Заработок от экспорта продукции и сырья в последние годы существования Советского Союза составлял около двадцати процентов от всего бюджета страны.
Основную прибыль державе приносили поставка газа и нефти в другие государства. На тот момент времени СССР намного меньше зависел от продажи энергоресурсов, чем сейчас в современной России.
Советская экономика вплоть до 1991 года считалась одной из ведущих в мировом сообществе и держала вторую позицию после Америки, получая свои двадцать процентов от всей доли мировой продукции. Важным фактором в этом направлении стал экспорт товаров, который начал развиваться в 1950 году и успешно просуществовал до распада страны.
Если в послевоенные годы он составлял более полутора миллиардов рублей, то в 1986 году он достиг шестидесяти восьми миллиардов. Тогда объем экспортной продукции был намного больше, чем импортной и страна наладила торговлю со 145 государствами.
На первом месте была ГДР, куда поставлялось товаров на сумму почти восемь миллиардов рублей. После нее шла Чехословакия, которая закупала у СССР продукции ежегодно на семь миллиардов. ФРГ являлась торговым партнером, который осуществлял закупки почти на три миллиарда рублей.
На зарубежный рынок шла различная продукция. В этот список можно включить удобрения, транспорт, морские суда, оборудование для электростанций, атомные реакторы, а также турбины и генераторы.
Советский Союз умудрялся на экспорт отправлять целые заводы. Вместе с продаваемым проектом промышленности за границу отправлялись в командировку специалисты в разных областях, в том числе и инженеры со строителями. Таким образом на территории Индии и Пакистана было созданы крупные металлургические комбинаты.
Если брать отчетный период с 1975 по 1989 года включительно, то только на экспорте нефтяной продукции страна заработала почти сто миллиардов рублей. Газ начался поставляться за границу с 60-х годов прошлого столетия.
В советское время контракты на его экспорт были подписаны практически со всеми государствами СЭВ. Также топливо поставлялось в Югославию и ФРГ. Позже потребителями стали Италия, Швейцария и Франция. Советский Союз вытеснил на европейском рынке основного поставщика голубого топлива - Голландию.
После продажи энергоносителей на второй позиции оказался экспорт техники и оборудования. Только за 1986 год в зарубежные страны было реализовано товаров на сумму десять миллиардов рублей.
За границу шел в большом количестве отечественный транспорт в лице «Уралов», «КАМАЗов», «ВАЗов» и других транспортных средств. Только на финскую территорию каждый год переправлялось до десяти тысяч автомобилей. «Москвич-412» пользовался спросом у англичан и французов.
Если брать статистику за 1986 год, то за рубеж было продано почти сорок тысяч тракторов, около тридцати восьми тысяч грузовиков и более трехсот тысяч легковых машин. Сюда можно добавить еще три тысячи автобусов. В тот год СССР получил только от реализации сельхозтехники доход в размере двести шестидесяти восьми миллионов рублей.
С начала 70-х годов активно начались продажи военной техники и другого вооружения. Иностранные армии получили от Советского Союза восемь тысяч вертолетов, двенадцать тысяч самолетов и более двадцати тысяч единиц бронетехники.
К концу 80-х годов на экспорт уходило миллион фотоаппаратов марки «Зенит», который пользовался популярностью во многих зарубежных странах. Также можно отметить часы «Полет», которые в больших количествах шли на экспорт. Успешной продукцией за границей считались радиоэлектронные изделия, которые производились на советской территории.
Спасибо, что ставьте лайки 👍и подписываетесь на канал: ИСТОРИЯ. А ВЫ ЗНАЛИ?, чтобы не пропускать новые статьи.