Найти тему
Инноватика ЖКХ

Как решаются споры между УК, жильцами и провайдерами

Ранее судебные споры по вопросам размещения оборудования связи в местах общего пользования решались по-разному: когда-то в пользу УК и жильцов, когда-то в пользу провайдера. Но Верховный суд РФ обозначил свою позицию, и теперь такие вопросы должны решаться в пользу собственников.

Рассмотрев различные кейсы, мы подготовили ответы на самые острые вопросы в спорах между собственниками жилья, управляющими организациями и операторами связи.

На основании Жилищного кодекса РФ, общее имущество в МКД принадлежит всем собственникам. Договора на оказание услуг связи только с одним из них недостаточно. Нужно согласие минимум двух третей жильцов, принятое на общем собрании собственников.

-2

При согласии собственников, в решении также стоит прописать порядок пользования общим имуществом и плату, которую будет вносить провайдер. Также, необходимо решить, кто будет заключать договора с подрядчиками от имени собственников и обращаться в суд, в случае возникновения спора. Представителем интересов собственников может стать УО.

-3

Если жалоба пишется собственниками, то стоит обратиться в управляющую организацию. Далее, пишется обращение к провайдеру с просьбой оформить договор на пользование общим имуществом или убрать оборудование. Если эти организации не предлагают решения, стоит писать жалобу в жилищную инспекцию, а после ее бездействия - в прокуратуру.

Что именно является нарушением законодательства и какие есть исключения в этом вопросе - читайте в полной статье на нашем сайте.

-4

#жкх #жкхменяется #управляющая компания #управляющая организация #управление домом #провайдер #операторы связи