В 1925 году совсем еще юный Александр Твардовский (его годы жизни 1910-1971) написал удивительно прекрасное пейзажное стихотворение, в котором уже виден весь его талант. Хутор, о котором идет речь - это родной хутор Загорье в Смоленской области (то есть поселение, которое еще меньше, чем деревня). В годы раскулачивания (1929-1932), то есть совсем скоро, родителей поэта (отец Трифон - кузнец) запросто выгонят средь бела дня из их скромного дома с не менее скромным участком и вышлют, лишив имущества, в Кировскую область, но пока, в 1925, здесь все тихо и мирно.
Я думаю, остаться (искренним) патриотом при таком отношении власти к своим родным - это великое дело. Но именно такой пример подаст нам Александр Твардовский всей последующей жизнью и всем своим творчеством.
Ну, а пока, в 15 лет, все начинается просто с любви к родному пейзажу.
Утренник лег на дорогу
Ровным сухим полотном.
Не торопясь, понемногу
Солнце встает над бугром.
Солнце, как тонкий орешник,
Выросло медным кустом.
Заговорила скворешня —
Маленький радостный дом.
Желтое стадо проталин
В поле проснулось, живет…
Радость угретых завалин,
Радость открытых ворот…
Оттаял перемерзший хутор,
На солнце окна прослезил.
И только заморозок утра
Кладет дорогу по грязи.
Лишь утром прорезают сани
У перелеска тишину.
А к полдню — полем солнце тянет
Большую теплую весну.
Из синевы чужого края
В затишье чуткое болот
Журавушки, перекликаясь,
Свершают новый перелет.
Как и в стихотворении Пастернака "Весна в лесу", динамика стихотворения - это движение от изображения первоначального холода к демонстрации того, как наперекор всему разгорается весеннее тепло.
Разберем художественные средства и мысли по четверостишиям.
1 строфа.
Утренник, легший "полотном" на дорогу - это весенний морозец, возникающий незадолго до рассвета. И с изображения этого морозного восхода солнца начинает поэт зарисовку весеннего пейзажа.
Лег "ровным сухим полотном" - это сравнение, выраженное творительным падежом.
2 строфа.
Солнце "выросло медным кустом" - еще одно сравнение, выраженное творительным падежом. И повторение этого приема в двух четверостишиях, да еще словами отдаленно рифмующимися между собой (полотном - кустом), создает дополнительно общий ритм и гармонию.
Это сравнение сочетается с другим - "как тонкий орешник". Оно более традиционно по форме (при помощи слова "как"), но удивительно необычно по содержанию. Лучи солнца таким образом сравниваются с тонкими ветками орехового куста.
Заговорила скворешня (олицетворение) — Маленький радостный дом (метафора, эпитеты).
3 строфа.
"Желтое стадо проталин" - метафора. Большое количество проталин сравнивается здесь со стадом. Получился очень милый и яркий образ.
Анафора - повтор слова "радость":
Радость угретых завалин, Радость открытых ворот…
4 строфа.
Здесь размер вдруг меняется с хорея на ямб, во всех последующих строфах, но для меня эта маленькая странность ничуть не умаляет прелести стихотворения.
Метафора - "Перемерзший" хутор настолько оттаял, что "на солнце окна прослезил"(то есть как бы душой оттаял, так что окна всплакнули от счастья, и потекли слезки из сосулек). Здесь мы видим и антитезу (перемерзший - оттаял, прослезил).
Также мы видим юмористичное, реалистичное изображение и недостатков весны- это бездорожье и грязь. Ведь проехать по дороге нормально можно только утром, когда она еще замерзшая:
И только заморозок утра Кладет дорогу по грязи.
5 строфа.
По причине непроходимой грязи, "Лишь утром прорезают сани У перелеска тишину". То есть кому надо, те должны постараться проехать по делам утром, пока не развезло дорогу. Вот они, недостатки деревенской весны.
Дальше наступает и перелом в стихотворении - показывается полдень и "большая теплая весна".
6 строфа.
Заканчивается стихотворение прилетом "журавушек" в родные места.
Так как идет речь о прилете журавлей, то значит, в последней строфе изображается уже примерно середина апреля. То есть от прилета скворцов (конец марта) в начале стихотворения мы незаметно пришли к более теплому этапу весны. Так за несколько "весенних строчек" поэт изобразил динамику в природе, от более раннего и холодного времени весны к более теплому.