Сегодня хочу рассказать об одной проблеме, которая многим кажется совсем не очевидной. Какое-то время и я предпочитала не замечать связь нарастающей боли в шее и... тем, что я не выпускала из рук мобильный телефон. Мы ищем информацию в мобильном телефоне, читаем там новости, почту, социальные сети - и не выпускаем из рук мобильный телефон. Через какое-то время чувствуем напряжение в шее, но пока не догадываемся, что наши мышцы не в состоянии выдерживать самую тяжелую для них - статическую нагрузку. Напряжение со временем перерастает в асимметрию, нарушение амплитуды - в одну сторону голову повернуть труднее, чем в другую. Шею все время хочется растянуть, хочется хрустнуть позвонками - "поставить их на место". Но мы все так же держим в руке мобильный телефон...
Мы делаем покупки с помощью мобильного телефона. Смотрим там кинофильмы. У нас там - ВСЕ, и фотоаппарат с фотоальбомом, и множество чатов, и финансы, и мобильные приложения необходимых нам магазинов, мы постоянно смотрим туда, но уже совсем очевидно становится - боль в шее усиливается от просмотра телефонного экрана! Уже с болью в шее взяли мобильный телефон, и через 15 минут положили его, потому что боль в шее стала еще сильнее - вот так это выглядит через какое-то время... Что появляется параллельно с болью - головокружения, дереализация, шаткость походки, панические атаки, тревожность. Иногда эти симптомы появляются до боли, по одному, по два, не суть важно. Главное одно: все мной вышеописанное свидетельствует об укорочении мышц шеи. Они укоротились именно для того, чтобы держать телефон в руке, чтобы держать тело в статической позе.
Теперь уже люди сидят с телефоном в руке и ищут там методы лечения, врачей, упражнения для шеи, растяжку, йогу и т д...
Часто человек не связывает дереализацию, головокружения, шаткость и панические атаки с неприятными симптомами в шее. Шею лечит отдельно, у невролога, а панические атаки с дереализацией и шаткостью - у психологов, психотерапевтов. Для многих является удивительным тот факт, что вся "шейная симптоматика" происходит именно из-за укорочения мышц шеи. Да, если заняться восстановлением мышц шеи - проходит и боль и стянутость, и панические атаки, и дереализация, шаткость походки, головокружения, шум в ушах и много другое. Как это сделать - я рассказываю в своем курсе "Миопрактика".
Постоянный просмотр мобильного телефона наносит серьезный вред шейному отделу позвоночника, психоэмоциональному состоянию человека. Помимо болей в шее и "шейной симптоматики" - панических атак, головокружений, дереализации, шаткости, - развивается цифровая зависимость, от которой очень сложно избавляться. Мы должны понимать это и сокращать свое время просмотра мобильного телефона. Так же, мы должны не допускать развития цифровой зависимости у наших детей.
Боль в шее и мобильный телефон
25 марта 202225 мар 2022
60
2 мин