И накрыть всю грядку полиэтиленовой пленкой. И так она должна стоять 3-4 дня.
За это время происходит прогревание почвы. Посадка в теплый грунт исключает вероятность образования цветочных стрелок.
Далее, после того, как пленка снята, нарезаются борозды на расстоянии 15 см друг от друга. Без разницы – вертикальные или горизонтальные. Глубина борозды небольшая – 3-4 см. Поверхность припорашивается просеянной древесной золой, которая осталась с прошлого года или с зимы.
Это очень важно! Потому что свежая зола имеет щелочную реакцию, а старая нет, но при этом сохраняет свойства источника калия, фосфора, кальция и других важных элементов питания.
Расход такой золы – 1 литровая банка на гряду 5 кв. м.
Далее раскладывается в бороздах лук севок на расстоянии 8-10 см друг от друга. Крупные сорта дальше, средние – ближе друг к другу. Вдавливать луковички в грунт не нужно. Можно лишь слегка прижать, чтобы не повредить донце.
И самое главное – присыпать грунтом эти луковички не нужно. Сверху накрыть той же полиэтиленовой пленкой, под которой почва прогревалась. Но оставить места для вентиляции и свободной циркуляции воздуха. При угрозе похолодания эти отдушины тоже нужно закрывать.
Пленку убрать когда в неё начнет упираться перо. Или заменить на тонкий лутрасил с целью борьбы с луковой мухой. Про лутрасил — это уже мое дополнение. Я закрываю свои посадки лука каждый год.
От себя хочу добавить, что считаю подобный способ вполне рабочим. Потому что я каждое лето отгребаю грунт от лука на стадии, когда у него перо наберет полную массу. На этом этапе начинается рост репки и необходимо, чтобы она была освобождена от земли. Тогда лук получается крупным, сочным и здоровым.
А вы пробовали сажать лук таким способом? Поделитесь в комментариях своими мыслями, пожалуйста.
Сейчас Дзен показывает статьи только подписчикам канала. Поэтому, если считаете мои статьи полезными для себя – подписывайтесь.