Найти в Дзене

КАК ЧЁРНО-БЕЛОЕ МЫШЛЕНИЕ ВЛИЯЕТ НА РАЗНЫЕ СФЕРЫ НАШЕЙ ЖИЗНИ?

Напомню, что это мышление характеризуется только 2 вариантами восприятия реальности: хорошо/плохо, любит/не любит, успешный/неудачник, свой/чужой и т.д.

В нём не учитываются нюансы происходящего с человеком, его личный опыт, так же не учитываются и другие детали ситуаций в которых находится человек, всё обобщается и упрощается до 2 вариантов и это негативно сказывается на итоговых решениях и выводах, которые принимает человек.

Как же это влияет на наши отношения:

В варианте такого мышления человек сначала ставится на некий пьедистал, что он хороший, классный и "как давно я тебя искала", но когда начинаются проблемы его постепенно с этого пьедистала снимают и восприятие переходит в полярную позицию - как я могла так ошибиться, ты не такой как я думала и т.д., то есть человек уже воспринимается как плохой.

И такие качели восприятия одного и того же человека могут быть в рамках одних отношений от ссоры до ссоры. Это невозможность соединить в моменте все варианты проявлений другого человека и непринятие его "неидеальных" сторон. Естественно это создаёт много напряжения в паре потому что человек с черно-белым мышлением начинает переделывать другого под себя.

Свой человек будет идеально мне подходить, вот ещё одно заблуждение этого мышления, раз не подошёл, значит ты не "свой", в таком мышлении не учитываются нюансы, что все люди разные, что нужно уметь договариваться, что над отношениями надо работать, а не искать, кто прав, кто виноват.

Вообще разделение на свой и чужой, такая отличительная черта этого типа мышления. Есть какие-то мифические, злые и опасные чужие, которых надо нелюбить или как минимум остерегаться и свои, безопасные. На эту часть нашего мышления очень часто давят, но это так же атрибут детской психики, которая не может видеть множества нюансов и оттенков происходящего.

Влияние чёрно-белого мышления на самооценку:

Всё начинается с вопроса: какой я?

Умны/глупый, толстых/худой, интересный/скучный, красивый/некрасивый и т.д.

В подростковом возрасте начинается активный процесс самоидентификации и чтобы понять "какой я" ребёнок сравнимает себя с другими как раз по средствам подобного чёрно-белого мышления, так как другие механизмы пока недоступны в силу психологической незрелости. Но этот механизм может закрепиться и дальше влиять уже на нашу взрослую жизнь.

При подобном мышлении человек не может видеть все грани своей личности, на него максимально сильно влияет мнение окружающих (как в подростковом возрасте) и он продолжает на него ориентироваться, часто в негативном для себя ключе. Это влияет и на то каких результатов он достиг, и какая у него фигура, есть ли отношения, какие вещи носит и т.д. Здесь становится важным показателем- статус, у меня есть определённые вещи - я крутой. Если я худая = я красивая, или ноги, губы, попы, волосы подходят или не подходят под общественные нормы красоты. И многие бегут переделать себя, чтобы избавиться от самоуничежения, которое говорит, что с тобой что-то не так.

А если задуматься, кто их создаёт? Такие же люди недовольные собой.

Чёрно-белое мышление - это побег от своего я, а не путь к нему.

И главное, не умея принимать и любить себя мы никогда не сможем принимать и любить других, мы не можем дать того, чего у нас нет.

Чёрно-белое мышлениеии достижения.

Подобное мышление влияет негативно и на эту сферу тоже. Всё или ничего, успешный или нет, а всё уже давно всего добились. И вот такое полярное восприятие приводит к 2 вариантам развития событий:

1. Бездействие, так как цель кажется невыполнимой, здесь нет варианта маленьких шагов, стратегического планирования и готовности к неудачам, здесь должно быть всё и сразу.

2. Трудоголизм и безумная погоня за успешным успехом и как результат -выгорание.

Ну и в конце, что с эти делать:

1. Работа с психологом, отлично помогает выявить такое мышление, найти моменты гле оно закрепилось, проработка его и как итог - психологическое взросление и возможность воспринимать себя иимир вне рамок этого мышления.

2. Из двух вариантов всегда выбирайте 3, а лучше 5 😉

3. Задавайте себе вопрос: "а что ещё может влиять на эту ситуацию?" И "как ещё я могу на это посмотреть?"

4. Отказаться от оценочного мышления.