Найти тему
Shoxx55

Интервью с Куртом (самиздат, журнал «ОРЗ» №1 1992г. Омск)

Интервью с Куртом (самиздат, журнал «ОРЗ» №1 1992г. Омск) Curt & The Contras - проект из города Омска. Зародился в конце 80-х. Представляет из себя смесь «S.O.D», «Carnivore», «Slayer» и всякого разного панка. До середины 80-х Курт (в миру - Андрей Васин) был одним из лучших друзей Летова и принимал участие в ранних записях «Гражданской Обороны». Потом они поцапались на почве КГБ и стали лютыми врагами и начали сочинять друг про друга страшные песни. Фанатам Егора Летова лучше не слушать, после их с Куртом ссоры, на почве взаимной неприязни бывших друзей, местами прослеживался срач друг-друга, причем у Курта в более явной форме.
«…Был такой чувак, у него был крест.
Он глазами зеленел, ожидая Годдо.
Не дождался ничего, и ушел в никуда…»
Егор Летов 1987 г.
«Спасибо Егорка, спасибо родной. За теплые слова… Но я не уходил в никуда, И даже кое-чего дождался…» Курт 1990 г.
Вопрос: Ну а почему же ты все же с Летовым разошелся. Ответ: Мы разошлись в 1986 году, после гэбистского погрома. Тогда всех прессовали. Это началось перед 7 ноября то ли 1985, то ли 1986 года. Я позвонил Летову, мы договаривались о репетициях. А к тому времени мы в телефонных разговорах, перед тем, как говорить, поздравляли "товарища майора", т.к. были подозрения, что нас подслушивают. Я тоже поздравил "майора", мы поговорили и все. Через два дня в 9 часов вечера — звонок в дверь. Я открываю, смотрю - стоят двое в дубленках, норковых шапках. Я понял, что к чему. Спросили меня. Я ответил, что это я и есть. Они по-простецки говорят: "Собирайся..." Когда я на третий раз спросил, кто они такие, они показали ксиву, где внизу ЖИРНО так было написано "УКГБ". Они вновь предложили собраться, сказали, что, мол," созрел уже давно". Предложили собрать "железки". Я вначале не понял, что они имеют в виду, а потом сообразил, что они намекают на железный крест Третьего Рейха и пряжку с надписью "Gott Mit Uns". Сейчас все это выглядит забавно, а тогда воспринималось всерьез. Мы вышли, у подъезда стояла "Волга" N 21-12 ОМШ, водила открыл дверь, а товарищ майор Мешков, как потом выяснилось, это был он, усадил меня. Сели, поехали. Первой Фразой, с КОТОРОЙ обратились ко мне, было:" Ты, сука, что выебываешься? За решетку захотел?" Я думал, мы поедем в КГБ, а мы отъехали на набережную, заехали за трансформаторную будку и мне стали чинить допрос. Это продолжалось часов до 11 вечера.
Вопрос: О чем спрашивали?
Ответ: Спрашивали про Летова. Что, где, когда познакомились и все такое. Как я понял, многое им было уже известно, кто-то им многое уже осветил. Допрос сопровождался Фразами типа: "Не будешь «колоться», отвезем в ментовку и пизды дадим". А до этого уже были случаи, когда на улице приставали беспричинно какие-то мужики, у Летова это было, у меня тоже. Мошковцева таким же образом отправили в больницу. Делалось все это по одному сценарию: подходит кто-либо и говорит: "Мне не нравится твой внешний вид" и - бац по очкам ! У меня такое было дважды, но один раз мне удалось убежать, а второй раз, когда в подъезде один полез со словами: "Земляк, дай 50 копеек", а потом зашли еще двое, спасла соседка.
Вопрос: А сколько времени продолжались эти "встречи"?
Ответ: Первый раз это было под 7 ноября, а второй 22 января. Ко мне на работу вновь приехали и взяли подписку "Обязуюсь не общаться с такими-то людьми". Начиналась она со слов "Прошу не привлекать меня к уголовной ответственности, я обязуюсь быть таким-то, ХОРОШИМ, не общаться с Летовым...» Настойчиво предлагали еще встретиться, но я отказался. А первый допрос, тот, который был в машине, был обширнейший, приходилось говорить обо всем. Я не хотел, чтобы меня отбуцкали в ментовке, я не Зоя Космодемьянская и не молодогвардейцы. Все протоколы я подписывал, каждую страницу. Вообще дело это было не чисто "оборонное" там были и другие люди задействованы. Там были не только музыкальные дела. Шили такое, что мрак — создание подпольной организации фашистского типа с целью свержения советского конституционного строя и физического уничтожения Генерального Секретаря ЦК КПСС, ха-ха-ха. Того, которого сейчас уже нету. Сейчас это смешно, но тогда... Вот после всех этих прессовок мы и разошлись. Настроение было стрёмное, всюду серые "Волги" мерещились.
Вопрос: А чем занимался после этого Летов?
Ответ: Я не знаю, по-моему, загремел в дурдом на три недели. Мне кажется, его туда пристроил один из его знакомых в качестве меньшего из зол.
Вопрос: А сейчас контактов с Летовым нет?
Ответ: Нет. Звонил как-то Андрей Мошковцев, просил гитару мою убогую, "Тонику", купленную за 50 рублей, сказал, что с Кузей Уо хочет записываться. У меня гитары уже не было, гитару взяли у Фрэнка, оказалось, она была нужна Летову и потом Фрэнка мурыжили около полугода, пока он получил назад свою гитару.
Вопрос: В одном из альбомов "Гражданской Обороны" ты даже участвовал. Как указывал Летов в своих "Хрониках". Ты был на подпевках...
Ответ: Не совсем. Я там спел как-никак две песни. Мы писались в домашних условиях, вместо ударных был портфель. Кроме песен я прочел один стих. Летов потом эти песни переделал и спел сам. А в первоначальном варианте пел я. Стих был, по-моему, Кузи УО. Я помню лишь первую строку - "Теперь я более недужен…"
Вопрос: А то, что Летов в стихотворении, посвященном тебе, упоминает про "колеса" - это поэтический образ или это было на самом деле?
Ответ: Он имеет в виду транквилизаторы - у кого этого не было? Но ничего страшного мы не глотали. Мы спасались ими. Сейчас я свободен от этого.

-2