Находка из 150 кг окаменелой древесной смолы, извлеченной из северной Индии, содержит более 700 сохранившихся насекомых и пауков, а также споры растений, части листьев и маленькие цветы. Геологические данные показывают, что в то время массив суши дрейфовал независимо около 100 миллионов лет, но организмы в янтаре тесно связаны с другими видами, обитающими в Северной Европе, Австралии, Новой Гвинее и тропической Америке.
Это означает, что фауна Индии не развивалась изолированно, сказал исследователь Дэвид Гримальди, куратор отдела зоологии беспозвоночных Американского музея естественной истории в Нью-Йорке. «Должно быть, были какие-то связи между Индией и Азией, которые геологи не учитывают»
Смола добывается в индийской провинции Гуджарат, где ее добыча ведется открытым способом. В течение последних трех лет исследователи посещали шахты 10 дней в году, чтобы собрать богатый окаменелостями янтарь, сообщил соавтор исследования Джес Руст, профессор палеонтологии беспозвоночных в Боннском университете в Германии.
Затем Раст, Гримальди и их коллеги возвращают янтарь в лабораторию, где они кропотливо ищут внутри крошечных насекомых, пауков и других членистоногих. Раст сказал, что в этом янтаре особенно хорошо сохранились членистоногие, а это означает, что исследователи могут растворять смолу и извлекать целых сохранившихся насекомых для изучения.
«Это действительно необычно», — сказал Раст. «Это как если бы у вас был полный динозавр».
То, что сейчас является Индийским субконтинентом, отделилось от Африки около 150 миллионов лет назад и не соединилось с другим массивом суши — Азией — примерно 50 миллионов лет назад. Поэтому исследовательская группа рассчитывала найти множество уникальных видов, эволюционировавших за эти 100 миллионов лет. Вместо этого они узнали, что насекомые и пауки в янтаре связаны с другими видами, найденными в окаменелостях повсюду от Доминиканской Республики до Балтики.
Это может означать, что Азия и Индия столкнулись на несколько миллионов лет раньше, чем предполагают геологические данные, сказал Гримальди. Или это могло бы поддержать теорию о том, что континенты соединялись между собой небольшими островами, позволяющими видам «прыгать» через них.
Древние леса
Также в янтаре были спрятаны ключи к экосистеме Индии 50 миллионов лет назад. По словам Гримальди, янтарь Гуджарата является старейшим свидетельством тропических лесов современного типа в Азии. Фрагменты растений, как в янтаре, так и в окаменелостях поблизости, рисуют картину древнего пейзажа, который сегодня очень похож на леса Борнео. Сама смола происходит из семейства деревьев под названием Dipterocarpaceae, которые доминируют в современных тропических лесах Юго-Восточной Азии.
По словам исследователей, команда планирует вернуться в Гуджарат в январе, чтобы собрать больше образцов, и работа в лаборатории только начинается.
«Мы все еще находим в этом янтаре много интересного», — сказал Гримальди. "Каждый день."
Cпасибо за прочтение, друзья! Не забудьте поставить like, чтобы поддержать мой канал:)