Найти в Дзене

1 апреля — день коньяка

1 апреля — кроме шуток! — день рождения коньяка. Вы не поверите, но дату выбрали из-за погоды. В середине весны в провинции Коньяк часто случаются заморозки, способные испортить вино, из которого делают напиток. Поэтому закон обязывает производителей до указанной даты завершить перегонку вина в о де ви — «воду жизни» по-французски, а проще говоря — в бренди.

Вот мы и приблизились к сущности классического французского напитка. Коньяк — это бренди, то есть фруктовый дистиллят: в данном случае виноградный. Но не все бренди — коньяки. Так же как все «Жигули» первой модели — это седаны, но не все седаны — «Жигули» первой модели. Чтобы еще лучше понять природу коньяка, мы подготовили 10 фактов о нем.

  1. Коньяк часто называют «шампанским в мире бренди». И не только потому, что коньяком можно называть только то, что сделано в провинции Коньяк (по аналогии с шампанским из Шампани). Но еще и потому, что лучшие из шести зон производства называются Гран Шампань и Пти Шампань.
  2. Минимальная выдержка коньяка составляет 2 года. А выдерживают его в бочках из дуба, выращенного в одном из двух лесов — лучших во всей Франции, как вы уже догадались: Лимузен или Тронсэ. При этом возраст дуба должен быть не меньше 200 лет!
-2

3. Традиционно коньяк пили из так называемых снифтеров — больших куполовидных бокалов на низкой ножке. Они удобно лежат в ладони и передают тепло рук коньяку: лучшая температура подачи — температура вашего тела!

4. Предыдущий пункт теряет свою актуальность вместе с глобальным потеплением. Сегодня коньяк можно пить из роксов и даже из специальных коньячных рюмок — никто вас не осудит.

5. Сейчас будет печальный факт: коньяк с возрастом лучше не становится. Все развитие происходит в бочках — чем дольше он в них выдерживается, тем лучше становится. Но если уж решили хранить бутылку до победного, держите ее в темном прохладном месте.

-3

6. Возраст настоящего коньяка можно примерно определить по его цвету. Молодые коньяки будут иметь более светлый оттенок. Выдержанные — более темный, иногда мутноватый, с янтарными отблесками. Но проще всего понять, молод он или стар, посмотрев на его классификацию.

7. Классификация коньяков указывает на возраст. Вот ступени этой несложной пирамиды:
VS — минимум 2 года выдержки
VSOP — минимум 4 года выдержки
Napoleon — минимум 6 лет выдержки
XO — минимум 10 лет выдержки
XXO — минимум 14 лет выдержки
Extra — 15-25 лет выдержки
Réserve — минимум 25 лет выдержки
Hors d’Age — в среднем 30-50 лет выдержки, в редких случаях возраст доходит до 100 лет!

-4

8. Во время выдержки часть коньяка испаряется, а содержимое бочек становится более концентрированным. Коньячные испарения называют «долей ангелов», и доля эта велика! Каждый год в небо над провинцией Коньяк улетучивается 2% от общего объема производства — это примерно 22 миллиона бутылок!

9. Коньяк можно пить с кока-колой! А также с имбирным элем или даже шампанским. Разумеется, лучше выбрать для микс-дринка что-нибудь помоложе — VS или VSOP. Напомним также, что коньяк давно используют в ряде классических коктейлей. Так что и смешивать можно, и взбалтывать.

10. У сильно выдержанного коньяка будет очень странный вкус! Шутки про клопомор, лак для ногтей, грибницу и сыр до тех пор шутки, пока вы не попробовали хороший XXO. Парадоксально, но это действительно вкусно и способно вызвать привыкание!

-5