Найти тему
Это грибы!

Навозник мерцающий, тайная страсть майского грибника

Бывают в нашей жизни пристрастия, которыми не хотим делиться даже с друзьями. Порой доходит до конфузов. Например, встретил знакомого в известной забегаловке быстрого питания, и давай сходу оправдываться: "да я только в туалет зашел!". Ага, "я тоже". Или, к примеру, набрал мелких навозников, несешь украдкой домой. А тут сосед любопытный... Нет, это уже другое.

Навозник - гриб, отталкивающий самим названием. И это несправедливо. Умей навозник говорить, он бы, наверное, встал в позу. "Кто навозник, я навозник? Это шампиньон - навозник!". Тем не менее, мы живем в мире, сотканном из слов, и никуда от этого не деться. Навозник - это неаппетитно.

Серый навозник. С водкой он страшен! (фото И.Лебединского)
Серый навозник. С водкой он страшен! (фото И.Лебединского)

Неаппетитно, зато как вкусно! Вопреки распространенному мнению, несовместим с алкоголем лишь один представитель этого многоликого рода - навозник серый (Coprinopsis atramentaria). Остальные же "чернильные грибы" абсолютно безопасны для людей, не особо следящих за режимом. Белый навозник, чуть притушенный в сметане, посыпанный тертым сыром - бесподобный "жюльен а-ля колхоз"; впрочем, в сельской-то местности этими грибами как раз таки брезгуют.

Ладно. Крупные навозники - грибы высокого сезона; найдется еще повод о них поговорить. Весёлый месяц май встречает нас другим соблазном. Имя ему - навозник мерцающий (Coprinus micaceus). В чем-то он напоминает морскую свинку: ему не требуется навоз, и видимого мерцания от него не исходит. Тем не менее, пускай. "Что выросло, то выросло".

Мерцающий навозник знаком каждому; просто далеко не все в курсе этого знакомства. Небольшие, убористые грибы-колокольчики, растущие пучками на всякой трухе, на корнях, у стволов деревьев, в основании пней - настолько привычный элемент летнего пейзажа, что люди редко его замечают.

И, кстати, совершенно напрасно. Пока шляпка не начала раскрываться, пока пластинки остаются белыми, гриб представляет собой настоящий деликатес. Конечно, с хозяйственной точки зрения ему далеко до крупных мясистых сородичей, но речь-то не о домашних заготовках. Речь лишь о вкусном и сытном обеде, плавно переходящем в ужин.

На самом деле тут всё чуточку сложнее. Небольшие навозники с колокольчатыми шляпками, присыпанные перламутровой пыльцой, далеко не всегда относятся к "мерцающим". Их там несколько видов, включая навозник домашний (Coprinellus domesticus), навозник ивовый (Coprinellus truncorum), и прочая, и прочая. Это интересно только микологам; в житейском смысле все они равноценны.

Доступный, вкусный, безотказный гриб. Единственное что - любопытным соседям лучше не показывать. А то знаем мы этих любопытных соседей: вслух посмеются, а там и сами начнут собирать втихомолку. Оно вам надо?

Красивые, но уже негодные навозники: видите почернение краев шляпки? Всё, капут (фото Валерия Афанасьева)
Красивые, но уже негодные навозники: видите почернение краев шляпки? Всё, капут (фото Валерия Афанасьева)
А серьезно - пробовали мерцающий навозник? Конечно, в высокий сезон он никому даром не сдался, а весной, в мае? Я всё время за ним охочусь, а достается редко: очень уж быстро начинается автолиз, превращение пластинок в чернильную слизь. Эх, цены бы не было грибу...