Найти в Дзене

Сколько стоит килограмм Докторской колбасы, приготовленной дома?

Приготовление вареной колбасы в домашних условиях не только возможно, но и стало своеобразным хобби многих кулинаров. Конечно, есть множество различных рецептов: колбаса из курицы со свекольным соком (для окраски), колбаса из индейки и различные варианты ветчины. Но сколько стоит килограмм домашней колбасы? Будет ли она дешевле, чем та, что продается в магазинах?

Чтобы сравнение было корректным, возьмем популярный в интернете рецепт Докторской колбасы. Так как она делается по ГОСТу, сравнить ее стоимость со стоимостью колбас, произведенных на заводах, у нас получится. С рецептом мы отправляемся в любой онлайн магазин, и закупаем нужные нам ингредиенты (цены постоянно растут, приведенные ниже актуальны на конец марта):

• Говядина высший сорт без жил - 250 г; ~ 208,25 рублей

•  Свинина полужирная лопатка - 750 г; ~ 263,25 рублей

•  Соль нитритная - 10 г; ~ 3 рубля

•  Соль поваренная - 10 г; ~ 20 копеек

•  Цельное коровье молоко - 200 мл; ~ 20 рублей

•  Сахар - 1 г; ~ 5 копеек

•  Специи: мускатный орех молотый – 1 г, кардамон молотый - 0,5 г; ~ 15 рублей

•  Перец черный молотый - 1 г; ~ 1 рубль

•  Синюга говяжья 0,5 м ~ 330 рублей

Итого: 840,75 рублей

-2

Некоторые к этому рецепту добавляют 1 куриное яйцо, а это еще 8-10 рублей.

Но это еще не все наши расходы. Нам потребуется немало электроэнергии, чтобы приготовить правильный однородный фарш. Для этого подойдет миксер или блендер. Расходы на газ или электричество (в зависимости от того, какая у вас плита) также не забудем. И, конечно же, цену вашего времени. А на приготовление колбасы в домашних условиях у вас уйдет около 5 часов. Итого килограмм домашней Докторской колбасы будет стоить сильно дороже 1000 рублей. Найти аналогичную цену на полках магазинов вряд ли удастся. Почему колбаса в магазинах стоит дешевле? Все просто — объем производимой продукции позволяет сделать цену более доступной. К примеру, если вы захотите приготовить дома не 1 кг колбасы, а, скажем, 1000 кг, то добьетесь небольшого снижения цены. Правда, вам придется обзавестись профессиональной техникой, а ее цена измеряется уже в миллионах.

-3

Вместо вывода: попробовать сделать вареную колбасу дома, конечно, стоит. Это интересный опыт, который позволит вам понять, что производство колбас — дело непростое и требует определенных навыков. Заодно вы проверите свою кухонную технику. Но делать колбасу для своей семьи на постоянной основе не стоит — проще и дешевле купить ее в магазине.

-4

Колбаса
5500 интересуются