Совсем недавно мы обсуждали эту тему с Дмитрием, автором канала «Петров. Путешествия», но я задумывалась о ней и раньше – так что решила записать (ну и обсудить заодно со всеми вами!).
С тех пор, как путешествия по России стали частыми и регулярными, я поймала себя на том, что, готовясь к поездке, обязательно ищу информацию о «самом лучшем отеле» или «самом лучшем ресторане» города. И, соответственно, бронирую там номер или столик.
Когда поймала – усмехнулась. Ну, думаю, Людмила Прокофьевна, где вы набрались этой пошлости?.. Ведь в поездках по Европе у меня никогда не было таких амбиций; нет, заходила поужинать в любое симпатичное место, которое видела. Точно так же и с отелями: выбирала достойные «трёшки» в историческом центре (если бюджет позволял или акция какая-нибудь подворачивалась, то «четвёрки») и прекрасно себя чувствовала. В прошлом году, помню, перед поездкой в Стамбул ненадолго задумалась – не побаловать ли себя проживанием в отеле Pera Palace, прославленном Агатой Кристи? В коронавирусных реалиях царил демпинг – и номера в этом легендарном отеле предлагали по не очень пугающей цене (около 120 долларов в сутки). Ну, думаю, не дерзнуть ли?! Но всё ж не дерзнула – сочла идею бессмысленной тратой денег.
Ну а теперь что – неужто на родной земле появилась привычка гнуть пальцы и понты?..
Нет, конечно, дело не в этом.
Всё гораздо проще и банальнее. Если учесть удручающий уровень сервиса в индустрии гостеприимства и обслуживания в большинстве российских городов, становится понятно: самый лучший – чаще всего переводится всего лишь как «единственный достойный». Либо, если мы допускаем художественный перевод, то – заведение столичного уровня (уж извините за выражение!).
Начала вспоминать подробнее – да и вправду, всё именно так. Допустим, в Костроме я успела поужинать в двух ресторанах, которые считаются лучшими в городе: в «Сыроваре» и в «Грозе», которую вовсе превратили в местную гастрономическую легенду. И что? Да и ничего особенного. Просто хорошая вкусная еда по невысоким, кстати, ценам. Ресторанчики как ресторанчики, в Москве или СПб (да и в Нижнем тоже) были бы одними из многих, – ну а в маленькой Костроме стали «лучшими». Ещё круче было в Зарайске – там ресторан «Старый город», о котором я рассказывала, не только лучший, но и чуть ли не единственный в городе (по крайней мере, во время прогулки по городу я не заметила кучи общепита, сплошь суши навынос).
В Звенигороде выбрала якобы лучший отель города: бутик-отель «Татьяна». Выбирать-то было не из чего: всё остальное казалось слишком уж непритязательным. Ну что сказать... отель хороший, но без всякого «вау-эффекта». Просто хороший. Точно такая же история была на Валдае: либо вроде как лучший отель сети АМАКС (на поверку оказавшийся перестроенным советским пансионатом, но и вправду приличным), либо что-то невразумительное в частном секторе.
Исключение, пожалуй, Суздаль – там очень много достойных заведений и отелей, нет нужды искать самый-самый. Однако Суздаль – город сугубо туристический, было бы странно, если б ещё и там сервис хромал! Ну и, конечно, крупные города: что в Нижнем, что в Петербурге также нет необходимости выискивать «самый лучший» отель (тем более, что ценник там будет гораздо выше приемлемого для моего кошелька!).
Согласны? Или вам удавалось находить в маленьких городах маленькие гостиничные жемчужины? Делитесь мнениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также: