Найти тему
ДЕТИ ПРОТИВ АНГЛИЙСКОГО

Почему неглупые дети плохо учатся в школе? О ключевом навыке, необходимом для успеха в учебе

Страсти по учебе в нашем обществе нешуточные. Печальное наследие Союза: образование стало не привилегией, а нормой. Ну а правовое постсоветское общество, радостно взяло на вооружение мысль о всеобщем праве на образование и стало его качать (как и многие другие права). Не все только успешно.

Не буду говорить избитые слова о том, что все знают права, но никто не думает про обязанности. Не в них даже дело. Дело в другом. Умение учиться — это навык, который надо развивать и совершенствовать. Он не заложен автоматом в головах детей, как глотательный рефлекс. Обучаемость — это сочетание таких характеристик, как тип темперамента, степень развития памяти, внимания и восприятия. Плюс на них оказывает мощное влияние психологическое состояние ребенка, а также ценности семьи.

У меня было много смышленых учеников с отличными данными, которые так и не стали успешны в учебе: в их семьях это не было в приоритете. Ребенка не научили видеть и ценить свои сильные стороны. В иных семьях ребенка "передавливают", выжимают все соки, вызывая сильнейшее неприятие всего, связанного с обучением.

Педагог не только дает знания, но инструменты овладения этими знаниями. Они индивидуальны для каждого ученика. Поэтому чем больше свободного времени ученик посвящает учебной деятельности, тем эффективнее его взаимодействие с педагогом. Обучение — это сотворческий процесс, ребенка — не деревянная чурка, из которой педагог вырезает готовую фигурку по образцу.

Ребенок всегда приходит к учителю с какими-то своими знаниями, навыками, интересами. Чем глубже они, тем легче ребенку "подхватить" программу занятий. Например, для успешной работы в школе, ребенок не просто должен уметь бегло читать, но и анализировать прочитанное. Это значит, что читать он должен постоянно, а не только на уроках чтения и при выполнении домашних заданий по этому предмету.

Ребенок должен хорошо уметь писать — может, некрасиво, но быстро. Т.е. это не должно быть проблемой. У меня есть ученик, который ненавидит читать и писать. По-английски мы пишем мало, потому что при работе с его возрастом упор я делаю на разговорную речь и отработку правил произношения. Но когда возникает необходимость записать слова в словарь с переводом, это всегда целое событие. Ребенок тянет резину до последнего, куча отговорок, шутки-прибаутки, стоны, причитания и т.п.

При этом часто он пишет "как курица лапой" и потом не может разобрать что написал ПО-РУССКИ! 3-й класс! Мальчик-спортсмен, регулярные соревнования, призовые места. Мама понимает, что в скором времени ей придется нанимать репетитора по русскому. Все могло быть иначе, если бы ребенку регулярно читали вслух и уделили внимание навыку письма на начальном этапе. Мальчик развитый с прекрасно "подвешенным языком", семья хорошая, ребенком в целом занимаются. Но считают, что научить всему должна школа. Точнее, что именно у школы это получится лучше всех. А в школе он пишет без конца и получает за это кучу замечаний, поэтому дома его хватает только на то, чтобы выпускать пар, канюча и отказываясь снова приниматься за эту адскую работу!

Сейчас многие дети с абсолютно сохранным интеллектом, вполне расторопные в бытовых вопросах, могут быть совершенно не способны к учебной деятельности. Потому что у учебы свои алгоритмы действий, свои "базовые умения", без которых невозможно двигаться дальше. Именно эти базовые умения наиболее тесно связаны с индивидуальными особенностями ребенка. (В том числе физическими).

Например, ребенок не в состоянии понять, почему ему так тяжело дается письмо. Это может быть связано с проблемами по части неврологии (сейчас это очень распространено!), а может, он просто сидит, свесив локоть со стола. Нагрузка на руку распределяется неравномерно, ребенок устает, пишет некрасиво, начинает нервничать. Может, у него проблемы с воспроизведением образца: я, например, письменную букву "Р" писала с плоской шляпкой, пока мне не проговорили, что она должна быть круглой. И в тот же момент я поняла, что делала не так.

Нюансов много. И работы тоже. Учителю держать во внимании 30 наборов индивидуальных особенностей каждого из своих учеников, крайне сложно. Поэтому и оценки чаще всего условны и ЗАВЫШЕНЫ! А вовсе не наоборот, как считают некоторые родители.

В наше время проблемы с учебой связаны скорее с отсутствием или крайне низкой степенью развитости навыка учения. У меня был ученик, который настраивал мне компьютер и помогал разобраться с телефоном, за что я ему разрешала работать в тетрадке для 3-го класса (девятикласснику). Выше по английскому он не тянул, а в компьютерах разбирался как профи. Т.е. с интеллектом было все нормально. Не был развит навык учебы. И упущено это было в начальной школе родителями, которые вместо того, чтобы разобраться в проблеме, ругали ребенка и требовали "стараться".

Подытожу: навык учиться: анализировать последовательность действий для выполнения той или иной учебной задачи, сильные и слабые стороны ребенка, необходимые условия, а также ошибки — важнейший инструмент обучения. Самостоятельно и полноценно этот навык развиться не может, тот или иной аспект будет "западать" в любом случае, поэтому ребенку обязательно нужна помощь взрослого человека. Любой вклад в развитие этого навыка бесценен.

"Старайся"! и "В школе должны научить" — нежизненные установки. Ответственные родители их не имеют! Ребенок может хоть обстараться, строка за строкой выводя букву "Р" с плоской шляпкой. Не его проблема, что мама только после целой исписанной страницы догадалась объяснить, что конкретно не получалось в написании этой буквы :)