Это вторая часть статьи, рассказывающей о появлении индоиранцев и кочевников Великой степи.
Культура шнуровой керамики
Останки человека гаплогруппы R1a.обнаружены на стоянке у устья реки Нарвы культуры гребенчато-ямочной керамики, возрастом около 6 тысяч лет. Но резкий рост представителей этой гаплогруппы в Европе приходиться на последние столетия 6 тысячелетия до наших дней, а именно на период образования культуры шнуровой керамики или другое название культуры боевых топоров.
Если посмотреть на карту этой культуры, видно, что ареал культуры шнуровой керамики охватывал огромные территории, от Рейна на западе до Урала на востоке. Культура шнуровой керамики (нем. Schnurkeramik) — археологическая культура медного и бронзового веков, распространенная на территориях Центральной и Восточной Европы существовала с 5 200 до 1 800 годов до наших дней.
Собственно, это была не обычная археологическая культура, а общность локальных культур. Одной из таких культур была Фатьяновская культура. Которая первоначально существовала в Центральной Европе.
Интересным является генетический состав Фатьяновской культуры. По данным эстонских палеогенетиков представители этой культуры были носителями Y-ДНК R1a субклада R1a1a1b2-Z93. В настоящее время представители этого субклада распространены в Центральной и Южной Азии, в то время как в Европе наиболее массовым является субклад R1a1a1b1-Z283.
Представители Фатьяновской культуры постепенно мигрировали на восток на территорию где в наше время расположены центральные европейские области России. Здесь они встретились с людьми местной Волосовской культуры, эта встреча не была мирной. Есть несколько захоронений представителей этих культур, погибших в стычках.
В дальнейшем представители фатьяновцев мигрировали на Южный Урал, где основали Синташтинскую культуру. Которая считается предшественницей Андроновской культуры.
Владыки Великой степи
Вероятно, именно синташтинцы изобрели двухколесную колесницу, с легкими колесами со спицами. До этого использовались тяжелые сплошные колеса. Такая легкая колесница запряженная парой лошадей стала грозным оружием в степной зоне. Такие колесницы позволяли лучникам с безопасного расстояния из тяжелых луков расстреливать противника. Колесницы позволило им захватить огромную территорию и основать Андроновскую культуру.
Это также скорее общность культур раскинувшихся на огромной территории, охватывающей Южный Урал, Казахстан, Западную Сибирь и Среднюю Азию..
Укрыться в степной местности от воинов на колесницах было невозможно. Спасали только территории непроходимые или труднопроходимые для колесниц: гористые и лесные территории.
Поэтому не могу согласиться с тем, что завоеватели ограничились только территорией Андроновской культуры. Хочу напомнить, что первое государство Шань – Инь в Китае в долине реки Хуанхэ объединили воины на колесницах. До этого, на этой территории колесниц не было.
Скорее всего, это был преимущественно-мужской отряд воинов, силой подчинивших местное население. Захватчики брали в жены местных женщин, поэтому постепенно местное население ассимилировало завоевателей.
По аналогии возникает предположение, что воины на колесницах продвинулись и на запад. Вполне вероятно, что они дошли до Паннонии, и возможно даже дальше по долине Дуная.
Напоминаю, что в южной части Восточной Европы к этому времени сформировалась генетическая общность с Y-гаплогрупп R1b и I2, а также групп аналогичных ближневосточным гаплогруппам, привнесенных во время распространения земледелия. Возможно, что часть людей продолжали говорить на языках сходных с общим праалтайским языком группы R. Языковая близость местных племен и завоевателей, могла дать преимущество племен гаплогруппы R1b над соседями других гаплогрупп, обеспечив их дальнейшее доминирование. Это тем более вероятно, что по аналогии с Китаем, чем дальше от Южного Урала, тем меньше среди завоевателей было женщин. Следовательно, происходила ассимиляция завоевателей местным населением.
Принцип Ньютона и кочевники
На основе третьего закон Ньютона можно сформулировать принцип: действие порождает противодействие. Так и произошло с боевыми колесницами, самое простое противодействие – это тоже использование колесниц. Мало скопировать колесницу, нужны еще подходящие лошади, их необходимо вывести, все это требует не малого времени.
Другой способ борьбы с боевыми колесницами – это защита от стрел. Воины начинают применять большие шиты, изготовлять доспехи.
Вспомним первые волны греческих племен ахейцев с большими шиитами и шлемами. Следующие волны греков дорийцев уже с более полными доспехами.
Но был еще один способ борьбы с воинами на колесницах, их можно было догнать и убить. Догнать колесницу в те времена мог только всадник на коне, но было одно существенное но. В те времена лошади были мелкие. Даже в начале средних веков кони рыцарей не на много превышали пони. Поэтому потребовалось долгое время, для того, чтобы вывести породы лошадей, которые могли нести всадников. Но когда это удалось, положение коренным образом изменилось.
Владыками степей на тысячелетия становятся конные кочевники. Основу их составляют прежние жители степей, в том числе представители гаплогруппы R1b. И теперь уже бывшие люди Андроновской культуры гаплогруппы R1a вынуждены отступать на периферию.
Возможно, именно завоевания синташтинцев или запустили, или ускорили процесс формирования кочевых племен в Великой Степи и ее окрестностях.
PS
Нельзя обойти извечный вопрос. Если посмотреть на ареал распространения Андроновской культуры, то видно, что южная граница этого ареала проходит по северным предгорьям Среднеазиатского горного массива. Это один из возможных путей миграции древних людей из Центральной Азии на Иранское нагорье и Кавказ.
Вполне логично предположить, что за несколько веков своего существования андроновцы преодолели этот путь, и заселили Иранское нагорье, подчинив себе местное население. Таким образом, возникла индоиранская общность людей с доминирующей Y-гаплогруппой R1a, которая затем начала расширяться как в Переднюю, так и в Южную Азию.
#археология #культура боевых топоров #кочевники #Синташтинская культура #Андроновская культура #Фатьяновская культура #великая степь