Найти тему
Кабанов // Чтение

Три забытых поэта под одним камнем (на чужих погостах)

У меня опять переезд, третий за последний год. Жду окончания строительства своей квартиры, который непредвиденно затянулся на годы, вместо трех месяцев. Все время сожалею о библиотеке, разобранной и частями хранящейся в разных местах у добрых людей.

Но сколько не переезжаю, всегда появляются новые книги, а некоторые старые как-то всплывают вдруг. То ли невозможно все упаковать и складировать, то ли все время хочется быть рядом с ними, как со старыми друзьями. И они не покидают.

В этот раз, прежде чем упаковать таких "друзей", решил рассказать вам о некоторых.

Фото книги "на чужих погостах. Некрополь русского зарубежья"
Фото книги "на чужих погостах. Некрополь русского зарубежья"

Очень увлекательная книжка "На чужих погостах. Некрополь русского зарубежья", автор и составитель А.А. Романов, Москва, "ЭЛЛИС ЛАК 2000", 2003 г., 320 с.

Про могилы известных русских людей на зарубежных кладбищах, ну и про жизни этих людей.

Моя любовь к кладбищам началась с любви к скульптуре, поскольку это самый крутой вид изобразительного искусства, который облагораживает пространство фантастическом образом. В могилах спрятано много тайн. Например, вы, когда бываете на кладбище, думаете, как в одной могиле оказываются люди с совершенно разными фамилиями?

Первая страница книги.
Первая страница книги.

Ну, а кладбище - известно что, но также и парк скульптуры. А ещё многие могилы дают материал для решения загадок, поиска интересных фактов, биографий, произведений лежащих по памятными знаками умерших людей. Я люблю такие исследования. Вот что удалось разыскать об одной странной могиле трех людей, которые не были родственниками.

Странная могила Вадима Леонидовича Андреева (1902-1976). У меня канал про культуру и литературу 20 века. А один из великих в этой литературе - Леонид Андреев. Папа этого Вадима. У меня так много здесь статей и фильмов про Леонида Андреева уже есть (более 30) и еще будет, поэтому даю здесь ссылку на навигатор:

Так вот, Леонид Андреев. Наверное не найдется еще такой же плодовитый гений. Причем в прямом смысле: Пять детей, все они известные деятели культуры - два поэта, два художника, и дочь Вера - прозаик.

Вадим Андреев в детстве. Фото Леонида Андреева. Источник Яндекс картинки.
Вадим Андреев в детстве. Фото Леонида Андреева. Источник Яндекс картинки.

А в книжке "На чужих погостах" могила Вадима Леонидовича, поэта и прозаика. И кстати, это он, Вадим Андреев, смог вывезти архив А.Солженицына за границу, рукопись "В круге и первом" и другие. Он обладал дипломатическим паспортом, поэтому таможня его не задержала. У нас опубликована его проза, а стихи можно в интернете найти.

Ты все же думаешь, что дважды два четыре?
Что логике любовь подчинена?
Что мы живем с тобой и дышим в мире,
Где за волной бежит такая же волна?
Вода, увы, не утолит сердечной жажды.
Гармонию, как червь, подточит шум,
И то же слово, сказанное дважды,
Всегда переиначит расторопный ум.

Вадим Андреев свои последние годы работал в ООН, в Женеве, где и умер, откуда его прах был перенесен, на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, на фото фрагмента страницы книжки на его могиле еще два имени: Даниил Резников (1904-1970) и Евгений Сосинский (1897-1952). И эти двое тоже поэты. Три друга, три поэта. Кто-то заботливо их прах соединил в общей могиле.

Фото фрагмента страницы 15 книги "На чужих погостах"
Фото фрагмента страницы 15 книги "На чужих погостах"

Даниил Резников дружил с Мариной Цветаевой, сохранились их письма. Евгений Сосинский или Дядя Комаров – Евгений Брониславович Сосинский, поэт, художник, шофер, младший брат В. Б. Сосинского, который также литератор, и поэт, и, как, и Резников переписывался с Мариной Цветаевой. Стихов этих двух поэтов в интернете найти не удалось.

Может есть у вас?

На этой фотографии , по данным Орловского объединенного литературного музея имени И.С. Тургенева (куда входит дом-музей Леонида Андреева и его архив) : Даниил Резников, Владимир Сосинский и Вадим Андреев за игрой в шахматы в Париже.

Даниил Резников, Владимир Сосинский и Вадим Андреев. Источник Орловский государственный литературный музей.
Даниил Резников, Владимир Сосинский и Вадим Андреев. Источник Орловский государственный литературный музей.

Но может это Евгений Сосинский, а не его брат Владимир? В одной могиле не случайно останки Вадима, Даниила и Евгения? Вопросов много. Хорошо бы точно разобраться. И найти стихи всех этих поэтов)

Друзья, пишите, понравился ли вам этот рассказ-исследование?

Писать ли еще подобные статьи? Жду ваших комментарии.