Найти тему
Бармаглот на стройке и дома

Немного о жадности и почему над нами смеётся приятель из Голландии. Изучаю ценники и вижу как лукавят торговые сети

Решил сегодня немного поворчать по старчески. Есть у меня приятель живущий в Голландии. Недалеко от Амстердама. На днях мы разговорились. Поболтали о том, о сём. У них на Нидерландщине совсем весна. Зелёная травка и всё такое. Дети в лакросс играют. Всё бы хорошо, но цены начали шалить. Жалуется. Обсудили мы это дело, я даже почти его пожалел. Но потом он мне слегка приоткрыл глаза, я изучил тему и жалость куда-то испарилась...

У моей памяти есть странное свойство — я не очень хорошо запоминаю имена людей, и потому у меня даже выработалась привычка в общении избегать имён, но зато хорошо запоминаю цифры. Наверное, виной тому полученное когда-то технарское образование.

Когда я вчера зашёл сначала в один магазин, а потом в другой — моментально отметил, что цены на один и тот же товар разительно отличаются. И не на копейки, как было бы логично предположить, учитывая, что речь идёт о "товаре первой необходимости", а существенно.

Всё осложняется тем, что на днях я случайно услышал выступление представителя, как сейчас модно говорить "ритейла", который буквально со слезами на глазах рассказывал, как им сейчас трудно, но они сделали всё, чтобы товары первой необходимости продавались с минимальной наценкой. Менее 10%, — сказал он, утирая набежавшую слезу, — мы заботимся о наших покупателях и стараемся помочь в трудную минуту.

Так вот, я прошёл по нескольким магазинам и сравнил цифры на ценниках. И должен сказать, что господин лукавит. Чтобы это понять вовсе не обязательно смотреть бухгалтерские документы. Судите сами.

Вот ценники из трёх разных сетевых магазинов. Это молоко. Самое недорогое, какое я сумел обнаружить. Литровый полиэтиленовый пакет. Как вы видите, цена от 59,99 до 69.99.

И пусть вас не удивляет надпись "скидка 14%", она у этого магазина всегда такая. Маркетинговая уловка, цена для него обычная. Вы же помните, что я неплохо запоминаю цифры?

Давайте немного посчитаем. Разница между ценниками — 16%. Замечу, что это не наценка, а именно разница цен между магазинами. Но ведь первый магазин тоже что-то наценил? Получается, что второй магазин наценил ещё на 16% больше. О какой "минимальной наценке в 10% может идти речь, если даже разница цен больше 16%?

Ну и как после этого верить крокодиловым слезам того самого "представителя ритейла"? Жадность, жадность и ещё раз жадность.

А ещё я слышал от одного известного экономиста, что средняя наценка у крупных сетей доходит до 100%. Возможно конечно он и преувеличивает, но я ничему не удивлюсь.
Скажем, недавно прочитал, что антимонопольная служба проверила склады одной очень немаленькой торговой сети и обнаружила огромные запасы сахара. Которого я сегодня на прилавках этой сети не обнаружил. Думаю, никто не сомневается почему так происходит и чего они ждут?

Вот уж поистине — кому война, а кому мать родна.

А теперь о том почему смеётся мой голландский приятель. Я ему пожаловался на это лукавство и жадность наших торговцев, а он мне сказал, что на самом деле, всё обстоит для вас ещё хуже чем ты думаешь. Эту сверхнаценку получают даже не ваши торговые сети, а мы голландцы.

Дело в том, что покупая товары в каких-нибудь Пятёрочках или Перекрёстках, мы отдаём деньги голландцам. Именно там находятся хозяева этих магазинов. Это иностранные сети. С какого перепугу они должны о нас заботится? Каждый лишний рубль отданный нашими пенсионерами за килограмм сахара или гречки оседает в иностранных карманах. Между прочим колоссальные суммы набегают.

Вы поймите, я не то, чтобы был против того, чтобы кто-то зарабатывал. В конце концов в 1993 году мы сами выбрали рыночную экономику. Я другого понять не могу: зачем мы просто так отдаём наши деньги иностранцам? Которые они вывозят из страны. И за которые потом покупают наш газ. Получается, что мы его просто кому-то дарим?

Я понимаю, что бывают высокие технологии, которые трудно быстро освоить. Микроэлектроника, какая-нибудь. Но торговля сахаром и трусами! Объясните мне пожалуйста, неужели это так сложно, что мы должны кормить не своих пенсионеров, а голландских? Какого чёрта они у нас тут делают? Что это за странные "иностранные инвестиции"? В чём их смысл? Они даже ничего не построили. И продают нам наши же товары. Забирая наценку. Зачем нам это?

Больше 300 рублей за бутылку
Больше 300 рублей за бутылку

И да, голландский приятель пожаловался, что у них из магазинов почти пропало растительное масло, а цены на заправках зашкаливают. И он этим сильно расстроен. Даже фотки прислал. И хотя человек я не злобный, но мне отчего-то их совсем не жалко. А вам?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал и вы ничего не пропустите. Ставьте ЛАЙК и делитесь мнением в комментариях. Спасибо, что вы с нами и до новых встреч