Когда думаешь, что ничему уже не можешь удивиться, жизнь тут же подкидывает очередной повод.
На днях звонит мне почтенного возраста женщина и рассказывает историю, нелепость которой пробивает любое дно.
Девятилетняя внучка этой женщины оказалась без родителей. Сирота. Женщина, в силу своего возраста, не смогла оформить опеку, ребенок попал в интернат. Теперь его законный представитель – это директор интерната.
Ушедшие родители оставили сироте наследство. Квартиру, и долги примерно полмиллиона. Квартира не многим дороже, но ребенку пришлось принять это наследство. Теперь малышка должна деньги.
Я не хочу думать, как взыскатель будет получать с маленького ребенка в этом случае свои деньги, я не об этом. Я о юридической точке. Обязательство для ребенка можно было прекратить. Это могла быть процедура банкротства. Но!
Во-первых, банкротство малолетнего должника просто не предусмотрено законом.
Во-вторых, можно было бы подать на банкротство умершего, но такое заявление может подать только законный представитель несовершеннолетнего. А этим представителем, как я уже говорил, является директор интерната, простым языком, чиновник, связанный по рукам множеством правил.
Про банкротство умершего наследодателя я писал не раз. Это тот случай, где в наследство переходит единственное для наследника жилье, и долги, по размеру адекватные стоимости процедуры.
А вот про возможность интерната профинансировать такую процедуру, я ничего не знаю. Перерыл всю судебную практику. Не нашел ни одной причины, почему чиновники обязаны это сделать. Значит, финансировать не будут.
Процедуру может профинансировать бабушка. Она согласна. Но, не являясь законным представителем, она не может подать заявление в суд.
Это должно сделать руководство интерната. Но я не нашел такой нормы, почему оно должно. А раз не должно, то и не будет.
Ребенка жалко. Законы, не позволяющие ребенку освободится от обязательства, не поддаются никакой критике.
Рано или поздно истечет срок предъявления исполнительного листа для кредитора. А если кредитор все-таки этот лист предъявит, то рано или поздно судебные приставы прекратят исполнительное производство, так как с малышки, кроме единственного жилья, нечего взять.