Найти тему
Жанна Троцкая

Как будущее время в языке вредит реальному настоящему

Вы знаете, что существуют языки без будущего времени? В них просто нет такой грамматической категории. И это не просто лингвистический факт. Эти языки ломают наше привычное представление о реальности.

В бирманском, китайском, малайском (включая индонезийский) и нескольких других языках будущее время не выражается глаголом. Можно, при необходимости, использовать слова «сегодня», «завтра», «на прошлой неделе», но и это не обязательно. А в японском языке есть только 2 времени: прошедшее и непрошедшее. В их языке, а значит, и в мировоззрении будущее время совмещено с настоящим.

Получается, что обладатели «безвременных» языков воспринимают время совершенно не так, как мы. Этот феномен лег в основу исследования Йельской бизнес-школы, в котором было проанализировано 76 стран. Особое внимание уделялось экономии денег, курению и повседневным привычкам, а также общему состоянию здоровья. И результаты исследования оказались более, чем удивительными.

Оказывается, люди, говорящие на языке без будущего времени, склонны принимать более обоснованные решения в области финансов и здоровья. Они последовательно накапливают большие богатств, и удерживают их в течении более длительных периодов времени, они здоровее и живут дольше. И в целом они более серьезно относятся к своей жизни и к тому, как их решения повлияют на перспективу.

-2

Почему?

Все дело в том самом мировоззрении. В особой картине мира в сознании носителей «безвременных» языков: для них будущее не отделено от настоящего. Все, что еще не произошло, развивается прямо здесь и сейчас. А значит, именно в эту минуту я несу ответственность за жизнь, которую мне предстоит прожить.

А для нас, носителей «временных» языков, прошлое — это то, что мы оставили позади, а будущее — далёкая планета. Настолько далекая, что не стоит и думать о последствиях сегодняшних действий, слишком уж эфемерна для нас эта перспектива.

Так что же, нам отказаться от будущего?

Конечно, нет. Но главное, сделать это не только в лингвистическом, но в экзистенциальном смысле. Помнить, что будущее – это то, что создается прямо сейчас. В отличие от прошлого, его и правда не существует. Оно всегда будет не более чем новым настоящим.