Рассказываем, что такое профессиональное выгорание, как его распознать и что делать💡
Cам термин родом из Японии, единственной страны, где многие работники подписывают пожизненный контракт с компанией. Традиционно там принято очень много трудиться: первое место в мире по объему выполненной работы, самые короткие отпуска, уходить раньше руководителя — дурной тон.
В 2019 году специалисты из Всемирной организации здравоохранения официально признали профессиональное выгорание болезнью. Вот, как они его охарактеризовали: «синдром, возникающий в результате хронического стресса на рабочем месте, с которым не удается справиться». Его включили в каталог Международной классификации болезней, а это уже основание для наблюдения у специалиста и получения медицинской помощи.
😱 Первый признак выгорания — тотальная усталость, которая переходит в хроническую форму. Причем она не зависит от того, сколько вы работаете.
⏰ Второй «звоночек» — утром абсолютно нет желания идти на работу. Вместо того, чтобы честно признаться себе, что это не его «дело жизни», человек ищет другие причины и оправдания: самодур-начальник, токсичные коллеги, несправедливость и непонимание с их стороны.
Еще признаки:
😴 начинаются проблемы со сном, вплоть до бессонницы;
🍲 снижается или совсем пропадает аппетит;
😡 раздражают все, даже самые близкие;
🥺 чувствуете себя не на своем месте, тревожитесь из-за этого.
Самая очевидная, на первый взгляд, причина выгорания — переработка. Хотя многие психологи видят ее в другом — по их мнению, человек «перегорает» от того, что занят не своим делом.
Кто в группе риска в первую очередь
🤯 те, у кого высокая эмоциональная и интеллектуальная нагрузка — врачи, полицейские, учителя;
🗣 кто часто знакомится и много общается с новыми людьми — менеджеры, журналисты, артисты;
🥇лучшие сотрудники и перфекционисты.
Психолог Михаил Лабковский уверен: профессиональному выгоранию также подвержены те люди, которые «устали еще в школе». Им лень учиться, познавать что-то новое. Сначала кое-как получают образование, после устраиваются, как правило, по знакомству, на какую-нибудь работу. Помните, как было в СССР: «Каждый должен где-то работать».
В Америке распространена практика, когда человек при первых признаках профессионального истощения меняет место работы. Примерно каждые 5-7 лет. Метод спорный: часто это просто обмен «шила на мыло», если только «погорелец» не переходит в кардинально иную сферу деятельности.
Еще один шаг к выгоранию для многих — это жесткая цикличность и график работы «с 9 до 18, обед с 12 до 13». Многие наши партнеры рассказывают, что пришли в бизнес в том числе и по этой причине. Им важно самим выстраивать индивидуальный режим «работа-отдых». Сделать это гораздо проще, когда рабочие процессы полностью автоматизированы.
Что делать
Перфекционизм — в топку: позвольте себе иногда ошибаться, вы же не робот!
Учитесь говорить «нет» и уменьшайте нагрузку: не тащите все на себе — наверняка есть менее загруженные коллеги.
Новые задачи на старой работе: поможет общение со специалистами из других компаний, онлайн-курсы.
Интересный отдых: посвятите нерабочее время новым занятиями, необычным хобби, танцы тоже подойдут!
Все по полочкам: четко распланируйте рабочий день и не копите дела на потом.
Понять, чего вы хотите: научитесь понимать свои желания — сначала на бытовом, а затем на профессиональном уровне.
Уволиться и попробовать что-то новое: поменяйте сферу деятельности, можно даже попробовать начать свое дело.
Именно так поступила Оксана Кузина, наш партнер из города Новоаннинского:
«Год назад ушла с работы, думала чем заниматься дальше. Однажды утром проснулась и поняла, что хочу открыть свой сервис такси. Сказано — сделано: после недолгих поисков выбрала программное обеспечение от бизнес-партнера сервиса «Максим». Все вложения давно окупились, такси развивается».
А вы сталкивались с чем-то подобным или, возможно, прямо сейчас чувствуете выгорание? Пишите — обсудим👇
#психология #успех #такси #предпринимательство #деньги #бизнес и финансы #программное обеспечение #it