12 апреля 1961 Юрий Гагарин собственным примером доказал, что человеку подвластно все, даже космические просторы. Прошло уже больше 60 лет со дня запуска первого человека в космос, но значение этого подвига нисколько не померкло: он до сих пор вызывает безграничное восхищение и трепет в сердцах миллионов. По случаю праздника мы составили для вас подборку интересных мест, так или иначе связанных с космосом, и тематических экскурсий в Северной столице, которые стоит посетить всем, кто не равнодушен к истории космонавтики и просто всем, кто хочет отдать дань уважения отечественным ученым и первооткрывателям в этой области.
Музей космонавтики и ракетной техники имени В.П. Глушко
Экспозиция находится в здании, где в начале 1930-х годов работал II отдел Газодинамической лаборатории под руководством Валентина Петровича Глушко, в честь которого и назван музей. Посетителей ждет увлекательное путешествие в закулисье космонавтики и ракетостроения. Вы увидите уникальные разработки ракет и их двигателей, макеты первого искусственного спутника и корабля «Восток», на котором был совершен первый полет человека в космос. Один из самых значимых экспонатов музея – побывавший в космосе спускаемый аппарат космического корабля «Союз-16». Представлен здесь и макет Международной космической станции. Помимо этого, у посетителей есть возможность ознакомиться с личными принадлежностями космонавтов: тюбиками с едой, костюмами, шлемами и пр.
- Музей работает каждый день кроме среды с 11:00 до 18:00.
- Стоимость билета – 200-250 руб.
Петербургский планетарий
Прикоснуться к тайнам звездного неба и открыть для себя его запредельную красоту можно в Санкт-Петербургском планетарии. Это единственный планетарий в нашей стране, где понаблюдать за звездами можно в любое время суток и вне зависимости от погодных условий. «Вселенная под куполом» – такое название закрепилось за ним сразу после его открытия. В центре Звездного зала установлено новейшее оборудование, которое обеспечивает яркую и четкую проекцию более чем 3500 звезд на каждое небесное полушарие. Помимо Звездного, в планетарии есть еще 6 залов, предлагающих познавательно-развлекательные программы для гостей всех возрастов.
- Режим работы – с 13:00 до 19:00 ежедневно кроме понедельника.
- Стоимость входа стартует от 200 руб. и зависит от конкретной экскурсии и категории посетителя.
Дворик космонавтов
Необычная достопримечательность расположилась неподалеку от станции метро «Чкаловская». На здании дома №22 на Пионерской улице увековечены лица и имена тех, благодаря кому полеты в воздушном пространстве и космосе стали реальностью. Со стен домов на нас смотрят портреты Гагарина, Королева, Чкалова и Можайского. Кроме того, здание украшают карты звездного неба и созвездий. Особое внимание художники уделили подвигу летчика Валерия Чкалова, совершившего первый в мире безостановочный перелет в Америку. А в левом нижнем углу поместили изображение царя Петра I, отдав дань уважения основателю Санкт-Петербурга.
Пулковская обсерватория
Пулковская обсерватория – это астрономическая обсерватория Российской академии наук. Она является особо ценным объектом культурного наследия нашей страны и даже входит в список объектов находящихся под охраной ЮНЕСКО. Это место для всех, кого влекут тайны звездных пучин и всех, кто хочет знать больше об устройстве Вселенной. Астрономический музей, созданный на базе обсерватории, рассказывает гостям об истории развития этой науки, знакомит с инструментами ученых-астрономов и даже дает возможность самостоятельно понаблюдать за небесными телами.
Запись на экскурсии осуществляется в будние дни с 11:00 до 17:00. Точную стоимость билетов лучше уточнять на сайте.
Мозаика «Человек и космос»
Брандмауэр дома №1 по Боткинской улице представляет собой настоящий арт-объект, посвященный космической тематике. Почти 100 кв метров стены занимает огромное мозаичное панно. На стене изображен человек в скафандре, который парит над пространством, представленном в виде зодиакальных знаков. Не трудно догадаться, что речь идет о Юрии Гагарине. Панно было создано по эскизам художницы Валентины Аноповой в 1967 году, и несмотря на то, что с момента ее создания прошло более 50 лет, эта работа по-прежнему впечатляет.
Памятник Циолковскому
Константин Эдуардович Циолковский – великий русский ученый-самоучка, гений и мечтатель. Его извечную жажду знаний и тягу к звездам не смогли затмить ни бедность, ни отсутствие профессионального образования, ни глухота, ни изолированность от научных кругов. Именно благодаря этому человеку ракетостроение и освоение космоса стало возможным. Величественный гранитный монумент в честь основоположника российской космонавтики был воздвигнут в 2006 году. Его можно увидеть на набережной Обводного канала возле дома №205.
Мемориальная доска Юрию Гагарину
Табличка установлена на здании бывшего завода «Вулкан» на Новоладожской улице. В стенах этого завода в 1955 году еще никому неизвестный Юрий Гагарин проходил практику во время учебы на слесаря, не подозревая о том, что через несколько лет навсегда войдет в историю. Спустя некоторое время он снова посетит завод «Вулкан», но это произойдет уже после легендарного полета в космос. Мемориальная табличка появилась здесь в 2011 году. 12 апреля – как нельзя более подходящий день, чтобы посетить это место и отдать дань уважения великому человеку, изменившему мир.
Санкт-Петербург – один из крупнейших городов России, и большая часть времени и средств может уйти не на осмотр интересных мест, а на общественный транспорт, если, конечно, у вас нет своего авто. Компания БизнесБас поможет вам организовать мини-тур по космическим достопримечательностям Северной столицы и успеть увидеть как можно больше. Мы предлагаем автотранспорт с водителем и помощь в выборе оптимальной модели под ваши запросы. Если вы планируете поездку с семьей или друзьями, то советуем обратить внимание на микроавтобус MB SPRINTER W907 на 19 пассажирских мест. Удобные анатомические кресла, просторный салон с эстетичной подсветкой, большие обзорные окна – прекрасный вариант для поездки по городу.
Если статья была интересна и полезна, ставьте лайк и обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации! А еще делитесь в комментариях, какие из описанных выше достопримечательностей Санкт-Петербурга вы уже посещали или хотели бы посетить – мы всегда рады обратной связи от наших читателей!