Найти в Дзене

Когда ты - воин-кочевник, вокруг - зимняя степь, а голод - не тётка.

Без преувеличения, бурят-монгольская кухня родилась на войне, у бесстрашных кочевников, завоевавших, в свое время, половину Мира.

Представьте себе монгольского воина, скачущего по заснеженной степи на мощном коне. За его спиной лук со стрелами, на бедре – сабля, а к седлу привязан небольшой кожаный мешок… с целым быком! Вопрос сытного провианта монголы решали просто и эргономично: полоски мяса животного монголы высушивали на ветру, а затем перетирали в порошок, который мог кормить их неделями. Для приготовления бульона нужно было лишь вскипятить на костре воду, бросить в нее ложку мясного порошка и, при удачном стечении обстоятельств, добавить тех ингредиентов, что были под рукой. Как тебе такое, Galina Blanca и Кнор?

Именно с тех пор супы – основа основ бурятской и монгольской кухонь, они согревают и поддерживают суровыми зимами и радуют гурманов летом.

Монгольский соленый чай
Монгольский соленый чай

Знаменитый во всем мире Сүүтэй Цай – легендарный соленый монгольский чай – так же обязан своим происхождением суровому, сухому климату и военным походам.

Он веками не давал путникам замерзнуть и заболеть, благодаря добавленным жирным маслу и молоку, а соль в составе – сохраняла влагу и позволяла долго обходиться без воды.

Буряты уверенно и аргументированно держат позицию во всемирной войне за первенство в изобретении пельменей, ведь венец бурят-монгольской кухни – буузы – так же появились благодаря походам Золотой Орды. В отличии от собратьев других народов, в буузах есть отверстие, символизирующее дымоход в юрте, то есть – тепло и уют. В это отверстие, при приготовлении, просачивается пар, что делает буузы пышными и нежными. Интересно, что с приходом в культуру бурятов буддизма, в приготовлении буузов появилось еще одно условие: правильная бууза должна быть крупной и иметь 33 защипа, по количеству складок на одеянии буддистского монаха.
В общем, всё, с одной стороны просто, а с другой - полно смыслами.