Не успело человечество перевести дух от последствий глобальной пандемии, как плавно съехало в состояние глобального военного, политического и экономического противостояния. С конца февраля СМИ периодически транслируют заявления мировых лидеров (ответственные и не очень) об угрозе третьей мировой и применении ядерного оружия. Все это делает самоощущение большинства людей, и так пребывающих в состоянии постоянной тревоги, окончательно катастрофизированным, лишая мотивации и ресурсов.
Концептуализируя нопреределенность...
Для меня как для психотерапевта в данных условиях актуальным становится вопрос не столько поиска каких-то новых психотерапевтических методик или техник, а фундаментальных мировоззренческих позиций, относительно того, как клиенту адаптироваться к глобальной неопределенности.
Наверное, можно было бы это назвать «концептуализацией неопределенности»… Т.е. сейчас важно вооружить клиента не очередными техниками релаксации, управления стрессом и т.д., а помочь ему ответить на вопросы: «Как мне принять, что мир стал таким непредсказуемым? Как жить с этим дальше и чем руководствоваться?»
Обсуждать с клиентом тему адаптации к условиям неопределенности я бы стал, исходя из 2-ух подходов. Условно назову их реалистическим и прагматическим.
Реалистический подход (как понятно из самого названия) исходит из принципа объективной и трезвой оценки окружающей действительности. "Лучше горькая правда, чем сладкая ложь"... Какие идеи важно осознать в рамках реалистической модели?
1. Глобальная неопределенность - это реальность, в которой нам предстоит жить. "Как прежде" уже не будет!
Когда началась пандемия короновируса, многие говорили о том, что вот сейчас мы маски поносим, потерпим, вакцинируемся и все будет "как раньше". Но, как видим, вирус никуда в принципе не делся, а из вируса мир плавно вошел в военно-политическое противостояние. В центре Европы взрываются бомбы, политики обмениваются угрозами ядерного удара...
И дело не в том, кто виноват - Россия или Украина. Это противостояние мировых политических, экономических, социальных и культурных укладов. Противоречий накопилось огромное количество - и как они будут разрешены, никто не знает.
2. Глобальная неопределенность касается лично меня.
Прошли те времена, когда мировые процессы разворачивались где-то на периферии цивилизации. Сегодня война, разрушение, смерть и голод могут коснуться каждого. Абсолютно каждого. Это неприятно сознавать, но это принцип реальности.
В Библии 24-ая глава Евангелия от Матфея описывает различные события т.н. "последнего времени". Среди них - голод, войны, эпидемии, природные катастрофы и т.д. Лейтмотивом данной главы являются слова: "Надлежит всему этому быть".
В произведениях Е.П. Блаватской, Рерихов, в индийских Ведах наше время описывается как смена космических эпох (в астрологии - эпоха Рыб уступает место эпохи Водолея). В данных подходах это часть глобального исторического, эволюционного процесса смены цивилизаций.
Американский философ японского происхождения Френсис Фукуяма в своей знаменитой книге «Конец истории и последний человек» (1992) обосновывал глобальное политическое и социокультурное противостояние Запада и Востока.
А немецкий философ Освальд Шпенглер в своем фундаментальном труде "Закат Европы" также указывал черты, говорящие о том, что мы живем на изломе цивилизации: «омассовление» и огромные города вместо деревень; войны за мировое господство; тирания; перенасыщенность техникой...
Да, все это малоприятно.
Но питать себя иллюзиями, что "все будет хорошо" - не является эффективным путем к психическому здоровью(!) Страх можно подавить, "заесть", "запить", но реальность, так или иначе, даст знать о себе.
Прагматический подход позволяет ответить на вопрос: как жить, как мыслить и действовать в условиях этой малоприятной реальности? Что можно предложить в этой связи?
1. Осознать, что неопределенность - это нормально.
Никогда мир не будет и наша жизнь не будут предсказуемы. Мир так устроен, в его основе - энергия творчества, хаоса, он каждую секунду меняется и стабильность это не про него.
2. Неопределенность - это потенциал личностного роста.
Неопределённость - это и есть сама жизнь. Пока она присутствует, мы живём, творим, развиваемся, осваиваем новые горизонты, смеёмся, удивляемся, восхищаемся! Именно благодаря ей мы делаем прорывы и достигаем успехов, обретая уверенность в себе. Неопределенность - это топливо, которое помогает нам достичь своего наивысшего потенциала!
3. Не смотря ни на что, жизнь продолжается.
С одной стороны, нужно трезво оценивать окружающую реальность, понимать процессы, которые происходят вокруг. С другой стороны, надо понимать, глобальные процессы, о которых мы писали ранее, могут разворачиваться десятилетиями и столетиями.
Римская империя "падала" в течение нескольких столетий... И СМИ очень любят сеять панику - это их "хлеб". Поэтому для большинства людей (речь сейчас не о тех, кто оказался в зоне военных конфликтов) глобальные процессы не повод ставить крест на повседневных делах и планах.
4. Вероятность наихудшего сценария развития мировых событий довольно мала.
Она есть. Но все же довольно много шансов, что мировые политические силы в своем противостоянии не дойдут до "последней черты". Восемьдесят лет (с момента изобретения ядерного оружия) нам как-то это удавалось.
5. "Жить в отсеке сегодняшнего дня".
Данную формулировку я позаимствовал у американского психолога Дейла Карнеги (из книги "Как перестать беспокоиться и начать жить").
Карнеги пишет:
"Вы и я в настоящую секунду стоим на пересечении двух вечностей: безбрежного прошлого, которое длилось вечно, и будущего, которое устремлено вперед до последнего момента летосчисления. По всей вероятности, мы не можем одновременно жить и в одной и в другой вечности– нет, даже ни одну долю секунды. Пытаясь этого добиться, мы можем подорвать свое физическое здоровье и умственные силы. Поэтому давайте довольствоваться тем, чтобы жить в единственном отрезке времени, в котором мы, вероятно, можем жить, – от настоящего момента до отхода ко сну".
Гаутама Будда говорил:
"Не думай о прошлом, не ищи будущего. Прошлое миновало, будущее еще не пришло. Будь здесь и сейчас, в полноте реального момента".
А популярный духовный учитель Экхарт Толле писал:
"Настоящий момент — это все, что у тебя есть. Никогда не было и никогда не будет времени, когда твоя жизнь не происходила бы в “этот самый момент"...".
6. Инвестировать в самого себя.
В Евангелии сказано: "Не собирайте себе сокровищ на земле...". Речь там была, конечно, немного о другом. Но мы можем интерпретировать ее также и как призыв к пересмотру традиционных стратегий инвестирования.
Накопительство - это отжившая и устаревшая стратегия.
Сверх необходимого скупать валюту, открывать банковские вклады, вкладывать в недвижимость, автомобили и предметы мебели - в мире глобальной неопределенности это очень спорные стратегии инвестирования. Сегодня всего этого можно лишиться в одночасье...
Конечно, материальные ценности нужны. Но намного важнее стало инвестировать в самого себя.
Может случиться так, что завтра мы останемся ни с чем, и единственным нашим "богатством" будет наш внутренний мир, наши знания, профессионализм и духовный уровень.
У беженцев, которые сейчас наводнили Европу, были дома, машины - сейчас у них нет ничего. Преодолеют и не потеряют себя в этой ситуации только те из них, кто является профессионалом в своем деле, кто имеет психологические ресурсы адаптации.
Поэтому сейчас деньги нужно вкладывать не в покупку очередного дивана или жестянки на колесах, а в самообразование, образовательные программы, курсы повышения квалификации, тренинги личностного роста, в личную терапию и психологические услуги.
Инвестировать в путешествия, в том числе (насколько это позволяет политическая ситуация). Но речь не о том, чтобы "греть пузо" на очередном турецком пляже, а о таких поездках, которые культурно, интеллектуально и духовно обогащают нас. Ведь, как говорил Марк Твен, "в конце мы пожалеем лишь о двух вещах - что мало любили и мало путешествовали"...
Об авторе:
Евгений Николаевич Нестеренко: клинический психолог, психотерапевт, кандидат исторических наук, доцент, магистр психологии.
На данном канале рассказываю о современной психологи, взаимоотношениях и саморазвитии.
evgenii_nesteren@mail.ru