Говорить о домашних заданиях в младшей школе уже как-то и незачетно. Что тут можно сказать нового?
Скорее, уже кажутся нереальными воспоминания о том, что когда-то дети домашку делали самостоятельно, а родители совали туда нос только после вызова их, родителей, в школу. Что-то вроде старческого "а раньше трава была зеленее и девушки симпатичнее". Ну рассказывайте, рассказывайте....
Собственно, сейчас уже в школу идут дети тех, кто сам дожидался с работы маму, чтобы сначала съездить с ней на пару кружков, а потом делегировать ей написание реферата страничек на 20, конкурсного эссе об управлении государством, покупку поделки на "Ярмарке мастеров" и заказ проката танка с экипажем для праздника.
Так что интереснее поделиться воспоминаниями, как и какие задания нам приходилось делать с детьми.
Зачин появился в комментах к статье про тигриков:
Даже удивительно, но ту нашу сказку про тигриные полоски я нашла в домашнем архиве! Как хорошо, что тогда распечатали, т.к. набранный текст умер вместе с флешкой.
Жили-были в одном лесу дикие звери. Сначала неплохо вроде жили, как заведено, никто никого не обижал. А потом начались между ними ссоры и свары. Никто уже и не вспомнит, с какой мелочи дело началось, да только весь лес друг на дружку в обиде ходил, старые дружбы порушились, любимые тропы и поляны опасными стали, ни сна, ни покоя.
Раз собрались главные звери и стали думать, как с этой бедой справиться - да ничего придумать не могут. Никто никого не слушает, все только обды припоминают.
Кто-то и сказал: надо к царю зверей обратиться, ко льву то-есть. Да где же его взять в наших лесах? Тут сорока вспомнила, что в соседнем городе в зоопарке вроде лев живет. Написали ему письмо с просьбой принять зверей и рассудить их беду.
Получил лев письмо, удивился и обрадовался. Старый он был, давно в клетке жил, никакими делами не занимался, кроме как перед детишками гривой помахать. Ответил он, чтобы назавтра приходили по одному представителю от зверей травоядных, хищных и мелких.
А сам думает: я же царь, надо к приему приготовиться. Гриву и кисточку на хвосте вычесал, клыки и когти отполировал. И попросил служителя клетку начисто вымыть, свежими ветками украсить и новую табличку приделать, с указанием царского титула.
Вымыл служитель клетку, повесил на нее новую табличку и думает: надо же, какое событие в нашем зоопарке! Надо подготовиться как следует, вдруг еще пресса прибудет!
Подмел он все дорожки, посыпал свежим песочком, прополол клумбы и еще скамейки свежей черной краской покрасил.
Утром явились ко льву делегаты: от хищников - рыжий тигр; от копытных - белая зебра; от мелких зверей - серый бурундук. Предстали они перед клеткой, лев предложил им присаживаться на скамью и стал строго о житье расспрашивать да на ум наставлять.
Долго они говорили, рассудил лев все по-совести. Встали звери со скамейки, а спина у всех в черных полоской от свежей краски. Так и остались тигр, зебра и бурундук полосатыми.
Таким образом мы успели пройтись по многим жанрам. И сказки писали, и басни, и хокку, и считалки. И даже какие-то странные тексты с расширенно-объединенным значением слов, по принципу Алисиных "И хрюкотали зелюки, Как мюмзики в мове".
Никто даже не делал вид, что верит в авторство 9-летней девочки. Кстати, в классе результаты этих творческих заданий никогда не обсуждались. Оно и понятно: 30 человек в классе, урок 45 минут, программа плотная. Какое уж там обсуждение или совместная работа! Сдали даже не тетрадки, а распечатки - получили оценки - получили следующее задание.
Зато родительские собрания того периода походили на литературные салоны - все дружно обсуждали творческий процесс. Школа была самая обычная дворовая. Многие мамы без высшего образования и тяги к литературным опытам. Примерно половина семей неполные, да и в остальных мамы не праздные домохозяйки. Всем было, на что потратить пару часов между работой и сном, кроме кропания этой нетленки.
Так что обсуждения были эмоциональные. Банковский аналитик пыталась разъяснить кассирше тонкости японского стихосложения. Врач и уборщица спорили, достаточно ли гротескен юмор в лимерике. Автомойщица с челночницей слагали эпическую песнь.
Сломались все на языческих гимнах. В учебнике для примера был текст в духе: О мать-Земля, сама себя без конца плодотворяющая громами великими.... Воспроизвести родительское обсуждение не решусь, но мамы продемонстрировали глубокое знание анатомии и физиологии, а хохот стоял на все четыре школьных этажа. После чего решили плюнуть на эти творческие муки по принципу "и это пройдет", благо домашки и так хватало.
Сейчас в моем окружении младших школьников нет, так что особенностей нынешних программ и родительского к ним подхода не знаю. Лет 10-15 явно было распространено широко.
Причем в душу накрепко запало именно родителям, а не детям. Оно и понятно - чей труд-то был!
Мамочки-сказочницы, поделитесь своими шедеврами и воспоминаниями!
П.С. У нас один полезный выход остался от этих занятий: хитрозакрученная считалка используется в качестве семейного пароля. На случай странных звонков и прочих разводиловок, когда пытаешься подтвердить личность собеседника. Ее точно посторонние не знают!
П.П.С. Уточняю, что речь идет о МЛАДШЕЙ школе, 2-3-й класс.
Кстати, в нашей программе (по Занкову) был один жирный плюс, ради которого родители все это поточное "творчество" и терпели - детей не мучили "йожыками" + была хороша математика.
Еще на канале о школе и родителях:
Чтобы не пропустить интересные статьи, жмите на название канала или пользуйтесь Каталогом заседаний клуба